Танк Т-54А являлся дальнейшим развитием танка Т-54 в отношении повышения его огневой мощи за счет установки одноплоскостного стабилизатора СТП-1 «Горизонт». Он был разработан в 1952-1953 гг. на базе танка Т-54 коллективом КБ (отдел 520) завода №183 в Нижнем Тагиле под руководством и.о. главного конструктора А.В. Колесникова, а затем Л.Н. Карцева в соответствии с постановлением Совета Министров №1552-545 от 29 марта 1952 г. При проектировании модернизированному танку было присвоено обозначение «Объект 137Г». Ведущим инженером машины от завода №183 первоначально являлся Л.Н. Карцев, по стабилизатору от ЦНИИ-173 - А.В. Михайлов. В мае 1952 г. завод №183 изготовил три опытных образца машины, которые 26-30 августа того же года прошли сдаточные испытания.
В процессе сдаточных и предвойсковых испытаний в декабре 1952 г. - феврале 1953 г. в ЦКБ-393 совместно с КБ завода №183 усовершенствовали конструкцию стабилизатора «Горизонт», после чего два танка «Объект 137Г» в течение 1953 г. прошли полигонновойсковые испытания в различных климатических условиях.
Установочную партию в количестве 25 танков для проведения войсковых испытаний завод №183 изготовил в 1954 г. По результатам войсковых испытаний постановлением Совета Министров СССР №420-260 от 8 марта 1955 г. танк «Объект 137Г» под маркой Т-54А был принят на вооружение Советской Армии (приказ министра обороны СССР №61 от 22 марта 1955 г.). Серийное производство машины осуществлялось с 1 апреля 1955 г. по июнь 1957 г. на заводе №183 (Нижний Тагил), с 1 июня 1955 г. по апрель 1957 г. - на заводе №75 (Харьков) и с 1 июня 1955 г. по IV квартал 1957 г. - на заводе №174 (Омск). Всего выпустили 4602 танка данной модификации (без учета машин, предназначавшихся для переоборудования в командирские танки, их выпуск приведен отдельно).
Танк Т-54А отличался от Т-54 обр. 1951 г. установкой 100-мм нарезной пушки Д-10ТГ со стабилизатором СТП-1 «Горизонт» в вертикальной плоскости и эжектором на ее стволе, предназначавшимся для удаления пороховых газов из канала ствола при выстреле и уменьшения загазованности боевого отделения. Высота линии огня пушки не изменилась и составляла 1750 мм. Вместо электропривода поворота башни ЭПБ-4 использовался электропривод ТАЭН-3 «Восход», а для вождения танка в ночных условиях у механика-водителя устанавливался инфракрасный прибор ночного видения ТВН-1.
Введение стабилизатора пушки в вертикальной плоскости позволило увеличить кучность и меткость стрельбы при ведении огня сходу, а применение эжектора - улучшило условия работы экипажа.
В конструкции силовой установки, агрегатов трансмиссии и узлов ходовой части были внесены некоторые изменения, направленные на повышение надежности их работы, а также связанные с совершенствованием технологии изготовления. Основные боевые и технические характеристики сохранились на уровне аналогичных характеристик танка Т-54 обр. 1951 г. выпуска марта 1955 г.
Компоновка танка Т-54А повторяла компоновку Т-54 обр. 1951 г. Отделение управления располагалось слева в носовой части корпуса танка. В нем размещались: сиденье механика-водителя, органы управления танком, рукоятка привода жалюзи, щитки с контрольноизмерительными приборами и ППО, кнопки стартера и маслозакачитающего насоса, аппарат №3 ТПУ, кран воздушного пуска двигателя с баллонами, розетки переносной лампы и внешнего пуска двигателя, реле-регулятор. Сиденье могло занимать два положения - нижнее (боевое) или верхнее (походное). Над сиденьем механика-водителя в крыше корпуса имелся входной люк, закрывавшийся поворотной броневой крышкой. Для вентиляции отделения управления при стрельбе из курсового пулемета в крышке люка механика-водителя был сделан вентиляционный лючок с крышкой. При срабатывании баллонов ППО механик-водитель, располагавшийся ниже остальных членов экипажа, должен был дышать через этот лючок. Впереди входного люка устанавливались два призменных смотровых прибора. При движении танка с открытым люком над головой механика-водителя в ненастную погоду крепился защитный колпак со смотровым стеклом с электрическим обогревом и стеклоочистителем с ручным приводом.
В носовой части танка справа от рабочего места размещались: вспомогательное оружие, ящик с прибором ТВН-1, передние топливные баки и основная часть боекомплекта к пушке.
Прибор ночного видения ТВН-1 (в комплект прибора также входили блок питания, фара ФГ-10 с инфракрасным фильтром и ЗИП) мог устанавливаться в двух положениях: «по-боевому» и «по-походному». В положении «по-боевому» он монтировался вместо левого смотрового прибора механика-водителя. При совершении марша ночью и расположении механика-водителя «по-походно-му» прибор устанавливался снаружи корпуса машины на специальном кронштейне.
Боевое отделение занимало среднюю часть корпуса и внутреннюю часть башни. В нем размещались: основное и вспомогательное оружие танка, сиденья наводчика (слева от пушки), командира танка (сзади сиденья наводчика) и заряжающего (справа от пушки), прицел, приборы наблюдения, агрегаты стабилизатора и электропривода башни, механизм поворота башни, радиостанция, три аппарата ТПУ, часть боекомплекта и ЗИП.
В отличие от танка Т-54, на Т-54А для обеспечения безопасной работы командира танка между его рабочим местом и пушкой устанавливалось неподвижное съемное ограждение. Для наводчика были введены подножка для ног и рукоятка для левой руки с целью обеспечения более устойчивого его положения при работе, а также новое полумягкое сиденье. Кроме того, с кронштейна сиденья наводчика убрали магазин-коробку для пулемета ДШК, разместив ее в отделении управления - в правой носовой части корпуса. Для исключения ушибов руки заряжающего при заряжании пушки два задних правых сектора ограждения погона башни обшили губчатой резиной.
На крыше башни над рабочим местом командира монтировалась командирская башенка с входным люком, над рабочим местом заряжающего - входной люк, на подвижном основании которого размещалась турель зенитного пулемета. Оба люка закрывались откидными броневыми крышками; для облегчения их открывания в петлях устанавливались пучковые торсионы, изготавливавшиеся из стальных пластин. В передней части командирской башенки располатался прибор наблюдения командира ТПК-1, а по периметру крышки люка - четыре призменных прибора. Для наводчика и заряжающего в боевом отделении танка, в крыше башни, монтировалось по одному смотровому прибору МК-4.
На днище боевого отделения, слева по ходу танка, располагались форсуночный подогреватель и люк запасного выхода, а справа в заднем углу - баллоны ППО. На бортах корпуса в нише башни и на днище боевого отделения размещалась часть боекомплекта. Сумка с документами была перенесена с крыши башни на крышу корпуса (сзади механика-водителя).
Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части корпуса и было отделено от боевого отделения перегородкой. В нем размещались двигатель с обеспечивавшими его работу системами и агрегаты трансмиссии.
В башне танка, справа от пушки Д-10ТГ, монтировался спаренный 7,62-мм пулемет СГМТ. Второй пулемет СГМТ — курсовой, находился справа от механика-водителя. На башне танка, на вращающейся турели люка заряжающего, крепился 12,7-мм зенитный пулемет ДШ Кобр. 1938/46 гг. Пушка имела механизм повторного взвода, позволявший в случае осечки повторно взводить ударник, не открывая клин затвора.
Для наводки спаренной установки оружия в цель применялся телескопический шарнирный прицел ТШ2А-22, имевший сменное увеличение (3,5х и 7х) и оснащенный электрообогревателем защитного стекла и механизмом его очистки от пыли и грязи. Стрельба из пушки прямой наводкой велась на дальностях до 6900 м, с закрытых огневых позиций - до 15600 м. При стрельбе с закрытых огневых позиций использовались боковой уровень и угломерный круг, нанесенный на нижнем погоне опоры башни танка. Углы наводки спаренной установки по вертикали при выключенном стабилизаторе составляли от -5° до +18°. Для смягчения ударов пушки о жесткий упор на предельном угле снижения на ее броневой защите (маске) устанавливался резиновый амортизатор. При включенном стабилизаторе величина угла склонения уменьшалась на 45', угла возвышения - от 45' до 3°45'.
Управление пушкой при включенном стабилизаторе осуществлялось от пульта наводчика. Скорость вертикальной наводки пушки от пульта управления составляла от 0,07 до 4,5 град./с, точность стабилизации -±1 т.д. Подъемный механизм пушки секторного типа со сдающим звеном был оснащен механизмом расцепления червяка с червячным колесом для обеспечения перехода с ручного привода на работу со стабилизатором и наоборот.
Механизм поворота башни имел ручной и электромоторный приводы. Для предохранения от поломок в механизме поворота башни устанавливалось сдающее звено — дисковая фрикционная муфта. Поворот башни с различными скоростями при работе со стабилизатором осуществлялся с помощью танкового автоматизированного электропривода наведения ТАЭН-3 «Восход» с электромашинным усилителем ЭМУ-5ПМ от единого пульта управления наводчика (в зависимости от угла поворота пульта скорость поворота башни плавно изменялась от 0,05 до 10 град./с). Кроме того, поворот башни мог производиться командиром танка с помощью системы командирского управления (при нажатии кнопки целеуказания на левой рукоятке прибора ТПК-1). В этом случае башня поворачивалась с максимальной (перебросочной) скоростью 10 град./с.
Выстрел из танковой пушки наводчик осуществлял с помощью спускового механизма, состоявшего из электрического и механического (ручного) спусков. Электроспуск производился с помощью кнопки, находившейся на правой рукоятке пульта управления, или от рычага электроспуска, размещавшегося на рукоятке маховика подъемного механизма. Рычаг механического спуска находился на левом щите ограждения пушки. Боевая скорострельность пушки при стрельбе с места достигала 7 выстр./мин, при стрельбе сходу - 4 выстр./мин.
Стрельба из спаренного пулемета также производилась наводчиком, заряжание пулемета осуществлял заряжающий. Кнопка электроспуска спаренного пулемета находилась в верхней части левой рукоятки пульта управления стабилизатором. Питание пулемета - ленточное, из магазина-коробки с направляющим кожухом, установленной на рамке с правой стороны кронштейна крепления пулемета.
Огонь из курсового пулемета, как и прежде, вел механик-водитель, наводя его на цель поворотом танка (кнопка элекгроспуска курсового пулемета располагалась в верхней части правого рычага управления танком).
Стрельбу из зенитного пулемета ДШК производил заряжающий, стоя на своем сиденье. Для наводки пулемета в воздушную цель использовался коллиматор-ный прицел К10-Т, а в наземную - рамочный прицел. Сама наводка по вертикали осуществлялась с помощью подъемного меканизма со стопорящим устройством, обеспечивавшим фиксацию пулемета при любом угле возвышения, в горизонтальной плоскости - поворотом турели. Питание пулемета боеприпасами - ленточное, из магазина-коробки.
В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке (из них 14 - с бронебойно-трассирующими снарядами БР-412Д, БР-412Б, БР-412 и 20 - с осколочно-фугасным снарядом ОФ-412 с полным или уменьшенным зарядом), 3500 патронов к пулеметам СГМТ и 500 патронов к ДШК.
Унитарные выстрелы размещались в специальных укладках в корпусе и башне танка. Основная стеллажная укладка на 20 выстрелов располагалась в носовой части корпуса. Стеллажная укладка на пять выстрелов находилась в нише башни. Хомутиковые укладки крепились: на левом борту корпуса (на два выстрела), на правом борту корпуса (на четыре выстрела), на днище танка у моторной перегородки (на один выстрел) и на правом борту башни (на два выстрела). Начальная скорость бронебойно-трассирующего снаряда составляла 895 м/с, осколочно-фугасного снаряда - 900 м/с при полном заряде и 600 м/с - при уменьшенном заряде. Дальность прямого выстрела из пушки бронебойным снарядом достигала 1000 м, осколочно-фугасной гранатой - 1100 м (при высоте цели 2 м).
Патроны к пулеметам СГМТ снаряжались в ленты по 250 шт. и укладывались в 14 магазинах-коробках. 11 штатных магазинов-коробок (из них две - запасных) предназначались для спаренного пулемета и размещались: по четыре коробки - на правом борту корпуса за стеллажом и на кронштейне сиденья наводчика (под пушкой) и по одной - на кронштейне пулемета, перегородке МТО (справа) и в носовой части корпуса. Три специальных магазина-коробки для курсового пулемета укладывались: две - справа впереди сиденья механика-водителя и одна - справа от него под пулеметом.
200 патронов к пулемету ДШК были снаряжены в ленты по 50 патронов и уложены в четыре магазина-коробки, которые располагались в боевом отделении и отделении управления. Остальные 300 патронов находились в штатной укупорке и укладывались в танке по усмотрению экипажа на свободных местах.
Кроме того, в боевом отделении укладывались один 7,62-мм автомат АК-47 (в брезентовом чехле в башне с правой стороны) с боекомплектом 300 патронов (из них 180 патронов в шести секторных магазинах - в брезентовой сумке на правом борту башни под автоматом, остальные — в укупорке на свободных местах по усмотрению экипажа), сигнальный пистолет СПШ калибра 26 мм с двумя комплектами сигнальных патронов (по 12 шт. — в башне за сиденьем командира) и 20 ручных гранат Ф-1 (из них 12 гранат - в пяти брезентовых сумках в боевом отделении в специальных стеллажах на бортах корпуса, остальные — по усмотрению экипажа; запалы для гранат - в отдельной сумке).
Броневая защита корпуса и башни - противоснарядная. Конструкция корпуса и башни была аналогична конструкции корпуса и башни танка Т-54 обр. 1951 г. Корпус машины сваривался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 45, 80 и 100 мм. В средней части верхнего лобового листа имелось сквозное отверстие для стрельбы из курсового пулемета.
В передней части подбашенного листа имелись четыре отверстия, заглушенные болтами, которые предназначались для крепления приспособления, применявшегося при монтаже и демонтаже пушки из башни. Для доступа к двигателю и воздухоочистителю служили два больших люка в крыше над двигателем, закрывавшиеся крышками на петлях. В средней части крыши над радиатором устанавливались регулируемые жалюзи для прохода охлаждающего воздуха, закрывавшиеся защитными сетками. При демонтаже крыша над радиатором снималась вместе с крышей над двигателем.
К торцу выпускного патрубка на левой надгусеничной полке приваривался фланец для крепления коробки выпускных клапанов, устанавливаемой при подводном вождении танка.
Пол боевого отделения состоял из шести стальных листов, к которым приклепывались резиновые коврики. Он закрывал детали, приваренные к днищу, и торсионные валы подвески.
Башня танка — литая, с переменной толщиной брони (от 48 до 200 мм), с вварной крышей, состоявшей из двух сваренных между собой половин. Амбразура башни спереди закрывалась подвижной броневой защитой, которая надевалась на ствол пушки и крепилась болтами к переднему бурту люльки. В передней части и корме башни приваривались по два крюка для захвата башни при ее монтаже и демонтаже. В правой половине крыши имелись три круглых выреза: в один из них вваривался корпус вентилятора, в другом монтировалось основание люка заряжающего, а третье предназначалось под установку прибора наблюдения заряжающего. В левой половине крыши также были три выреза под установку командирской башенки с входным люком, прибора наблюдения наводчика и антенного ввода радиостанции. К башне приваривались четыре поручня для десанта, кронштейны для крепления зенитного пулемета (в положении «по-походному») и габаритного фонаря.
Внутри башни с левой стороны по ходу танка к донному листу приваривался корпус штыревого стопора башни, а к стенкам башни - две рукоятки (для командира танка и наводчика). Штыревой стопор обеспечивал разгрузку механизма поворота башни во время движения танка за счет стопорения башни в одном из двух положений «по-походному» (при положении пушки вперед или назад по ходу танка).
На каждом четвертом выпускавшемся танке к верхнему наклонному листу броневого корпуса приваривались два кронштейна, а к нижнему наклонному листу — восемь планок для навешивания минного трала ПТ-54.
В качестве противопожарного оборудования в танке применялась полуавтоматическая углекислотная установка с кнопочным управлением, состоявшая из трех пятилитровых баллонов с углекислотой, двух магистралей трубопроводов, соединявших баллоны с боевым и моторно-трансмиссионным отделениями, шести термоэлектроизвещателей, сигнального щитка, кнопки заряжающего, звукового сигнала, автомата ППО и восьми распылителей.
Приведение в действие углекислотных баллонов для тушения пожара в боевом или в моторно-трансмиссионном отделениях осуществлял ось механиком-водителем путем нажатия на соответствующую кнопку на сигнальном щитке. Кроме того, в боевом отделении на подбашенном листе над баллонами для углекислоты находилась кнопка заряжающего для включения системы при пожаре в боевом отделении. При тушении пожара, если позволяли условия, экипаж должен был покинуть машину, открыв входные люки и выключив вентиляторы для предотвращения выбрасывания углекислоты из танка. Если в боевых условиях покинуть машину не представлялось возможным, экипаж находился внутри танка в противогазах в течение 3-5 мин. После ликвидации пожара отделение управления и боевое отделение проветривались с помощью вентиляторов.
Для постановки дымовой завесы, как и в танке Т-54 обр. 1951 г., использовались две дымовые шашки БДШ-5, крепившиеся на корме корпуса машины.
В моторно-трансмиссионном отделении танка поперек корпуса устанавливался дизель В-54Г мощностью 382 кВт (520 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин 1 с центробежным всережимным регулятором и корректором подачи топлива. Пуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера СТ-16М (основной способ) мощностью 15 л.с. (11 кВт) или сжатым воздухом из двух баллонов емкостью по 5 л каждый, а также комбинированным способом.
Общая емкость внутренних топливных баков передней группы -(переднего правого, переднего левого и заливного) и средней группы (верхнего и нижнего) составляла 532 л, двух дополнительных наружных (включенных в систему) - 190 л. Запас хода танка по шоссе достигал 360-400 км, по грунтовой дороге - 240-260 км.
В системе воздухоочистки двигателя первоначально применялся воздухоочиститель типа «Мультициклон» аналогичной конструкции, устанавливавшийся в танке Т-54 обр. 1951 г.
В системе смазки двигателя (заправочная емкость 82 л.) использовались бак с циркуляционным бачком, в котором располагался змеевик для подогрева масла перед пуском двигателя в зимнее время, и масляный фильтр «Кимаф-СТЗ» комбинированного типа, сочетавший в себе проволочно-щелевой и картонный фильтрующие элементы.
Система охлаждения двигателя - жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией, заправочной емкостью 75-80 л. Поверхность охлаждения трубчатого радиатора системы осталась неизменной и составляла 60,5 м2. В системе использовались регулируемые входные и выходные жалюзи. Рычаг управления выходными жалюзи располагался в отделении управления на левом борту корпуса и имел пять положений: полностью открыты, полностью закрыты и три промежуточных положения. Рычаг управления входными жалюзи находился на левом борту в боевом отделении и мог устанавливаться в трех положениях: полностью открыты, полностью закрыты и одно промежуточное положение.
В систему подогрева входили форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом, змеевик для подогрева масла в баке, змеевик для подогрева зимнего дизельного топлива, располагавшийся в коробке котла, кран отключения системы подогрева от системы охлаждения в летнее время и трубопроводы.
Трансмиссия, приводы управления и ходовая часть машины по сравнению с трансмиссией, приводами управления и ходовой частью танка Т-54 обр. 1951 г. изменений не претерпели.
Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме (дежурное освещение - двухпроводное). Напряжение бортовой сети составляло 24-29 В. В качестве источников электроэнергии использовались четыре аккумуляторные батареи 6СТЭН-140М, соединенные последовательно-параллельно, общей емкостью 280 А ч и генератор Г-74 мощностью 3 кВт с реле-регулятором РРТ-31 (РРТ-31М). Вместо фильтра ФГ-57А установили фильтр ФК-57АБ.
Основными потребителями электроэнергии являлись: электрический стартер; электропривод башни; стабилизатор пушки; электродвигатели вентиляторов; маслозакачивающего насоса и подогревателя; реле электроспусков пушки и пулеметов; приборы освещения и световой сигнализации, обогреватели прицела, часов и ветрового стекла защитного колпака механика-водителя, радиостанция, танковое переговорное устройство и прибор ночного видения ТВН-1.
Для внешней связи в танке устанавливалась танковая радиостанция 10РТ-26Э, которая размещалась в башне слева от сиденья командира танка. Для внутренней связи между членами экипажа, а также для выхода на внешнюю связь командира и наводчика через радиостанцию использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-4-47.
В процессе серийного производства танк подвергался усовершенствованиям. Так, только за 1956 г. в конструкцию машины внедрили 396 мероприятий по ее улучшению.
С начала серийного производства и до конца 1955 г. внедрили:
- вместо воздухоочистителя типа «Мультициклон» - воздухоочиститель ВТИ-4 с циклонным аппаратом, с двумя ступенями очистки и с эжекционным удалением пыли из пылесборника; рессорный привод генератора; третий дополнительный топливный бак емкостью 95 л, устанавливавшийся на правой надгусеничной полке на месте ящика для ЗИП. Все три бака были взаимозаменяемы и соединялись между собой последовательно, при этом передний дополнительный бак сообщался с атмосферой через средний основной бак, а задний - с топливораспределительным краном. Запас хода танка по шоссе увеличился до 420-440 км, по грунтовой дороге - до 270-290 км (с июня). В связи с установкой третьего дополнительного топливного бака и сохранением общей массы танка в заданных пределах сократили индивидуальный ЗИП по номенклатуре и количеству;
- маслозакачивающий насос МЗН-2 с электромотором МН-1 мощностью 0,5 кВт вместо маслозакачивающего насоса МЗН-1 (с августа);
- постоянно включенный (летом и зимой) масляный радиатор с измененным отводом из него масла в основной бак через пусковой бачок;
- вместо крана отключения масляного радиатора — клапан, с исключением пробки для слива масла из радиатора;
- нониус (вспомогательная шкала, при помощи которой отсчитывались доли делений основной шкалы измерительного прибора) на ограждении погона башни с левой стороны от МПБ, позволявший производить отсчет углов поворота башни с точностью до одной тысячной;
- рычаг-рукоятку стопора башни измененной конструкции, который для удобства пользования имел шарнирный излом в горизонтальной плоскости (рукоятка поворачивалась на 90° в сторону кормы башни и в таком положении не выступала за габариты ограждения ее погона);
- фрикцион вентилятора системы охлаждения более простой и облегченной конструкции - без защитного кожуха, чашки и стаканов пружин (с октября);
- установку двух фар на лобовом листе. Одна фара могла использоваться для освещения местности белым светом или как фара прибора ТВН-1, для чего в нее устанавливался инфракрасный фильтр из комплекта прибора. Вторая фара предназначалась для работы со светомаскировочной насадкой и переключателем режимов освещения. Заменили также наружную прокладку электропроводов задних габаритных фонарей, дымовых шашек ВДШ-5 и наружной штепсельной розетки прокладкой их с внутренней стороны кормы корпуса. Одновременном с этим наружную штепсельную розетку перенесли с правого борта танка на левый (с ноября).
Кроме того, упразднили заслонку водяного радиатора, которая не обеспечивала его полного отключения от системы охлаждения при разогреве двигателя форсуночным подогревателем. Для улучшения видимости наводчика в защитном чехле амбразуры прицела целлулоид заменили на сталинит, не изменявший своей прозрачности и прочности от воздействия солнечных лучей, а также изменили форму желобка, приваривавшегося к башне и раскрой защитного чехла маски пушки. До введения этих изменений чехол самопроизвольно спадал с левой щели башни и делал невозможным пользование прицелом.
В 1956 г.:
- зенитный пулемет ДШК заменили его модернизированным вариантом - ДШ КМ;
- изменили конструкцию защитного колпака механика-водителя, улучшив условия его работы при вождении танка по пыльным дорогам и в жаркую погоду (ввели замок типа «Молния», позволявший откидывать (складывать) при необходимости заднюю часть чехла колпака);
- с сентября стали применяться диски опорных катков коробчатого типа с установкой нового уплотнения, которое намного уменьшило износ оси балансира и исключило его замену при ремонте;
- увеличили динамический ход опорного катка со 120 до 142 мм путем повышения надежности торсионных валов за счет введения накатки стержня торсионного вала и шлиц обеих головок, что позволило повысить плавность хода и увеличить средние скорости движения. Одновременно внесли изменения в конструкцию гидроамортизатора (для увеличения большего угла поворота лопасти относительно перегородки), опор балансиров, в порядок установки торсионных валов на соответствующий угол закрутки и отказались от установки буферных устройств во втором, третьем и четвертом балансирах (на танках с увеличенным ходом опорного катка на левом борту внутри, под номером, выбивалась цифра «142». При проведении капитального ремонта амортизаторы новой конструкции могли устанавливаться в подвеске старой конструкции, но амортизаторы старой конструкции нельзя было использовать в подвеске с увеличенным ходом опорных катков).
С января 1957 г. ввели новые средства связи — радиостанцию Р-113 и ТПУ Р-120.
Производство танков Т-54А по лицензии было организовано в Польской Народной Республике - с 1956 г., в Китайской Народной Республике - с 1957 г. (танк выпускался на танковом заводе в г. Баотоу под маркой Т-59) и Чехословацкой Социалистической Республике — с 1958 г.
фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
схемы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
источник - М.В.Павлов, И.В.Павлов "Отечественные бронированные машины"
В процессе сдаточных и предвойсковых испытаний в декабре 1952 г. - феврале 1953 г. в ЦКБ-393 совместно с КБ завода №183 усовершенствовали конструкцию стабилизатора «Горизонт», после чего два танка «Объект 137Г» в течение 1953 г. прошли полигонновойсковые испытания в различных климатических условиях.
Установочную партию в количестве 25 танков для проведения войсковых испытаний завод №183 изготовил в 1954 г. По результатам войсковых испытаний постановлением Совета Министров СССР №420-260 от 8 марта 1955 г. танк «Объект 137Г» под маркой Т-54А был принят на вооружение Советской Армии (приказ министра обороны СССР №61 от 22 марта 1955 г.). Серийное производство машины осуществлялось с 1 апреля 1955 г. по июнь 1957 г. на заводе №183 (Нижний Тагил), с 1 июня 1955 г. по апрель 1957 г. - на заводе №75 (Харьков) и с 1 июня 1955 г. по IV квартал 1957 г. - на заводе №174 (Омск). Всего выпустили 4602 танка данной модификации (без учета машин, предназначавшихся для переоборудования в командирские танки, их выпуск приведен отдельно).
Танк Т-54А отличался от Т-54 обр. 1951 г. установкой 100-мм нарезной пушки Д-10ТГ со стабилизатором СТП-1 «Горизонт» в вертикальной плоскости и эжектором на ее стволе, предназначавшимся для удаления пороховых газов из канала ствола при выстреле и уменьшения загазованности боевого отделения. Высота линии огня пушки не изменилась и составляла 1750 мм. Вместо электропривода поворота башни ЭПБ-4 использовался электропривод ТАЭН-3 «Восход», а для вождения танка в ночных условиях у механика-водителя устанавливался инфракрасный прибор ночного видения ТВН-1.
Введение стабилизатора пушки в вертикальной плоскости позволило увеличить кучность и меткость стрельбы при ведении огня сходу, а применение эжектора - улучшило условия работы экипажа.
В конструкции силовой установки, агрегатов трансмиссии и узлов ходовой части были внесены некоторые изменения, направленные на повышение надежности их работы, а также связанные с совершенствованием технологии изготовления. Основные боевые и технические характеристики сохранились на уровне аналогичных характеристик танка Т-54 обр. 1951 г. выпуска марта 1955 г.
Компоновка танка Т-54А повторяла компоновку Т-54 обр. 1951 г. Отделение управления располагалось слева в носовой части корпуса танка. В нем размещались: сиденье механика-водителя, органы управления танком, рукоятка привода жалюзи, щитки с контрольноизмерительными приборами и ППО, кнопки стартера и маслозакачитающего насоса, аппарат №3 ТПУ, кран воздушного пуска двигателя с баллонами, розетки переносной лампы и внешнего пуска двигателя, реле-регулятор. Сиденье могло занимать два положения - нижнее (боевое) или верхнее (походное). Над сиденьем механика-водителя в крыше корпуса имелся входной люк, закрывавшийся поворотной броневой крышкой. Для вентиляции отделения управления при стрельбе из курсового пулемета в крышке люка механика-водителя был сделан вентиляционный лючок с крышкой. При срабатывании баллонов ППО механик-водитель, располагавшийся ниже остальных членов экипажа, должен был дышать через этот лючок. Впереди входного люка устанавливались два призменных смотровых прибора. При движении танка с открытым люком над головой механика-водителя в ненастную погоду крепился защитный колпак со смотровым стеклом с электрическим обогревом и стеклоочистителем с ручным приводом.
В носовой части танка справа от рабочего места размещались: вспомогательное оружие, ящик с прибором ТВН-1, передние топливные баки и основная часть боекомплекта к пушке.
Прибор ночного видения ТВН-1 (в комплект прибора также входили блок питания, фара ФГ-10 с инфракрасным фильтром и ЗИП) мог устанавливаться в двух положениях: «по-боевому» и «по-походному». В положении «по-боевому» он монтировался вместо левого смотрового прибора механика-водителя. При совершении марша ночью и расположении механика-водителя «по-походно-му» прибор устанавливался снаружи корпуса машины на специальном кронштейне.
Боевое отделение занимало среднюю часть корпуса и внутреннюю часть башни. В нем размещались: основное и вспомогательное оружие танка, сиденья наводчика (слева от пушки), командира танка (сзади сиденья наводчика) и заряжающего (справа от пушки), прицел, приборы наблюдения, агрегаты стабилизатора и электропривода башни, механизм поворота башни, радиостанция, три аппарата ТПУ, часть боекомплекта и ЗИП.
В отличие от танка Т-54, на Т-54А для обеспечения безопасной работы командира танка между его рабочим местом и пушкой устанавливалось неподвижное съемное ограждение. Для наводчика были введены подножка для ног и рукоятка для левой руки с целью обеспечения более устойчивого его положения при работе, а также новое полумягкое сиденье. Кроме того, с кронштейна сиденья наводчика убрали магазин-коробку для пулемета ДШК, разместив ее в отделении управления - в правой носовой части корпуса. Для исключения ушибов руки заряжающего при заряжании пушки два задних правых сектора ограждения погона башни обшили губчатой резиной.
На крыше башни над рабочим местом командира монтировалась командирская башенка с входным люком, над рабочим местом заряжающего - входной люк, на подвижном основании которого размещалась турель зенитного пулемета. Оба люка закрывались откидными броневыми крышками; для облегчения их открывания в петлях устанавливались пучковые торсионы, изготавливавшиеся из стальных пластин. В передней части командирской башенки располатался прибор наблюдения командира ТПК-1, а по периметру крышки люка - четыре призменных прибора. Для наводчика и заряжающего в боевом отделении танка, в крыше башни, монтировалось по одному смотровому прибору МК-4.
На днище боевого отделения, слева по ходу танка, располагались форсуночный подогреватель и люк запасного выхода, а справа в заднем углу - баллоны ППО. На бортах корпуса в нише башни и на днище боевого отделения размещалась часть боекомплекта. Сумка с документами была перенесена с крыши башни на крышу корпуса (сзади механика-водителя).
Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части корпуса и было отделено от боевого отделения перегородкой. В нем размещались двигатель с обеспечивавшими его работу системами и агрегаты трансмиссии.
В башне танка, справа от пушки Д-10ТГ, монтировался спаренный 7,62-мм пулемет СГМТ. Второй пулемет СГМТ — курсовой, находился справа от механика-водителя. На башне танка, на вращающейся турели люка заряжающего, крепился 12,7-мм зенитный пулемет ДШ Кобр. 1938/46 гг. Пушка имела механизм повторного взвода, позволявший в случае осечки повторно взводить ударник, не открывая клин затвора.
Для наводки спаренной установки оружия в цель применялся телескопический шарнирный прицел ТШ2А-22, имевший сменное увеличение (3,5х и 7х) и оснащенный электрообогревателем защитного стекла и механизмом его очистки от пыли и грязи. Стрельба из пушки прямой наводкой велась на дальностях до 6900 м, с закрытых огневых позиций - до 15600 м. При стрельбе с закрытых огневых позиций использовались боковой уровень и угломерный круг, нанесенный на нижнем погоне опоры башни танка. Углы наводки спаренной установки по вертикали при выключенном стабилизаторе составляли от -5° до +18°. Для смягчения ударов пушки о жесткий упор на предельном угле снижения на ее броневой защите (маске) устанавливался резиновый амортизатор. При включенном стабилизаторе величина угла склонения уменьшалась на 45', угла возвышения - от 45' до 3°45'.
Управление пушкой при включенном стабилизаторе осуществлялось от пульта наводчика. Скорость вертикальной наводки пушки от пульта управления составляла от 0,07 до 4,5 град./с, точность стабилизации -±1 т.д. Подъемный механизм пушки секторного типа со сдающим звеном был оснащен механизмом расцепления червяка с червячным колесом для обеспечения перехода с ручного привода на работу со стабилизатором и наоборот.
Механизм поворота башни имел ручной и электромоторный приводы. Для предохранения от поломок в механизме поворота башни устанавливалось сдающее звено — дисковая фрикционная муфта. Поворот башни с различными скоростями при работе со стабилизатором осуществлялся с помощью танкового автоматизированного электропривода наведения ТАЭН-3 «Восход» с электромашинным усилителем ЭМУ-5ПМ от единого пульта управления наводчика (в зависимости от угла поворота пульта скорость поворота башни плавно изменялась от 0,05 до 10 град./с). Кроме того, поворот башни мог производиться командиром танка с помощью системы командирского управления (при нажатии кнопки целеуказания на левой рукоятке прибора ТПК-1). В этом случае башня поворачивалась с максимальной (перебросочной) скоростью 10 град./с.
Выстрел из танковой пушки наводчик осуществлял с помощью спускового механизма, состоявшего из электрического и механического (ручного) спусков. Электроспуск производился с помощью кнопки, находившейся на правой рукоятке пульта управления, или от рычага электроспуска, размещавшегося на рукоятке маховика подъемного механизма. Рычаг механического спуска находился на левом щите ограждения пушки. Боевая скорострельность пушки при стрельбе с места достигала 7 выстр./мин, при стрельбе сходу - 4 выстр./мин.
Стрельба из спаренного пулемета также производилась наводчиком, заряжание пулемета осуществлял заряжающий. Кнопка электроспуска спаренного пулемета находилась в верхней части левой рукоятки пульта управления стабилизатором. Питание пулемета - ленточное, из магазина-коробки с направляющим кожухом, установленной на рамке с правой стороны кронштейна крепления пулемета.
Огонь из курсового пулемета, как и прежде, вел механик-водитель, наводя его на цель поворотом танка (кнопка элекгроспуска курсового пулемета располагалась в верхней части правого рычага управления танком).
Стрельбу из зенитного пулемета ДШК производил заряжающий, стоя на своем сиденье. Для наводки пулемета в воздушную цель использовался коллиматор-ный прицел К10-Т, а в наземную - рамочный прицел. Сама наводка по вертикали осуществлялась с помощью подъемного меканизма со стопорящим устройством, обеспечивавшим фиксацию пулемета при любом угле возвышения, в горизонтальной плоскости - поворотом турели. Питание пулемета боеприпасами - ленточное, из магазина-коробки.
В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке (из них 14 - с бронебойно-трассирующими снарядами БР-412Д, БР-412Б, БР-412 и 20 - с осколочно-фугасным снарядом ОФ-412 с полным или уменьшенным зарядом), 3500 патронов к пулеметам СГМТ и 500 патронов к ДШК.
Унитарные выстрелы размещались в специальных укладках в корпусе и башне танка. Основная стеллажная укладка на 20 выстрелов располагалась в носовой части корпуса. Стеллажная укладка на пять выстрелов находилась в нише башни. Хомутиковые укладки крепились: на левом борту корпуса (на два выстрела), на правом борту корпуса (на четыре выстрела), на днище танка у моторной перегородки (на один выстрел) и на правом борту башни (на два выстрела). Начальная скорость бронебойно-трассирующего снаряда составляла 895 м/с, осколочно-фугасного снаряда - 900 м/с при полном заряде и 600 м/с - при уменьшенном заряде. Дальность прямого выстрела из пушки бронебойным снарядом достигала 1000 м, осколочно-фугасной гранатой - 1100 м (при высоте цели 2 м).
Патроны к пулеметам СГМТ снаряжались в ленты по 250 шт. и укладывались в 14 магазинах-коробках. 11 штатных магазинов-коробок (из них две - запасных) предназначались для спаренного пулемета и размещались: по четыре коробки - на правом борту корпуса за стеллажом и на кронштейне сиденья наводчика (под пушкой) и по одной - на кронштейне пулемета, перегородке МТО (справа) и в носовой части корпуса. Три специальных магазина-коробки для курсового пулемета укладывались: две - справа впереди сиденья механика-водителя и одна - справа от него под пулеметом.
200 патронов к пулемету ДШК были снаряжены в ленты по 50 патронов и уложены в четыре магазина-коробки, которые располагались в боевом отделении и отделении управления. Остальные 300 патронов находились в штатной укупорке и укладывались в танке по усмотрению экипажа на свободных местах.
Кроме того, в боевом отделении укладывались один 7,62-мм автомат АК-47 (в брезентовом чехле в башне с правой стороны) с боекомплектом 300 патронов (из них 180 патронов в шести секторных магазинах - в брезентовой сумке на правом борту башни под автоматом, остальные — в укупорке на свободных местах по усмотрению экипажа), сигнальный пистолет СПШ калибра 26 мм с двумя комплектами сигнальных патронов (по 12 шт. — в башне за сиденьем командира) и 20 ручных гранат Ф-1 (из них 12 гранат - в пяти брезентовых сумках в боевом отделении в специальных стеллажах на бортах корпуса, остальные — по усмотрению экипажа; запалы для гранат - в отдельной сумке).
Броневая защита корпуса и башни - противоснарядная. Конструкция корпуса и башни была аналогична конструкции корпуса и башни танка Т-54 обр. 1951 г. Корпус машины сваривался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 45, 80 и 100 мм. В средней части верхнего лобового листа имелось сквозное отверстие для стрельбы из курсового пулемета.
В передней части подбашенного листа имелись четыре отверстия, заглушенные болтами, которые предназначались для крепления приспособления, применявшегося при монтаже и демонтаже пушки из башни. Для доступа к двигателю и воздухоочистителю служили два больших люка в крыше над двигателем, закрывавшиеся крышками на петлях. В средней части крыши над радиатором устанавливались регулируемые жалюзи для прохода охлаждающего воздуха, закрывавшиеся защитными сетками. При демонтаже крыша над радиатором снималась вместе с крышей над двигателем.
К торцу выпускного патрубка на левой надгусеничной полке приваривался фланец для крепления коробки выпускных клапанов, устанавливаемой при подводном вождении танка.
Пол боевого отделения состоял из шести стальных листов, к которым приклепывались резиновые коврики. Он закрывал детали, приваренные к днищу, и торсионные валы подвески.
Башня танка — литая, с переменной толщиной брони (от 48 до 200 мм), с вварной крышей, состоявшей из двух сваренных между собой половин. Амбразура башни спереди закрывалась подвижной броневой защитой, которая надевалась на ствол пушки и крепилась болтами к переднему бурту люльки. В передней части и корме башни приваривались по два крюка для захвата башни при ее монтаже и демонтаже. В правой половине крыши имелись три круглых выреза: в один из них вваривался корпус вентилятора, в другом монтировалось основание люка заряжающего, а третье предназначалось под установку прибора наблюдения заряжающего. В левой половине крыши также были три выреза под установку командирской башенки с входным люком, прибора наблюдения наводчика и антенного ввода радиостанции. К башне приваривались четыре поручня для десанта, кронштейны для крепления зенитного пулемета (в положении «по-походному») и габаритного фонаря.
Внутри башни с левой стороны по ходу танка к донному листу приваривался корпус штыревого стопора башни, а к стенкам башни - две рукоятки (для командира танка и наводчика). Штыревой стопор обеспечивал разгрузку механизма поворота башни во время движения танка за счет стопорения башни в одном из двух положений «по-походному» (при положении пушки вперед или назад по ходу танка).
На каждом четвертом выпускавшемся танке к верхнему наклонному листу броневого корпуса приваривались два кронштейна, а к нижнему наклонному листу — восемь планок для навешивания минного трала ПТ-54.
В качестве противопожарного оборудования в танке применялась полуавтоматическая углекислотная установка с кнопочным управлением, состоявшая из трех пятилитровых баллонов с углекислотой, двух магистралей трубопроводов, соединявших баллоны с боевым и моторно-трансмиссионным отделениями, шести термоэлектроизвещателей, сигнального щитка, кнопки заряжающего, звукового сигнала, автомата ППО и восьми распылителей.
Приведение в действие углекислотных баллонов для тушения пожара в боевом или в моторно-трансмиссионном отделениях осуществлял ось механиком-водителем путем нажатия на соответствующую кнопку на сигнальном щитке. Кроме того, в боевом отделении на подбашенном листе над баллонами для углекислоты находилась кнопка заряжающего для включения системы при пожаре в боевом отделении. При тушении пожара, если позволяли условия, экипаж должен был покинуть машину, открыв входные люки и выключив вентиляторы для предотвращения выбрасывания углекислоты из танка. Если в боевых условиях покинуть машину не представлялось возможным, экипаж находился внутри танка в противогазах в течение 3-5 мин. После ликвидации пожара отделение управления и боевое отделение проветривались с помощью вентиляторов.
Для постановки дымовой завесы, как и в танке Т-54 обр. 1951 г., использовались две дымовые шашки БДШ-5, крепившиеся на корме корпуса машины.
В моторно-трансмиссионном отделении танка поперек корпуса устанавливался дизель В-54Г мощностью 382 кВт (520 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин 1 с центробежным всережимным регулятором и корректором подачи топлива. Пуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера СТ-16М (основной способ) мощностью 15 л.с. (11 кВт) или сжатым воздухом из двух баллонов емкостью по 5 л каждый, а также комбинированным способом.
Общая емкость внутренних топливных баков передней группы -(переднего правого, переднего левого и заливного) и средней группы (верхнего и нижнего) составляла 532 л, двух дополнительных наружных (включенных в систему) - 190 л. Запас хода танка по шоссе достигал 360-400 км, по грунтовой дороге - 240-260 км.
В системе воздухоочистки двигателя первоначально применялся воздухоочиститель типа «Мультициклон» аналогичной конструкции, устанавливавшийся в танке Т-54 обр. 1951 г.
В системе смазки двигателя (заправочная емкость 82 л.) использовались бак с циркуляционным бачком, в котором располагался змеевик для подогрева масла перед пуском двигателя в зимнее время, и масляный фильтр «Кимаф-СТЗ» комбинированного типа, сочетавший в себе проволочно-щелевой и картонный фильтрующие элементы.
Система охлаждения двигателя - жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией, заправочной емкостью 75-80 л. Поверхность охлаждения трубчатого радиатора системы осталась неизменной и составляла 60,5 м2. В системе использовались регулируемые входные и выходные жалюзи. Рычаг управления выходными жалюзи располагался в отделении управления на левом борту корпуса и имел пять положений: полностью открыты, полностью закрыты и три промежуточных положения. Рычаг управления входными жалюзи находился на левом борту в боевом отделении и мог устанавливаться в трех положениях: полностью открыты, полностью закрыты и одно промежуточное положение.
В систему подогрева входили форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом, змеевик для подогрева масла в баке, змеевик для подогрева зимнего дизельного топлива, располагавшийся в коробке котла, кран отключения системы подогрева от системы охлаждения в летнее время и трубопроводы.
Трансмиссия, приводы управления и ходовая часть машины по сравнению с трансмиссией, приводами управления и ходовой частью танка Т-54 обр. 1951 г. изменений не претерпели.
Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме (дежурное освещение - двухпроводное). Напряжение бортовой сети составляло 24-29 В. В качестве источников электроэнергии использовались четыре аккумуляторные батареи 6СТЭН-140М, соединенные последовательно-параллельно, общей емкостью 280 А ч и генератор Г-74 мощностью 3 кВт с реле-регулятором РРТ-31 (РРТ-31М). Вместо фильтра ФГ-57А установили фильтр ФК-57АБ.
Основными потребителями электроэнергии являлись: электрический стартер; электропривод башни; стабилизатор пушки; электродвигатели вентиляторов; маслозакачивающего насоса и подогревателя; реле электроспусков пушки и пулеметов; приборы освещения и световой сигнализации, обогреватели прицела, часов и ветрового стекла защитного колпака механика-водителя, радиостанция, танковое переговорное устройство и прибор ночного видения ТВН-1.
Для внешней связи в танке устанавливалась танковая радиостанция 10РТ-26Э, которая размещалась в башне слева от сиденья командира танка. Для внутренней связи между членами экипажа, а также для выхода на внешнюю связь командира и наводчика через радиостанцию использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-4-47.
В процессе серийного производства танк подвергался усовершенствованиям. Так, только за 1956 г. в конструкцию машины внедрили 396 мероприятий по ее улучшению.
С начала серийного производства и до конца 1955 г. внедрили:
- вместо воздухоочистителя типа «Мультициклон» - воздухоочиститель ВТИ-4 с циклонным аппаратом, с двумя ступенями очистки и с эжекционным удалением пыли из пылесборника; рессорный привод генератора; третий дополнительный топливный бак емкостью 95 л, устанавливавшийся на правой надгусеничной полке на месте ящика для ЗИП. Все три бака были взаимозаменяемы и соединялись между собой последовательно, при этом передний дополнительный бак сообщался с атмосферой через средний основной бак, а задний - с топливораспределительным краном. Запас хода танка по шоссе увеличился до 420-440 км, по грунтовой дороге - до 270-290 км (с июня). В связи с установкой третьего дополнительного топливного бака и сохранением общей массы танка в заданных пределах сократили индивидуальный ЗИП по номенклатуре и количеству;
- маслозакачивающий насос МЗН-2 с электромотором МН-1 мощностью 0,5 кВт вместо маслозакачивающего насоса МЗН-1 (с августа);
- постоянно включенный (летом и зимой) масляный радиатор с измененным отводом из него масла в основной бак через пусковой бачок;
- вместо крана отключения масляного радиатора — клапан, с исключением пробки для слива масла из радиатора;
- нониус (вспомогательная шкала, при помощи которой отсчитывались доли делений основной шкалы измерительного прибора) на ограждении погона башни с левой стороны от МПБ, позволявший производить отсчет углов поворота башни с точностью до одной тысячной;
- рычаг-рукоятку стопора башни измененной конструкции, который для удобства пользования имел шарнирный излом в горизонтальной плоскости (рукоятка поворачивалась на 90° в сторону кормы башни и в таком положении не выступала за габариты ограждения ее погона);
- фрикцион вентилятора системы охлаждения более простой и облегченной конструкции - без защитного кожуха, чашки и стаканов пружин (с октября);
- установку двух фар на лобовом листе. Одна фара могла использоваться для освещения местности белым светом или как фара прибора ТВН-1, для чего в нее устанавливался инфракрасный фильтр из комплекта прибора. Вторая фара предназначалась для работы со светомаскировочной насадкой и переключателем режимов освещения. Заменили также наружную прокладку электропроводов задних габаритных фонарей, дымовых шашек ВДШ-5 и наружной штепсельной розетки прокладкой их с внутренней стороны кормы корпуса. Одновременном с этим наружную штепсельную розетку перенесли с правого борта танка на левый (с ноября).
Кроме того, упразднили заслонку водяного радиатора, которая не обеспечивала его полного отключения от системы охлаждения при разогреве двигателя форсуночным подогревателем. Для улучшения видимости наводчика в защитном чехле амбразуры прицела целлулоид заменили на сталинит, не изменявший своей прозрачности и прочности от воздействия солнечных лучей, а также изменили форму желобка, приваривавшегося к башне и раскрой защитного чехла маски пушки. До введения этих изменений чехол самопроизвольно спадал с левой щели башни и делал невозможным пользование прицелом.
В 1956 г.:
- зенитный пулемет ДШК заменили его модернизированным вариантом - ДШ КМ;
- изменили конструкцию защитного колпака механика-водителя, улучшив условия его работы при вождении танка по пыльным дорогам и в жаркую погоду (ввели замок типа «Молния», позволявший откидывать (складывать) при необходимости заднюю часть чехла колпака);
- с сентября стали применяться диски опорных катков коробчатого типа с установкой нового уплотнения, которое намного уменьшило износ оси балансира и исключило его замену при ремонте;
- увеличили динамический ход опорного катка со 120 до 142 мм путем повышения надежности торсионных валов за счет введения накатки стержня торсионного вала и шлиц обеих головок, что позволило повысить плавность хода и увеличить средние скорости движения. Одновременно внесли изменения в конструкцию гидроамортизатора (для увеличения большего угла поворота лопасти относительно перегородки), опор балансиров, в порядок установки торсионных валов на соответствующий угол закрутки и отказались от установки буферных устройств во втором, третьем и четвертом балансирах (на танках с увеличенным ходом опорного катка на левом борту внутри, под номером, выбивалась цифра «142». При проведении капитального ремонта амортизаторы новой конструкции могли устанавливаться в подвеске старой конструкции, но амортизаторы старой конструкции нельзя было использовать в подвеске с увеличенным ходом опорных катков).
С января 1957 г. ввели новые средства связи — радиостанцию Р-113 и ТПУ Р-120.
Производство танков Т-54А по лицензии было организовано в Польской Народной Республике - с 1956 г., в Китайской Народной Республике - с 1957 г. (танк выпускался на танковом заводе в г. Баотоу под маркой Т-59) и Чехословацкой Социалистической Республике — с 1958 г.
фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
схемы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
источник - М.В.Павлов, И.В.Павлов "Отечественные бронированные машины"