Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

П-8 "Волга" - радиолокационная станция

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Значительным шагом в развитии РЛС метрового диапазона было создание подвижной РЛС обнаружения и наведения с круговым обзором П-8 "Волга"(1950 г. - РЛС с индикатором кругового обзора и аппаратурой защиты от активных и пассивных помех. РЛС позволяла решать задачи:
- наблюдения за воздушной обстановкой;
- наведения своих истребителей на самолеты противника;
- целеуказания станциям орудийной наводки зенитной артиллерии и радиопрожекторным станциям зенитно-прожекторных войск;
- ближнеи радионавигации, особенно для истребителей на расстоянии 50-150 км;
- определения наклонной дальности, азимута и угла места целей гониометрическим методом.

В процессе проектирования РЛС были разработаны:
- антенно-фидерная система с беспровальной характеристикой ДН антенны в вертикальной плоскости, обеспечившая круговой обзор и определение всех трех координат цели при постоянном вращении антенны («на проходе»);
- индикатор кругового обзора с использованием трубки с послесвечением диаметром 300 мм типа 31ЛМ32В;
- система индикаторов с блоком питания и синхронно следящим приводом;
- методика определения угла места цели при постоянном вращении антенны;
- имитатор цели с рунным, автоматическим курсозадающим устройством для тренировки расчета станции по обнаружению, наведению и целеуказанию без подъема самолетов в воздух.

Двухъярусная приемопередающая антенна РЛС состояла из четырех элементов типа «волновой канал». На передачу ярусы антенны запитывались со сдвигом фаз 90°, что обеспечивало беспровальную зону облучения. Прием осуществлялся через такт работы передатчика, через гониометр или У-трансформатор. В первом случае диаграмма имела "управляемый"- минимум, используемый для измерения угла места, во втором - беспровальная диаграмма обеспечивала беспровальную зону обзора. Коммутация через такт осуществлялась электромеханическим реле, предложенным инженером СКВ Кобиным. Этим станция П-8 существенно отличалась от П-3А. В РЛС имелись два индикатора - кругового обзора (ИКО) и высоты. Индикатор высоты в комплексе с гониометром позволял определять угол места цели и с помощью номограмм - высоту ее полета. В состав станции входил наземный радиолокационный запросчик (НРЗ) с отдельной антенной. Для защиты от пассивных помех использовалась простейшая система селекции движущихся целей (СДЦ) с когерентным гетеродином в приемном устройстве без схемы череспериодного вычитания (ЧПВ) импульсов. Схема селекции принимаемых сигналов по амплитуде и дальности использовалась для защиты от активных импульсных помех. Индикация подвижной цели производилась по биениям между напряжениями принятого сигнала и когерентного гетеродина. Передатчик РЛС со стабилизацией частоты был выполнен на лампах ГИ-1 по двухтактной схеме. Его импульсная мощность составляла 75 кВт. средняя - 200 Вт. В супергетеродинном приемнике с двойным преобразованием высокой частоты - в промежуточную и низкую - с помощью схем селекции принимаемых сигналов по амплитуде и дальности осуществлялась защита от активных импульсных помех. ИКО на электронно-лучевой трубке с двумя флюоресцирующими слоями голубого (быстроисчезаю-щего) и оранжевого (длительного) свечения хорошо индицировал вновь появляющиеся цели и позволял видеть вкруговую всю воздушную обстановку в течение периода обзора при вращении антенны со скоростью 2 об/мин. Система вращения обеспечивала плавное изменение скорости вращения антенны в пределах от 0 до 4 об/мин.

Измерение с помощью ИКО дальности и азимута на проходе антенны существенно уменьшало время измерения координат и позволило измерять дальность и азимут нескольких целей за один оборот антенны. Точность измерения азимута составляла примерно 1/6 ширины диаграммы направленности антенны, т.е. 4°. Угол места цели определялся так же, как в РЛС П-ЗА с помощью гониометра и индикатора высоты, высота определялась по номограмме. Угол места определялся при остановленной антенне по максимуму сигнала, что в момент измерения приводило к пропаданию цели на ИКО. Это было недостатком станции, с которым в то время приходилось мириться. В 1951 г. для станции было разработано новое антенно-мачтовое устройство (АМУ) высотой 30 м под названием УНЖА, значительно повысившее дальность обнаружения: до 200-250 км на средних высотах и на 60-70% на малых высотах. РЛС П-8 оснащалась двумя АМУ: штатной и высотной с возможностью переключения с одной антенны на другую. Это значительно расширило тактические возможности станции УНЖА применялась на многих изделиях и выпускалась с 1953 по 1978 гг.

Создание РЛС П-8 стало значительным шагом в развитии станций этого класса. Выпущено 1841 изд. (1951-1955 гг ). Разработка РЛС П-8 отмечена Сталинской (Государственной) премией (1952 г.).

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения