Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

П-12 - радиолокационная станция

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Подвижная помехозащищенная диапазонная РЛС обнаружения и наведения самолетов П-12 «Енисей» (1955 г.) имела когерентно-компенсационную аппаратуру СДЦ (сначала с использованием ртутных линий задержки, затем - на потенциалоскопах) позволившей устранить с экранов индикаторов отражения от местных предметов. Радиолокационная информация - азимут, дальность и угол места цели - считывалась непосредственно с экранов индикаторов, высота определялась по номограмме. РЛС обеспечивала при круговом обзоре дальность обнаружения истребителя типа МиГ-17 не менее 190 км при высоте полета цели 25000 м и 140 км при полете цели на высоте 10000 м. Выпущено 15 изд.(1957-1960 гг ).

С целью повышения верхней границы зоны обнаружения РЛС П-12 была модернизирована и получила индекс П-12М (1956 г.). В РЛС П-12М и ее последующих модернизациях по сравнению с РЛС П-10 был расширен диапазон рабочих частот, увеличена частота следования импульсов и импульсная мощность. Для повышения помехозащищенности от активных помех предусматривалась перестройка несущей частоты на любую из 4-х частот без излучения электромагнитной энергии в пространство. В РЛС П-12М использовалась антенна типа «волновой канал» двухъярусной конструкции из 6 элементов в каждом. Они объединялись в антенную решетку с помощью кабельных соединений синфазно в каждом ярусе и «квадратурно» (т.е. с разностью фаз 90°) между ярусами. Аппаратура защиты обеспечивала проводку цели на фоне пассивных помех и отражений от местных предметов на всех индикаторах станции при отношении сигнала помехи к сигналу цели более чем в 10 раз. Метод записи отраженного сигнала на экране трубки с послесвечением увеличивал точность измерения угла места (высоты), темп отсчета, а также позволял наблюдать относительную разность высот целей. Графическая номограмма высоты была заменена на механизированную с отсчетом высоты по цифровой шкале, а в ИКО были введены электрические азимутальные метки и предусмотрено смещение центра развертки в любую точку экрана. РЛС комплектовалась штатным и выносным ИКО, с возможностью удаления до 500 м. С целью предотвращения выхода из строя передатчика при аварийном обесточивании вентиляторов обдува генераторной лампы предусматривалось их подключение к аккумуляторам.

Для РЛС были разработаны вновь с полной унификацией блоков-
- генератор передатчика на коаксиальном контуре;
- приемник на малогабаритных деталях и лампах с применением высокочастотных контуров в виде отрезков высокочастотного кабеля;
- широкодиапазонные блоки антенно-фидерной системы с многовибраторным активным излучателем и антенный коммутатор со схемой защиты приемника на 2-х уровнях мощности.
- одноканальный силовой синхронно-следящий привод от антенны к ИКО на бесконтактных сельсинах;
- гониометр на керамике с большой диэлектрической постоянной и возможностью ручного или автоматического привода;
- комплект эксплуатационной измерительной аппаратуры, прилагаемой к станции; волномер (индикатор), измеритель КБВ и мощности (индикатор), эквивалент антенны, индикатор типа «А» с возможностью использования его в качестве осциллографа. что значительно сокращало время контроля наладки станции при эксплуатации;
- блоки питания с применением селеновых выпрямителей.

Размещалась станция на двух низкорамных прицепах в унифицированных металлических кузовах, за счет установки моторов вентиляционной системы вне кузова был снижен уровень шумов. Для снятия гололеда антенна за 3-5 мин могла опускаться, в целях предохранения от разрушения взрывной волной крепление мачтового устройства антенны к кузову прицепа было усилено и снабжено звеном слабости. Число оборотов вращения антенны увеличено до 4-х в минуту с обеспечением запасов механической прочности антенны для б об/мин АМУ монтировалось на шасси аппаратного прицепа. РЛС в стационарном варианте перевозилась в специальных упаковках и размещалась в помещении или землянке. Питание РЛС осуществлялось от 3-фазной местной сети напряжением 220 или 380 В. частотой 50±3 Гц или от собственных агрегатов типа АЛД-30 или АД 10- Т/230 (или электростанции ЗСД-10-ВС/230М). Для транспортировки прицепов станции использовались тягачи типа АТЛ или автомобили МАЗ 200. Время развертывания станции расчетом из 7 человек не превышало 1 ч. время включения составляло 5 мин.

В станции применялись 183 лампы 27 типов и около 100000 деталей. Для РЛС были специально разработаны генераторный триод типа ГН-19Б. высокочастотные кабели марок РК-61 и РК 62, разрядники типа РБ-6. Для создания РЛС были применены новые материалы: тефлон, керамика типа Т-4, ленточная сталь типа ХВП, титанистая нержавеющая сталь марки ЯТ-1, ртуть в линиях задержки.

В РЛС было предусмотрено сопряжение и зарезервированы места по габаритам и весам для индикатора и пульта дистанционного управления радиовысотомера « Вершина» (транспортируемого в ПРВ «Вершина»), индикатора целей, пассивных и активных помех и запроса типа ««Букварь-18». НРЗ типа «Тантал-3» (НРЗ-8а). Через специально разработанную аппаратуру сопряжения С-12 РЛС П-12М сопрягалась с системами « Тундра», ««Воздух», С-ЮО, АСУРК, ««Краб».

РЛС П-12М неоднократно модернизировалась. Для частотной развязки со связными радиостанциями в РЛС П-12МП «Сдвиг» (1959 г.) в качестве рабочего диапазона частот использован более коротковолновый участок метрового диапазона волн. К другим отличиям относились:
- блок системы настройки станции на эквивалент;
- шкальное устройство гониометра, позволявшее в режиме «обзор» автоматически устанавливать щетки в положение, соответствующее беспровальной ДН при приеме, аналогичной передающей диаграмме;
- автоматическая перестройка несущей частоты с автоматической подстройкой в течение 8 с.

В РЛС П-12МА (1960 г.) использована разработанная предприятием встроенная аппаратура защиты от помех «Байкал-12» когерентнокомпенсационным методом с ЧПВ на потенциалоскопах. Использование когерентно-компенсационной аппаратуры позволило исключить блок компенсации ветра и наблюдение целей на фоне одновременных отражений местных предметов и дипольных помех. РЛС П-12Н «Иртыш» (1965 г.) обладала повышенной надежностью. РЛС П-12НА выпускалась в автомобильном варианте РЛС П-12НВ - в полярном варианте, РЛС П-12НП - в прицепном (повозочном) варианте. В 1957-1978 гг. выпущено 6396 изд.. из них 1188 изд. поставлено на экспорт.

Основные характеристики РЛС П-12 «Енисей»:
Диапазон частот - метровый
Длительность ВЧ импульса - 6±1 мкс
Частота повторения - 350+5 Гц
Мощность в импульсе - не менее 180 кВт
Дальность обнаружения («в лоб») одиночного истребителя типа МиГ-17 при круговом обзоре:
- при высоте полета 25000 м - не менее 190 км;
- при высоте полета 10000 м -140 км
Максимальная высота («потолок») - 25000 м
Верхняя граница зоны обнаружения по углу места - 30°
Определение угла места цели - 3-14°
Точность измерения координат в 80% измерений:
- по наклонной дальности -1000 м;
- по азимуту - 2°;
- по высоте - 800 м
Разрешающая способность:
- по дальности - 2 км;
- по азимуту-11°
Темп выдачи данных:
- по азимуту и дальности -15 с;
- по высоте - 30 с.



Последний раз редактировалось: Admin (21/1/2015, 18:28), всего редактировалось 1 раз(а)

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Гість


Гость

.



Последний раз редактировалось: Wisa (27/11/2016, 13:51), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin

Admin
Admin

РЛС П-12НП (?) (источник - интернет)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ДЭС
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения