Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

1РЛ232 «Леопард» - станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

1РЛ232 «Леопард» - станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10.

Шифр ОКР — «Леопард».
Индекс заказывающего управления — ГРАУ МО СССР — 1РЛ232.
Обозначение по классификации НАТО — Big Fred.
Разработка: с 1966 г.
Главный конструктор — Симачёв В.И.
Разработчик: ОКБ Тульского завода «Арсенал», г. Тула.
Принята на вооружение: 1971 г.
Серийное производство: Тульский завод «Арсенал» - в 1973 - 1991 гг.

Модификации (предположительно):
1РЛ232 — опытные образцы комплекса;
1РЛ232-1 — серийный вариант СНАР-10;
1РЛ232-1М «Пантера» — модернизированный вариант СНАР-10М (установка нового оборудования РЛС 1РЛ133-3 «Кредо-1» взамен оборудования СНАР-10).

История создания.

Опыт эксплуатации первых станций наземной артиллерийской разведки СНАР-1, СНАР-2 показал, что в условиях сильных отражений от местности обнаружение целей сильно затруднено, а иногда и вообще невозможно. Поэтому требовалось создание когерентного радара с селекцией движущихся целей (СДЦ). Кроме того, стала актуальной борьба с активными помехами, которые мог создавать вероятный противник. Для решения этих задач ОКБ Тульского завода «Арсенал» в очень сжатые сроки разработало радиолокационную станцию (РЛС) с СДЦ, имевшую обозначение СНАР-6. В начале 1960 г. она была предъявлена на испытания. Много лет эта система выпускалась на заводе «Арсенал».

Анализ условий боевого применения систем типа СНАР показывал, что их эффективность зависит не только от параметров РЛС, но и от таких факторов как живучесть системы на поле боя, мобильность, автономность, возможность оперативной передачи данных. Первые РЛС отвечали далеко не всем этим требованиям. Поэтому в 1966 г. ГАУ задало тактико-техническое задание (ТТТ), целью которого было создание станции наземной артиллерийской разведки нового поколения. Особое внимание в ТТТ уделялось живучести станции на поле боя, автономности работы, мобильности и возможностям оперативной передачи данных. Работы по новой станция наземной артиллерийской разведки были возложены на Тульский завод «Арсенал».

В 1966 г. в ОКБ завода «Арсенал» начались работы по созданию мобильного комплекса СНАР-10, оснащенного автономными средствами ориентирования, навигации, топопривязки, электропитания, связи, способного работать в условиях применения оружия массового поражения (шифр «Леопард»). При этом развертывание и свертывание РЛС на позиции предусматривались без выхода экипажа из машины. С целью повышения помехозащищенности РЛС разрабатывалась в миллиметровом диапазоне.

Первоначально машину предполагалось разместить на шасси БМП-1. Работами в целом руководил Симачёв В.И. Руководителем по схемо-технической части являлся Склякин Н.Т., а по конструкторской — Королёв Ю.В. Работы предполагали создание абсолютно новой машины с новым набором всех подсистем РЛС. Однако в ходе работ возник ряд сложностей, как с оборудованием, так и с шасси. В частности Челябинский тракторный завод категорически отказался от использования в качестве базы БМП-1.

При активном содействии генерального конструктора Челябинского тракторного завода Исакова И.И. было принято решение, запрещающее использование шасси БМП-1 для размещения специального оборудования. В результате такого решения, сроки выполнения работ были дважды перенесены, а в октябре 1969 г., была выпущена директива Генерального штаба, предусматривавшая использование в качестве базы артиллерийского тягача МТ-ЛБ. В октябре 1970 г. машина должна была быть предъявлена на государственные испытания. Несмотря на все сложности, возникшие в ходе работ, машина была предъявлена на испытания в срок.

Государственные испытания машины проводились на 28-ом полигоне ГРАУ в в/ч 21374 (пос. Смолино, Нижегородская обл.) и были завершены 30 декабря 1970 г. В конце 1971 г. СНАР-10 была принята на вооружение, начало серийного производства было намечено на 1972 г.

Несмотря на то, что серийное производство было намечено на 1972 г., ввиду большого числа соисполнителей и поставщиков, начало производства было задержано на год и началось только в 1973 г. Изготовителем являлся Тульский завод «Арсенал». В среднем завод выпускал по 40—50 машин в год. Выпуск СНАР-10 был прекращён только в 1991 г.

ОКР «Леопард» было новаторской работой, первой разработкой ОКБ Тульского завода «Арсенал» (с 1979 г. - НИИ «Стрела») из числа сложных комплексов, оснащенных всем необходимым для развертывания на позиции и автономной работы. В ней также в первой из серийных станций был применен режим распознавания целей по звуку – по спектру доплеровского сигнала. РЛС СНАР-10 обеспечивала надежное обнаружение наземных целей до 17 км, надводных до 30 км. Первые серийные станции СНАР-10 были выпущены в 1973 г. Эта модель оказалась одной из самых долгоживущих, и она долго стояла на вооружении Российской армии. Поставлялась она также в ряд зарубежных стран, прежде всего, в страны Варшавского договора, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Аналогов ей за рубежом создано не было. Работа по СНАР-10 была удостоена Государственной премии СССР.

В конце 1990-х гг. параллельно с разработкой 1Л244-1 «Кредо-1С» в НИИ «Стрела» началась разработка модифицированного комплекса СНАР-10 (шифр ОКР «Пантера»). В основную задачу модернизации входила установка нового оборудования РЛС 1РЛ133-3 «Кредо-1» взамен оборудования СНАР-10. Комплекс разрабатывался с 1997 по 2002 гг. Главным конструктором был Зайцев Н.А. В 2003 г. машина прошла государственные испытания и была принята на вооружение. С 2004 г. было начато серийное производство.

СНАР-10 «Леопард» (1РЛ232):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Источники:
Сайт ПАО «НПО «Стрела».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Последний раз редактировалось: Rotor (13/10/2019, 06:53), всего редактировалось 1 раз(а)

Rotor

Rotor

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 (изделие 1РЛ232) «Леопард».

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 представляет собой когерентно-импульсную радиолокационную станцию (РЛС) 8-мм диапазона волн, предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы артиллерии.

Все системы РЛС размещаются в бронированной гусеничной машине на базе многоцелевого легкого транспортера МТ-ЛБ.

Характерными объектами разведки для РЛС станции являются танки, бронетранспортеры, автомобили, самоходные артиллерийские установки, стреляющие минометы и орудия.

Важнейшими достоинствами СНАР-10 являются её независимость от условий видимости и возможность ведения разведки в любое время суток, в тумане, при задымлении и в сложных метеорологических условиях (помехи могут быть только от сильного дождя или снегопада) а также независимость от интенсивности артиллерийского и минометного огня как своей артиллерии, так и артиллерии противника; высокая точность определения координат целей по сравнению с другими средствами артиллерийской разведки. В свою очередь большая сложность РЛС требует высокой квалификации обслуживающего персонала и создает значительные трудности в эксплуатации.

С помощью РЛС СНАР-10 можно решать следующие задачи:
— вести эффективную разведку наземных целей (обнаружение, измерение полярных и прямоугольных координат, сопровождение, определение типа цели и количественного состава групповой цели);
— вести разведку надводных целей (кораблей, десантно-высадочных средств и т.д.);
— определять координаты разрывов снарядов и мин, и по этим данным корректировать огонь своих артиллерийских средств;
— осуществлять топографическую привязку элементов боевых порядков войск.

В комплект станции входят:
— радиолокационная аппаратура;
— оптические средства наблюдения и разведки;
— средства навигации и ориентирования.

В СНАР-10 применен активный импульсный метод измерения дальности.

Основой импульсного метода измерения дальности является фазометрическое измерении дальности, состоящее в том, что время между моментами излучения зондирующего импульса и приема отраженного от цели импульса оценивается величиной сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями: эталонным и измерительным.

Кроме этого в СНАР-10 предусмотрена работа с использованием системы селекции движущихся целей (СДЦ). При работе с СДЦ на экране индикатора обнаружения остаются отметки только от движущихся целей. В качестве отличительного признака таких целей используется наличие доплеровского сдвига частоты отраженного сигнала.

Расчет станции - 4 чел. Внутреннюю связь между расчетом РЛС обеспечивает переговорное устройство Р-124. Для связи с командным пунктом артиллерийского дивизиона используются две радиостанции Р-123М, работающие в диапазоне частот 20 - 51,5 МГц.

Тактико-технические характеристики.

Максимальная дальность разведки, км......................................50
Минимальная дальность разведки, м......................................300
Максимальная дальность разведки танков, автомобилей, км
- без использования СДЦ......................................16 - 23
- с использованием СДЦ......................................10 - 18
Максимальная дальность разведки кораблей (типа тральщик), км......................................не менее 25
Дальность наблюдения разрывов мин и снарядов, км*......................................до 10
Сектор обзора в горизонтальной плоскости, дел. угл. ......................................4 - 40 (26°)
Срединные ошибки определения координат целей X,Y на дальности до 10 км:
- по движущейся цели , м......................................до 20
- по неподвижной цели, м......................................до 30
Рабочий диапазон волн, мм......................................8
Длительность импульса, мкс......................................0,15
Ширина диаграммы направленности антенны (ДНА):
- в гор. плоскости, дел. угл. ......................................0 - 06
- в верт. плоскости, дел. угл. ......................................0 - 20
Разрешающая способность по дальности, м......................................50
Разрешающая способность по направлению, дел. угл. ......................................0 - 0
--------------------
* Дальность засечки разрывов снарядов и мин на земле и воде при помощи РЛС зависит от столба выброса земли (всплеска воды), что в основном определяется характером грунта, калибром снаряда и установкой взрывателя. Благоприятными условиями для наблюдения разрывов снарядов (мин) являются: мягкий влажный грунт в районе разрывов, достаточно крупный калибр снаряда (100 мм и более), установка взрывателя на фугасное действие.  

С сайта МО Беларуси.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения