Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СНАР-15 «Селенит» - станция наземной артиллерийской разведки

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

СНАР-15 «Селенит» - станция наземной артиллерийской разведки.

Шифр ОКР — «Селенит».
Индекс заказывающего управления — ГРАУ МО СССР — 1РЛ???.
Обозначение по классификации НАТО — ХХХХ.
Разработка: с 1976 г.
Главный конструктор — А.Б.Вознесенский, впоследствии Симачёв В.И.
Разработчик: ОКБ Тульского завода «Арсенал», г. Тула.
Принята на вооружение: 1986 г. ?
Серийное производство: Тульский завод «Арсенал» (всего было изготовлено 2 комплекта РЛС в учебном (классном) варианте).

История создания.

С запуском СНАР-10 в серийное производство на Тульском заводе «Арсенал» проблемы обнаружения движущихся наземных целей в основном были решены. При этом, в связи с увеличением максимальной дальности действия радиолокационной станции (РЛС) СНАР-10 по сравнению с ранее выпускавшимися, высветился один из главных недостатков наземных РЛС при размещении антенного поста непосредственно на корпусе машины: необходимость выбора позиции РЛС с целью более полного обзора заданного района наблюдения (уменьшение непросматриваемых участков территории). Размещение РЛС на возвышенностях, открытых площадках местности приводило к повышению вероятности быстрого обнаружения РЛС и ее уничтожения боевыми средствами противника. Поэтому ГРАУ Министерства обороны приняло решение, что первоочередной задачей в области РЛС наземной артиллерийской разведки должна стать разработка РЛС класса СНАР-10, в составе которого необходимо включить подъемно-мачтовое устройство (ПМУ) высотой не менее 10 м. При этом требования по точности измерения координат обнаруженных целей снижены не были. Работа была поручена ОКБ Тульского завода «Арсенал» и проводилась по Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 февраля 1976 г. с последующими уточнениями задач и сроков выполнения работы Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 декабря 1976 г. и 5 июля 1981 г.
 
Главным конструктором разработки был назначен А.Б.Вознесенский, заместителем главного конструктора по конструкторской части - П.С.Зуев. С этапа рабочего проектирования разработку возглавил В.И.Симачев, первым заместителем главного конструктора стал Ю.А.Миловзоров, заместителями главного конструктора: по схемо-технической части - П.С.Зуев, по технологической части - А.Д.Соломенцев.

Опытно-конструкторская работа (ОКР) выполнялась под шифром «Селенит». Для принципиального решения задачи сохранения точности измерения координат при использовании ПМУ существуют два метода:
  - стабилизация положения (или измерение ориентации и координат с помощью датчиков) антенны при относительно слабых требованиях к конструкции ПМУ;
  - разработка жесткой и точной конструкции ПМУ, обеспечивающей выполнение заданных требований по точности измерения координат.

Расчёты и исследования, проведенные как в ОКБ завода «Арсенал», так и в Тульском политехническом институте, показали, что существовавшие на то время методы стабилизации ориентации стабилизируемого объекта не обеспечивали выполнения заданных требований по точности измерения координат. Поэтому было принято решение разрабатывать ПМУ, обладающее необходимой жёсткостью и точностью. Допустимые деформации составляли: по азимуту - 1,5-2,0', по углу места -20-30'. Указанные требования должны выполнятся при скорости ветра до 15 м/с, а время развертывания должно быть не более 2-3 мин.

Разработку такого устройства мог выполнить только высококвалифицированный коллектив. Поиск такого коллектива среди проектных организаций Миноборонпрома, Минмонтажстроя и Госстроя увенчался успехом. За разработку требуемого ПМУ взялся ЦНИИ «Проектстальконструкция» (ЦНИИ ПСК) Госстроя. Профессионализм разработчиков (ЦНИИ ПСК был создан академиком В.Т.Шуховым) позволил быстро составить документацию экспериментального образца ПМУ. Так как ЦНИИ ПСК не имел своей производственной базы, то организация изготовления и испытаний ПМУ легла на плечи сотрудников ОКБ завода «Арсенал», которые успешно справились с задачей. Образец был в основном изготовлен и испытан на Тульском заводе насосного оборудования. По результатам этой работы была разработана рабочая документация опытного образца ПМУ, которую передали на Пермский машиностроительный завод имени В.И.Ленина (легендарные «Мотовилихинские заводы») для освоения ПМУ в серийном производстве.

При разработке аппаратуры РЛС, в связи со сменой поколения ЭРИ (электрорадиоизделий) общего применения, подверглись модернизации и были разработаны вновь все системы РЛС, в том числе разработан новый передатчик на базе более стабильного и экономичного магнетрона, специально созданного в рамках ОКР (ОКБ завода «Плутон» в г. Москва, МЭП), более эффективный агрегат питания (Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича МЭТП), внедрена система вторичной обработки сигнала и формирования кодограмм радиообмена на базе ЭВМ «Улан»; внедрена более эффективная система селекции движущихся целей (СДЦ), введён канал компенсации активных помех, внедрена аппаратура автоматического распознавания классов целей.

К середине 1985 г. опытный образец РЛС «Селенит» прошёл заводские испытания и был предъявлен на государственные испытания.
 
Испытания проводились с 22 октября 1985 г. по 15 июля 1986 г. на территории в/ч 21374, в линейных частях Московского, Туркестанского и Забайкальского военных округов и Черноморского флота.

Широкий диапазон климатических условий, в которых проводились испытания, позволил более углублённо и всесторонне оценить параметры разработанной РЛС.

Опытный образец РЛС «Селенит» государственные испытания выдержал, и после устранения недостатков, отмеченных Госкомиссией, РЛС была принята на вооружение под сокращенным названием СНАР-15.

По техническим характеристикам (дальность действия, точность определения координат обнаруженных целей, сектор обзора) РЛС СНАР-15 соответствовала РЛС СНАР-10. Серийное производство СНАР-15 было поручено заводу «Арсенал». Однако начавшиеся в стране реформы и связанные с ними финансовые трудности не позволили заводу освоить серийный выпуск изделий. Всего было изготовлено 2 комплекта РЛС в учебном (классном) варианте.

СНАР-15 (шифр «Селенит») с ПМУ высотой 10 м:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Источники:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения