Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Объект 478Д» - опытный основной боевой танк

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor
«Объект 478Д» - опытный основной боевой танк.

Разработчик: ХКБМ им. А.А.Морозова, г. Харьков.
Изготовитель: ХЗТМ им. В.А.Малышева, г. Харьков.

Опытный образец изготовлен в конце 1980-х гг. на базе серийного танка Т-80УД («Объект 478Б»). Предназначался для отработки различных технических решений для внедрения на серийные Т-80УД («Объект 478Б»).

Опытный «Объект 478Д» (больше известный на заводе как «85-й» по серийному номеру 52085) был оснащён ночным прибором наблюдения ТПН-4 «Буран-Э» и системой стрельбы осколочно-фугасными снарядами «Айнет», подрывавшей их в заданной точке траектории над целью, поражая ее сверху ливнем осколков и фугасным ударом (при обычном падении и наземном взрыве снаряда 3/4 осколков остается в воронке, а на её образование впустую расходуется большая доля энергии взрыва). «Айнет» на полигоне доказал высокую эффективность — расщепленные мишени, по впечатлениям участников стрельб, «были изрешечены, как картечью. Что же касается самого непереводимого названия, вызывавшего разнообразные догадки, то оно принадлежало к словам «птичьего языка», которым МО пользовалось для пущей секретности при названии новых разработок.

Среди мер повышения защиты наибольшие надежды возлагались на комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», который получил опытный танк «Объект 478Д». КОЭП «Штора-1» стала ответом на широкое распространение противотанковых средств с лазерным наведением и квантовыми дальномерами, обладающих высокой точностью огня. Зафиксировав с помощью чувствительных датчиков лазерный луч, означающий, что за танком идет охота. «Штора-1» автоматически разворачивает башню к источнику излучения и отвечает модулированным ИК-светом, наводя помехи в контуре управления ПТУР. Одновременно начинается отстрел гранат 3Д6, ставящих перед танком завесу дыма и мельчайших аэрозольных капель, рассеивающих лазерный луч. Приемные датчики системы монтировались попарно на крыше башни спереди и по бокам, а пара излучателей, служащих и для тепловой подсветки цели при ночной стрельбе — спереди по сторонам маски пушки. Вероятность поражения «занавешенного» танка снижается в среднем в 1,95 раза.

Опытный танк «Объект 478Д», схема:
«Объект 478Д» - опытный основной боевой танк C7EwS
http://btvt.info/1inservice/t-80ud/t-80ud.htm

Испытания танка на полигон Дорогобуж под Смоленском, осень 1990 г.:
«Объект 478Д» - опытный основной боевой танк HpW6L «Объект 478Д» - опытный основной боевой танк 9pF3i

Источник: журнал «Танкомастер 1998-01», Виктор Марковский, Т-84: украинский «эмигрант».

Rotor

Rotor
Опытный танк «Объект 478Д» (предположительно):
«Объект 478Д» - опытный основной боевой танк 20Yml «Объект 478Д» - опытный основной боевой танк S5pXs
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1949&p=19

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения