Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

9К37 "Бук" - зенитный ракетный комплекс

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Ближневосточная война 1973 года стала настоящим триумфом зенитных ракетных комплексов типа 2К12 «Куб». Однако широкое применение нового средства вооруженной борьбы раскрыло его возможности перед потенциальным противником. В боевых действиях проявился и ряд недостатков комплекса (которые также стали известны за рубежом). Было очевидно, что в ближайшее время в США и других развитых промышленных странах Запада будут выработаны меры противодействия, направленные на снижение эффективности нового российского ЗРК. Так это и произошло в период войны Израиля и Ливии в долине Бекаа в 1982 году, где за несколько дней боевых действий было уничтожено 9 СУРН авиационными бомбами типа «Уоллай», оснащенными телевизионными головками самонаведения.

Предвидя это, еще в 1970 году МО СССР выдало заказ на разработку комплекса нового поколения, получившего название «Бук» (главный конструктор - А.А.Растов). Под новую программу создавалась и мощная научно-производственная кооперация, опирающаяся на взаимосвязи, сложившиеся в ходе создания «Куба».

Однако технический задел по разработке новых РЛС и ЗРК начал создаваться в НИИП еще в 1962-1963 годах, когда было определено, что наиболее перспективным для мобильных ЗРК является применение импульсного сигнала с малой скважностью (т.н. квазинепрерывный сигнал) с неоднозначным определением дальности и скорости. Тогда, по согласованию с Министерством обороны, ряду НИИ Министерства электровакуумной промышленности были выданы технические задания на разработку необходимой гаммы приборов для передающего и приемного устройств, узкополосных фильтров (кварцевых и электромеханических) для обработки сигналов.

Первые комплекты новых приборов, пригодные для разработки макетных образцов изделий, НИИП получил в 1968 году. Это позволило начать проектирование РЛС квазинепрерывного излучения. Первый макетный образец подобной станции был изготовлен в 1969 году для самолетной системы управления вооружением «Заслон», предназначенной для оснащения истребителя-перехватчика Е-155МП (МиГ-31). После проведения испытаний прототипа этой РЛС были окончательно определены состав и основные тактико-технические характеристики мобильного ЗРК второго поколения «Бук».

На формирование облика нового ЗРК в значительной мере повлияли и соображения, обусловленные опытом боевого применения предшествующих комплексов. Так, боеспособность батареи «Кубов» фактически целиком зависела от одной боевой машины - самоходной установки разведки и наведения 1С91 (обладающей, кстати, существенным ограничением по высоте целей - 7 км). При ее неисправности или выводе из строя противником автоматически становились небоеспособными и все четыре самоходных пусковых установки 2П25. Поэтому в ЗРК «Бук» предусматривалось применение самоходной огневой установки, на которой, помимо четырех ракет, устанавливалась радиолокационная станция, обеспечивающая подсвет цели. Она обладала и возможностью (правда, в относительно узком секторе) вести обзор воздушного пространства и поиск противника.

В этой связи нужно вспомнить, что, по мнению В.В.Тихомирова, высказанному еще в начале 1960-х годов в ходе разработки ЗРК «Куб», каждая боевая единица комплекса должна была обладать собственным «зрением», с обзором 360 град., она должна была сама знать, что «происходит у нее за спиной». А для этого функции обзора и наведения требовалось, в идеале, сконцентрировать на одной боевой единице. Следует отметить, что до настоящего времени этот принцип удалось в полной мере воплотить лишь на отечественных мобильных ЗРК малой дальности типа «Тор».

В соответствии с новыми требованиями ПВО СВ, новый комплекс должен был поражать цели, маневрирующие с перегрузками 5-6 единиц (что вытекало из опыта боевого применения ЗРК на Ближнем Востоке, когда основными противниками зенитчиков являлись скоростные высокоманевренные самолеты тактической (фронтовой) авиации).

В состав комплекса «Бук» вошла и мощная станция обнаружения «Купол» с вдвое большей дальностью действия, чем у РЛС ЗРК «Куб», способная вести круговой обзор.

При выводе из строя «Купола» боевые возможности ЗРК несколько снижались, но он сохранял способность выполнения поставленной задачи. При этом расстояние между машинами комплекса могло достигать 10 км, что позволяло рассредоточить их на местности, снизив, тем самым, эффективность ударов авиации противника.

Следует сказать, что при разработке радиолокационных средств самоходной огневой установки рассматривалась возможность применения фазированной антенной решетки (ФАР), что обеспечило бы комплексу способность одновременного обстрела четырех целей. Однако в начале 1970-х годов ФАР являлись слишком «экзотическими» и дорогостоящими изделиями, что по экономическим соображениям ограничивало сферу их применения. Относительно «Бука» следует сказать, что стоимость СОУ по техническому заданию должна была составлять не более 600 тыс. рублей (без учета стоимости ракет). В то же время стоимость фазированной антенны (при уровне технологии 1970-х годов) оказывалась не менее 900 тыс. рублей. Это, естественно, было совершенно неприемлемо по экономическим соображениям. В результате создатели ЗРК приняли решение применить обычную антенну с электромеханическим сканированием и отработанной ранее оптической схемой. Легкое подвижное зеркало осуществляло строчный обзор пространства. После обнаружения цели оператор захватывал ее, и антенна переходила в режим слежения.

А к ФАР в составе мобильного ЗРК в НИИП вернулись позже, в 1980-е годы, при разработке третьего поколения ЗРК.

Так как антенна РЛС и все высокочастотные блоки компоновались на подвижном по азимуту лафете пусковой установки, СОУ могла принимать целеуказания и вести обстрел цели с любого азимута. На том же лафете размещались телевизионно-оптический визир и антенна телекодовой линии связи.

Кроме режима квазинепрерывного излучения, в РЛС СОУ предусматривался режим импульсного излучения с частотой повторения, обеспечивающей однозначное определение дальности. Это позволяло в простой помеховой обстановке иметь привычную для оператора картину индикатора с координатами азимут-дальность.

В ходе боевых действий на Ближнем Востоке выявился еще один принципиальный недостаток «Куба» - на 4-х пусковых установках батареи располагалось всего 12 ракет. В результате имелись случаи, когда, после израсходования боезапаса, зенитно-ракетные батареи безнаказанно уничтожались авиацией противника: перезаряжание ПУ посредством специальных машин 2Т7 являлось достаточно продолжительной операцией, никак не вписывающейся в рамки скоротечного, измеряемого минутами и секундами, ракетного боя с воздушным противником.

С учетом этого в конструкцию ЗРК «Бук» было решено заложить возможность ведения огня непосредственно со средства перевозки резервного боекомплекта - пускозаряжающей машины, объединяющей функции машин 2П25 и 2Т7 ЗРК «Куб». Такая машина могла обеспечить не только перезаряжание перевозимыми ею ракетами двух самоходных пусковых установок, но и выполнять, при необходимости, последовательные пуски четырех ракет со своего пускового устройства, а затем пополнять его ракетами, хранящимися под ним на неподвижных ложементах нижнего яруса.

Первоначально прорабатывался и альтернативный вариант компоновки: четыре боеготовые ракеты на направляющих и еще четыре, размещенные также на направляющих навстречу первым (они должны были наводиться на цель лишь после того, как первая серия ракет уже отстрелялась).

Имеется редкий снимок: самоходная установка, ощетинившаяся ракетами и.... краном. Картина вызывала
недоумение: зачем подъемный кран на боевой машине? Однако подобное решение позволило избежать включения в состав батареи лишней транспортно-заряжающей машины (хотя без специализированной транспортной машины все же обойтись не удалось).

По завершении неоднократных модернизаций наметилась близость к пределу возможностей дальнейшего улучшения летно-тактических характеристик ракет семейства 3М9. В то же время новые радиолокационные средства «Бука» обеспечивали возможность значительного расширения зоны поражения комплекса как по дальности, так и по высоте. Повышение высотных характеристик ЗРК было особенно важно для исключения атаки в воронку «мертвой зоны» ЗРК.

В перспективе перед новым комплексом предполагалось поставить и задачу борьбы с тактическими баллистическими ракетами (армии НАТО располагали высоко-мобильными ракетными комплексами «Ланс», предназначенными для доставки ядерных зарядов, комплексы аналогичного назначения разрабатывались в 1960-70 годы и в Китае). Это требовало обеспечить входящей в состав ЗРК ракете высокие показатели тяговооружен-ности и маневренности в широком дипазоне высот. В данных условиях терялось преимущество использования на ЗУР воздушно-прямоточного двигателя. Более целесообразным виделось применение обычной твердотопливной силовой установки.

Требовали пересмотра и основные технические решения, реализованные в ЗРК «Куб» по головке самонаведения. Рост максимальной дальности пуска затруднял обеспечение равной ей дальности достартового захвата цели ГСН ракеты. А размещение радиолокационных средств, работающих в режиме непрерывного излучения, в непосредственной близости от высокочувствительной головки самонаведения исключало реализацию принятой в комплексе «Куб» схемы с захватом цели на сопровождение ГСН в процессе предстартовой подготовки. Исходя из этого, в ГСН новой ракеты было решено реализовать захват цели в полете, после старта и автономного участка продолжительностью до 24 с. Такой режим обеспечивался введением в ГСН так называемого «псевдокинематического звена» - по сути, упрощенной инерциальной системы управления. Следующим логическим шагом явилось применение на этом участке радиокоррекции, обеспечивающей эффективное наведение ЗУР на маневрирующие цели. В состав ГСН был включен дешифратор сигналов радиокоррекции и упрощенный аналог инерциальной системы с датчиками линейных ускорений и спецвычислителем. Новая головка самонаведения обладала высокой помехозащищенностью, захватывая цель после сближения с ней на относительно небольшое расстояние, при все еще большом удалении от прикрывающего ее самолета-постановщика помех.

Разработку инерциально-корректируемой системы ЗУР комплекса «Бук» выполнили сотрудники НИО-8.

Размещение РЛС и пусковой установки с ЗУР на одном самоходе потребовало впервые в практике создания ЗРК формирования контура управления механически взаимодействующих систем РЛС - платформа пусковой установки с ЗУР, что потребовало проведения большого объёма расчётов, моделирования и экспериментов для обеспечения устойчивости контура управления во всех режимах боевой работы.

Партийно-правительственное постановление по комплексу 9К37 «Бук» было принято 13 января 1972 года. В соответствии с этим документом ЗРК предназначался для борьбы (в том числе и в условиях радиоэлектронного противодействия) с аэродинамическими целями, летящими со скоростью до 830 м/с на больших высотах и 420 м/с - на малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц на дальности до 30 км. В перспективе комплекс должен был обеспечивать возможность поражения и тактических баллистических ракет класса «Ланс». Одновременно перед НПО «Альтаир» была поставлена задача разработки ЗРК М-22 «Ураган», предназначенного для кораблей Военно-Морского Флота с использованием единой с комплексом «Бук» ракеты.

Головным разработчиком комплекса был определен НИИП, входящий тогда в НПО «Фазотрон» (генеральный директор и генеральный конструктор Ю.Н.Фигуровский, а с 1978 г. - В.К.Гришин).

Разработка велась НИИП (директор С.А.Печерин, с 1974 г. -В.К.Гришин, с 1978 г. - В.В.Матяшев). Главным конструктором ЗРК 9К37 в целом являлся А.А.Растов. За создание командного пункта 9С470 отвечал главный конструктор Г.Н.Валаев (позже В.А.Черкасов, затем В.И.Сокиран), самоходной огневой установки (СОУ) 9А38 -В.В.Матяшев (далее Ю.И.Козлов), полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 - И.Г.Акопян, контура управления ракетой - Л.Г.Волошина, машин технического обслуживания и ремонта - В.А.Рослов.

Пуско-заряжающая установка (ПЗУ) создавалась в МКБ «Старт» МАП под руководством А.И.Яскина (далее Г.М.Муратшина). Унифицированное гусеничное шасси для боевых единиц комплекса разрабатывалось в ОКБ-40 ММ3 коллективом конструкторов, возглавляемым Н.А.Астровым (далее В.В.Егоркиным).

Работы по созданию станции обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 «Купол» велись в НИИИП (г.Новосибирск) под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем - Ю.П.Щекотова).

Касаясь создания ракеты для ЗРК «Бук», следует заметить, что первые проработки твердотопливной ракеты, предназначавшейся еще для комплекса «Куб» и имевшей обозначение 3М9-М40, выполнил создатель ЗУР 3М9 -МКБ «Вымпел». Разработанная в 1963 году ракета предназначалась для пуска из контейнера П-1. Было изготовлено 10 изделий в упрощенном исполнении. Под твердотопливную ракету была разработана и пусковая установка на четырехосном плавающем шасси Мытищинского завода (т.н. «объект 560»). В октябре-декабре 1965 года на подмосковном полигоне «Фаустово» выполнили пять бросковых испытаний новой ракеты. Однако в дальнейшем МКБ «Вымпел» сосредоточило усилия на своей основной тематике - создании ракет класса «воздух-воздух». Поэтому на этапе ОКР разработка ракеты 9М38 для «Бука» велась уже свердловским МКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л.В.Люльева.

Завершить работы по созданию комплекса «Бук» планировалось во втором квартале 1975 года. Однако сроки выдержать не удалось. При этом разработка самоходной огневой установки опережала работы по ракете и другим средствам ЗРК. Исходя из фактического состояния дел, для скорейшего усиления ПВО основной ударной силы Сухопутных войск - танковых дивизий - с наращиванием боевых возможностей входящих в эти дивизии зенитных ракетных полков «Куб» путем увеличения вдвое количества каналов целей (и обеспечения, по возможности, полной автономности этих каналов в процессе боевой работы - от обнаружения до поражения цели), Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1974 года было предписано разбить работы по ЗРК «Бук» на два этапа. Вначале предусматривалось ускоренными темпами разработать ЗУР и самоходную огневую установку, способную осуществлять пуск как новых ракет 9М38, так и старых ЗУР 3М9М3, входящих в состав комплекса «Куб-М3». На этой базе с использованием других средств комплекса «Куб-М3» предусматривалось создать «переходный» ЗРК 9К37-1 «Бук-1», который планировалось передать на совместные испытания в сентябре 1974 года. На втором этапе предполагалось создание ЗРК «Бук» в полном объеме.

Для комплекса «Бук-1» предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных батарей полка «Куб-М3», в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам, иметь одну самоходную огневую установку 9А38. Таким образом, за счет введения в состав комплекса СОУ (стоимость которой составляла 30% от затрат на все остальные средства батареи ЗРК «Куб-М3») число целевых каналов полка увеличивалось с 5 до 10, а число боего-товых ЗУР - с 60 до 75.
Размещенная на шасси ГМ-568 самоходная огневая установка 9А38 объединяла функции самоходной установки разведки и наведения и самоходной пусковой установки комплекса «Куб-М3». Она обеспечивала поиск в установленном секторе, обнаружение и захват цели на автосопровождение, решение предстартовых задач, пуск и режим подсвета для находящихся на СОУ трех ракет 9М38 или трех ЗУР 3М9М3, а также 3-х ЗУР 3М9М3, размещенных на сопряженной с СОУ одной из СПУ 2П25М3.

В период 1977-1978 гг. была проведена стыковка средств комплекса «Бук-1» в составе самоходной установки разведки и наведения 1С91М2, самоходной огневой установки 9А38, самоходных пусковых установок 2П25М2, ЗУР ЗМ9МЗ и 9М38, а также машины технического обслуживания (МТО) 9В881. В 1978 году завершились государственные испытания ЗРК на Эмбинском полигоне под руководством комиссии, возглавляемой генералом П.С.Бимбашем.

В ходе испытаний самоходная огневая установка продемонстрировала возможность обнаружения самолетов, летящих на высотах более 3000 м, на дальности 65-77 км и на высотах 30 м - 41 км. Вертолеты, летящие на малых высотах, обнаруживались на удалении 21-35 км. В централизованном режиме работы, из-за ограниченных возможностей самоходной установки разведки и наведения 1С91М2, дальности обнаружения самолетов уменьшались до 44 км для целей на высотах 3000-7000 м и до 21-28 км - на малых высотах.

Работное время СОУ в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составляло 15-20 с. Время заряжания установки тремя ракетами составляло около пятнадцати минут.

При стрельбе ЗУР 9М38 поражение самолетов, летящих на высотах более 3000 м, обеспечивалось на дальности от 3,4 до 20,5 км, а на высоте 30 м - от 5 до 15,4 км. Зона поражения по высоте составляла от 30 до 15000 м, по курсовому параметру - 18 км. Вероятность поражения цели одной ракетой равнялась 0,80-0,93.
Комплекс был принят на вооружение в 1978 году (приблизительно тогда же на вооружение армий стран НАТО начал поступать ЗРК «Усовершенствованный Хок»).

Руководство Министерства обороны понимало, что СОУ 9А38 и ЗУР 9М38 являются лишь дополнением ЗРК «Куб-М3». В результате новому комплексу было присвоено обозначение 2К12М4 «Куб-М4» (взамен ранее употреблявшегося наименования «Бук-1»).

Производство установок 9А38 было развернуто на Ульяновском механическом заводе, а ракеты 9М38 после завершения ее испытаний - на Долгопрудненском машиностроительном заводе, ранее выпускавшем ЗУР ЗМ9.

Совместные испытания комплекса «Бук» в «штатном» составе проводились с ноября 1977 года по март 1979 года на полигоне «Эмба» под руководством комиссии, возглавляемой генералом Ю.Н.Первовым. Нужно отметить, что тщательная отработка средств комплекса в период автономных испытаний, а также значительная степень преемственности с ЗРК «Куб-М4» привели к тому, что в период заводских, а также совместных с Министерством обороны испытаний, принципиальных проблем выявлено не было. Комплекс полностью отвечал заданным тактико-техническим требованиям. Совместным Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1979 году комплекс «Бук» был принят на вооружение Советской Армии. В 1980 году разработка новой системы вооружения была удостоена Государственной премии СССР. Лауреатами стали В.К.Гришин, А.А.Растов и И.Г.Акопян. Еще 136 специалистов НИИП были награждены орденами и медалями.

По сравнению с ЗРК «Куб-М3» и «Куб-М4», комплекс «Бук» имел значительно более высокие боевые и эксплуатационные характеристики. Он обеспечивал:
- одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а, при необходимости - выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании СОУ;
- большую надежность обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и целеуказания, а также РЛС, входящими в состав СОУ;
- повышенную помехозащищенность за счет применения бортового вычислителя ГСН и специального вида сигнала подсвета;
- большую эффективность поражения цели за счет повышения могущества боевой части ЗУР.

По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел маневрирующих целей, летящих со скоростью до 830 м/с на высотах от 25 до 18000 м и дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости цели менее 300 м/с) при курсовом параметре до 18 км с вероятностью поражения одной ЗУР, равной 0,8-0,9.

По сравнению с зарубежным аналогом - возимым ЗРК «Усовершенствованный Хок», «Бук» обладал рядом существенных преимуществ. В частности, количество одновременно обстреливаемых ЗРК «Бук» целей равнялось шести (по сравнению с двумя у американского аналога), а время готовности после смены позиций - всего 20 секунд (против 10 минут у американского ЗРК).

В ходе испытаний выяснилось, что высокие характеристики комплекса «Бук» позволяют использовать его не в дивизионном, а в армейском звене, заменяя «Буками» дальнобойные ЗРК «Круг» (на дивизионном уровне задачи ПВО были возложены на мобильные ЗРК «Оса», имевшие меньшие габариты и стоимость).
Организационно «Буки» сводились в зенитные ракетные бригады, включавшие:
- КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ «Поляна-Д4»);
- четыре зенитных ракетных дивизиона со своими КП 9С470, станцией обнаружения и целеуказания 9С18, взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя СОУ 9А310 и одной ПЗУ 9А39 в каждой;
- подразделения технического обеспечения и обслуживания.

Каждый дивизион мог одновременно обстреливать до 6 целей, используя до 36 полностью боеготовых и 12 резервных ЗУР. Управление зенитной ракетной бригадой «Бук» должно было осуществляться с КП ПВО армии.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

«Бук-М1»

Комплекс 9М38 «Бук» был принят на вооружение в 1979 году. Практически одновременно, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 ноября 1979 года, была начата работа по модернизации «Бука». Работы велись в направлении расширения границ поражения целей, а также увеличения номенклатуры объектов поражения (в частности, в число «противников» усовершенствованного ЗРК вошли и малоразмерные маловысотные крылатые ракеты типа А1_СМ и «Томагавк», а также зависшие вертолеты).

Усовершенствованная ракета 9М38М1 разрабатывалась ОКБ Долгопрудненского НПП. Была обеспечена увеличенная дальность полета, повышена длительность инерциального участка, улучшена точность наведения на маневрирующую цель. Головка самонаведения 9Э50М1 лучше адаптировалась к условиям полета, помеховой обстановке, типу обстреливаемой цели.

Была разработана и введена в состав усовершенствованной СОУ-М1 принципиально новая система - система распознавания типа цели (самолет, вертолет, баллистическая ракета) с передачей соответствующей информации на радиовзрыватель ракеты для обеспечения момента оптимального подрыва БЧ.

Исследования возможности распознавания цели путем анализа спектра отраженного сигнала были проведены Минским инженерным зенитно-ракетным училищем под руководством доктора технических наук Т.И.Шеломенцева. Проведенная работа показала, что, анализируя спектр отраженного излучения и динамику перемещения объекта в пространстве, можно распознать не только класс цели, но и тип летательного аппарата (Ан-12, Су-27, МиГ-23 и т.п.). Однако такая аппаратура оказалась технически весьма сложной. Разработка опытных образцов системы, проведенная совместно с коллективом Т.И.Шеломенцева, показала, что оптимальным по критерию «эффективность-стоимость» является блок, обеспечивающий распознавание классов целей на уровне «аэродинамические цели», «баллистические цели» и «вертолеты» с вероятностью 0,8.

Данные системы распознавания передавались на взрыватель ракеты, где устанавливалось оптимальное для поражения конкретного объекта время срабатывания.

Следует сказать, что система распознавания целей, разработанная для ЗРК «Бук-М1», была внедрена и в ряд других отечественных зенитных комплексов. Комплекс работ, проделанных в рамках создания этой системы, был удостоен Государственной премии СССР. Ее лауреатами от НИИП стали В.А.Капустин и Л.Г.Башкиров.

Применительно к «Бук-М1» был разработан комплекс мер, позволяющий эффективно бороться с зависающими вертолетами - весьма сложной целью как для средств ПВО СВ, так и для истребительной авиации.

В ходе полигонных испытаний, проведенных в феврале-декабре 1982 года, было установлено, что модернизированный комплекс «Бук-М1» по сравнению с «Буком» обеспечивает большую зону поражения самолетов, способен сбивать крылатые ракеты типа АLСМ и «Томагавк» с вероятностью поражения одной ракетой не менее 0,4, а высокоманевренные относительно «компактные» и хорошо защищенные боевые вертолеты типа «Хью-Кобра» - с вероятностью 0,6-0,7 на дальности от 3,5 до 6-10 км.

Радиолокатор модернизированного ЗРК получил 32 литерных частоты подсвета (вместо 16 у «Бука»), что способствовало повышению защищенности от взаимных и преднамеренных помех.

Самоходная огневая установка 9А310М1 по сравнению с прежней СОУ обеспечила обнаружение и захват цели на дальности до 85 км, а автосопровождение - на 75 км.

В состав комплекса вошла более совершенная станция обнаружения и целеуказания 9С18М1 «Купол-М1» с плоской угломерной ФАР, размещенная на гусеничном шасси ГМ-567М, однотипном (в отличие от системы «Купол») с другими гусеничными средствами дивизиона.

В комплексе «Бук-М1» предусмотрены эффективные организационные и технические мероприятия по защите от противорадиолокационных ракет. Боевые средства модернизированного ЗРК были выполнены взаимозаменяемыми с однотипными боевыми средствами «Бука».

За разработку комплекса «Бук-М1» более 400 сотрудников НИИП были удостоены правительственных наград, а главный конструктор комплекса - А.А.Растов - получил звание Героя Социалистического Труда, его заместитель Е.А.Пигин был награжден орденом Ленина.

«Бук-М1» был принят на вооружение Советской Армии в 1983 году, а с 1985 г. развернуто его серийное производство. Успешное и быстрое освоение комплекса серийными заводами и войсками было отмечено Государственной премией России, лауреатами которой стали Ю.И.Козлов и С.В.Солнцев от НИИП и В.Д.Чернов (МНИИ «Агат»).

9К37 "Бук" - зенитный ракетный комплекс 9_37_01 9К37 "Бук" - зенитный ракетный комплекс 9_37_02

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

«Бук-М1-2»

Так как серийное производство средств ЗРК «Бук-М2» по уже указанным причинам освоено не было (за исключением ЗУР 9М317 Долгопрудненского НПП), Заказчику (МО РФ) со стороны НИИП и его дочернего предприятия «Корт-М» (генеральный директор Ю.А.Кораблёв, затем Г.В.Кауфман) было предложено внедрить в состав ЗРК «Бук-М1» новую ракету 9М317 из комплекса «Бук-М2», а также усовершенствованную систему управления стрельбой, реализуемую посредством специально разработанных конструкционных, аппаратных и программных решений, внедренных в наземные боевые средства.

Все это обеспечивало при сравнительно малых затратах значительные тактико-технические преимущества. Кроме того, опыт локальных конфликтов 1990-х годов (в частности - войны в Абхазии) свидетельствовал о необходимости придания ЗРК возможности борьбы не только с воздушными, но и с надводными, а также с наземными радиоконтрастными целями.
В самый тяжёлый для оборонных предприятий период (середина 90-х годов), имея символическое финансирование со стороны Заказчика, объединёнными усилиями НИИП (главный конструктор Е.А.Пигин), ЗАО «Корт-М» (генеральный директор Г.В.Кауфман), УМЗ (генеральный директор В.В.Абанин, начальник ОКБ О.С.Яровиков) и основных смежников по кооперации: ДНПП (генеральный директор Г.П.Ежов, генеральный конструктор В.П.Эктов), МНИИ «Агат» (генеральный директор и генеральный конструктор И.Г.Акопян), НПП «Старт» (генеральный директор Г.М.Муратшин), МЗИК (генеральный директор Н.В.Клейн) удалось решить задачу создания новой модификации комплекса.

В 1998 году ЗРК «Бук-М1-2» был принят на вооружение Российской Армии. Следует отметить, что документация на модернизацию была сделана таким образом, что заводские бригады прямо в войсках при минимуме затрат дорабатывали ЗРК «Бук-М1» до «Бук-М1-2».

ЗРК «Бук-М1-2» разрабатывался как универсальное, многофункциональное оборонительное средство, которое может использоваться в системах противовоздушной, противоракетной и береговой обороны.

Сохранив состав боевых средств, аналогичных комплексу «Бук-Ml», ЗРК «Бук-М1-2» имеет, по сравнению со своим предшественником, значительно более высокие тактико-технические характеристики. В частности, обеспечиваются:
- поражение тактических, баллистических и авиационных ракет (типа «Ланс», ATACMS и других с дальностью пуска до 150 км), что позволяет включать комплекс в состав тактической системы ПРО;
- стрельба по надводным целям (при этом объект типа «эсминец» поражается на дальности до 25 км, а «ракетный катер» - на 18 км), что позволяет использовать ЗРК в береговой обороне;
- поражение радиоконтрастных наземных целей (ракетные пусковые установки, самолеты на стоянках и т.п.) на дальностях до 12-15 км. При этом для борьбы с наземными и надводными целями в состав СОУ введен лазерный дальномер, а в ракету - контактный радиовзрыватель;
- борьба с элементами высокоточного оружия и про-тиворадиолокационными ракетами (AGM-88 HARM и т.п.) на дальности до 20 км (что повышает выживаемость боевых средств в условиях огневого противодействия в 1,5 - 4,0 раза).

Зона поражения аэродинамических целей модернизированного ЗРК расширена по высоте до 25 км и 42-45 км с одновременным увеличением в два раза канальнос-ти при поражении цели в режиме «координационная поддержка». Вероятность поражения самолетов противника возросла с 0,80-0,85 до 0,90-0,95.

С командным пунктом ЗРК «Бук-М1-2» скомплексирован КП комплекса малой дальности «Тор», что позволило существенно повысить эффективность зенитной группировки. Дело в том, что «Торы» весьма эффективно борются с высокоточным оружием (ВТО). Поэтому появилась возможность прикрыть этими ЗРК станцию обнаружения целей, входящую в «Бук», что обеспечило ей способность практически постоянной работы в условиях мощного огневого воздействия со стороны противника. Была выполнена стыковка ЗРК «Бук-М1-2» с ПЗРК типа «Игла» (информация о воздушной обстановке выдается на планшет ПЗРК).

Создание «Бук-М1-2» отмечено Премией Правительства России. Более 300 создателей ЗРК «Бук-М1-2» награждены государственными наградами.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения