Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

9-мм пистолет Сердюкова - СР1 «Вектор».

Создание 9-мм пистолета Сердюкова СР1 «Вектор».

Предпринимавшиеся ещё с начала 1970-х гг. попытки как-то модернизировать штатный 9-мм пистолет Макарова (ПМ) не увенчались успехом. По мощности применяемого патрона 9х18 ПМ, вместимости магазина и эргономическим показателям он безнадёжно проигрывал иностранным образцам, хотя и превосходил их по безотказности, иногда по простоте в служебном обращении и, особенно, по цене.

В январе 1991 г. ГРАУ МО было разработано ТТЗ на создание нового боевого (армейского) пистолета. Решением Военно-промышленного комитета № 91 от 29 мая 1991 г. была признана актуальность работы и открыто финансирование опытно-конструкторской работы (шифр «Грач»). Дело было новое (ПМ уже 40 лет верой и правдой служил всем военизированным структурам) и облик нового пистолета как-то терялся в тумане, тем более, что не всё было ясно с типоразмером пистолетного патрона. Поэтому оружейникам предложили разработку модульных конструкций пистолетов под штатные 9-мм патрон ПМ и 7,62-мм патрон ТТ, имеющиеся в запасах армии в большом количестве. Модульность конструкции предполагала переход на другой тип патрона путём замены минимального количества деталей, например, ствола и магазина.

Тульским патронным заводом, который подключился к конкурсу в инициативном порядке, были разработаны три варианта модернизированного 9-мм патрона с пулями повышенного пробивного действия. Это также усложнило задачу конструкторам оружия: автоматика пистолета должна безотказно работать при стрельбе патронами, отличающимися не только по длине, но и по импульсу отдачи, как минимум на 30%. Кроме того, ТТЗ оговаривало также возможность применения нового 9-мм патрона не приводя его типоразмера, а устанавливая лишь требования по пробивному (бронежилет Ж-81, 10 мм войлок и 25 мм сосновая доска) и убойному (повреждающему) действию пуль (не ниже пули со стальным сердечником патрона Para – который после 1945 г. не выпускался (?!) и 11,43-мм пули патрона Colt).

В рамках темы «Грач» были сформулированы требования к патрону и пистолету, которые бы превосходили боевые пистолеты развитых зарубежных стран. Баллистические расчеты показывали, что пуля нового пистолетного патрона увеличенной мощности должна иметь массу 6-7 г и начальную скорость 400-450 м/с. В ЦНИИТОЧМАШ А.Б.Юрьевым, Е.С.Корниловым и И.П.Касьяновым уже к осени 1991 г. был разработан патрон РГ052 с бронебойной пулей с термоупрочненным сердечником, под который ведущий конструктор П.И.Сердюков при помощи старшего инженера И.В.Беляева разработал самозарядный пистолет. Аналогичный пистолет был разработан и под патрон 7,62x25.

В конкурсе по разработке перспективного армейского пистолетного пистолета приняли участие Ижевский механический завод, ЦКИБ СОО (г. Тула) и ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). К концу 1992 г. этап технического проекта и изготовление опытных образцов были завершены. На конкурс были представлены пистолеты: «Грач-1» конструкции Зароченцева А.И. («Ижмех»), «Грач-2» конструкции Ярыгина В.А. («Ижмех»), «Грач-3» конструкции Шигапова Р.Г. («Ижмех»), ТКБ-0220 конструкции Стечкина И.Я. (ЦКИБ СОО) и пистолет ПС конструкции Сердюкова П.И. под собственный патрон 9х21 мм РГ052 (ЦНИИТОЧМАШ). Отборочные конкурсные испытания опытных пистолетов, как и все последующие конкурсные испытания, проводились на испытательном полигоне «Ржевка» ГРАУ МО РФ с декабря 1992 г. по апрель 1993 г.

7,62 / 9-мм пистолет «Грач-1» конструкции Зароченцева А.И. («Ижмех») под патроны 9х18 ПМ, 9М (9х18 ПММ) и 7,62х25 ТТ. Принцип работы автоматики: с патроном 9х18 ПМ – отдача свободного затвора; с патронами 7,62х25 ТТ и 9М (9х18 ПММ) – отдача затвора с его торможением пороховыми газами, отводимыми через боковое отверстие в канале ствола:
СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова 00-yak70

7,62 / 9-мм пистолет «Грач-2» конструкции Ярыгина В.А. («Ижмех») под патроны 9х18 ПМ, 9М (9х18 ПММ) и 7,62х25 ТТ. Принцип работы автоматики: с патроном 9х18 ПМ – отдача свободного затвора; с патронами 7,62х25 ТТ и 9М (9х18 ПММ) – отдача затвора при коротком ходе ствола. Вид справа:
СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова 00-yak71

9-мм пистолет «Грач-3» конструкции Шигапова Р.Г. («Ижмех») под патроны 9х18 ПМ и 9М (9х18 ПММ). Принцип работы автоматики – отдача свободного затвора. Вид справа:
СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова 00-yak69

7,62 / 9-мм пистолет ТКБ-0220 конструкции Стечкина И.Я. (ЦКИБ СОО) под патроны 9х18 ПМ, 9М (9х18 ПММ) и 7,62х25 ТТ. Принцип работы автоматики – отдача свободного затвора. Вид справа:
СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова 0051

7,62 / 9-мм ПС - пистолет конструкции Сердюкова П.И. (ЦНИИТОЧМАШ) под патрон РГ052 (9х21) (ЦНИИТОЧМАШ) по ОКР «Грач», 1993 г. Принцип работы автоматики – отдача затвора при коротком ходе ствола. Вид справа:
СР1 «Вектор» - 9-мм пистолет Сердюкова 0052

В результате проведённых полигонных испытаний было установлено, что ни один из представленных на испытания пистолетов не удовлетворил требованиям ТТЗ по безотказности работы автоматики и эргономическим требованиям по удобству стрельбы в летних и зимних условиях. Кроме того, на пистолете «Грач-1» конструкции Зароченцева А.И. («Ижмех») после 1300 выстрелов произошло разрушение рамки, а отводимые из ствола газы для торможения затвора затрудняли прицеливание. При стрельбе из ТКБ-0220 конструкции Стечкина И.Я. (ЦКИБ СОО) мощными патронами обратным ходом спускового крючка отбивало палец, и уже после нескольких выстрелов стрельба велась «сжав зубы».

По результатам испытаний на полигоне «Ржевка» к доработке были рекомендованы пистолеты Ярыгина («Ижмех») и Сердюкова (ЦНИИТОЧМАШ). Вместе с тем, результаты испытаний 3-х вариантов модернизированного патрона ПМ и нового патрона РГ052 (9х21) ЦНИИТОЧМАШ показали, что создание перспективного пистолета с требуемыми пробивным и убойным действием пули при использовании штатного или модернизированного патрона невозможно. Вместе с тем, патрон РГ052 оказался излишне мощным, как по пробивному, так и по убойному действию пули и превосходил установленные требования более, чем в 3 раза. Поэтому, исходя из массо-габаритных и баллистических характеристик патрона, напрямую влияющих на массо-габаритные характеристики пистолета, при корректировке ТТЗ в ноябре 1993 г. на основании Решения технического совещания от 19 мая было определено дальнейшие работы производить с патроном типоразмера 9х19. Таким образом, идея «модульности» конструкции пистолета отмерла.

Технические решения, воплощённые в «Граче-3» не пропали даром и были реализованы при модернизации 9-мм пистолета Макарова под новый высокоимпульсный патрон 9М (9х18 ПММ). Благодаря новой форме пули массой 5,54 г (против прежних 6,0 г) и выросшей до 420 м/с начальной скорости улучшилась баллистика, возросло пробивное действие, уменьшилась вероятность рикошетов. Уже в августе 1993 г. были завершены испытания модернизированного пистолета ПМ (ПММ) конструкции Макарова-Плецкого-Шигапова под патроны 9х18 ПМ и 9х18 ПММ, ставшего родоначальником целой серии коммерческих и спортивных образцов. Работа И.Я.Стечкина тоже не пропала даром. Его ТКБ-0220 возродился в «Бердыше», принятом на вооружение МВД РФ под маломощные патроны.

Что касается пистолета Сердюкова, то после первого этапа испытаний решено было продолжить работы над образцом под патрон 9x21 (РГ052). Причём в ходе опытно-конструкторских работ решено было увеличить дальность прицельной стрельбы из пистолета с 50 м, как предусматривалось первоначально, до 100 м, для перспективного малогабаритного пистолета-пулемета под тот же патрон установить дальность прицельной стрельбы до 200 м. Усовершенствованный патрон 9x21, доработанный И.П.Касьяновым, получил обозначение РГ054, а доработанный опытный пистолет Сердюкова — РГ055. Представленный на выставках экспортный вариант пистолета РГ055 демонстрировался под шифром «Гюрза».

В том же 1993 г. специалисты Министерства безопасности РФ (впоследствии — Федеральная служба безопасности), оценив преимущества комплекса «патрон РГ054 — пистолет РГ055», выдали ЦНИИТОЧМАШу заказ на разработку на основе усовершенствованного патрона нового пистолета (эта тема получила шифр «Вектор») и малогабаритного пистолета-пулемета (тема «Вереск»).

В 1996 г. доработанный пистолет Петра Ивановича Сердюкова под обозначением СР1 (или «СР.1») с патроном СП10 принят на вооружение ФСБ. Аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» — «специальный патрон». Масса пистолета СР1 «Вектор» с магазином без патронов составила 0,87 кг, длина — 195 мм, дальность прицельной стрельбы — 100 м, радиус попаданий лучшей половины пуль при стрельбе патроном СП10 на дальности 50 м составил не более 4 см. Патрон СП10 (9x21 ПС) снаряжен пулей повышенного пробивного действия, способной пробить бронежилет типа Ж-86-2 (6Б5-2) на дальности до 50 м. Производство пистолетов СР1 и пистолетов типа 9x21 организовали на мощностях самого ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».

Патрон СП10 дополнили патронами СП11 с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником и биметаллической оболочкой, СП12 с экспансивной пулей увеличенного останавливающего действия (пуля патрона имеет в головной части воронку, закрытую пластмассовой пробкой, доводящей форму головной части пули до оживальной), СП13 с бронебойно-трассирующей пулей. Патрон СП11 разработан Л.С. Дворяниновой, СП12 и СП13 — М.И. Кабаевым. В 2000 г. ФСБ приняла на вооружение и пистолёт-пулемет СР2 «Вереск».

Впоследствии на базе прстолета СР1 был создан армейский пистолет, который, наконец, в 2003 г. был принят на вооружение армии под обозначением «9-мм самозарядный пистолет Сердюкова» (СПС) с новыми патронами:
7Н28 (9x21 П) с малорикошетирующей пулей массой 7,9 г (цилиндро-оживальная форма, обыкновенный свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка) — малорикошетирующая пуля необходима при ведении боя, например, в условиях города, может применяться против живых целей, не защищенных СИБЗ;
7Н29 (9x21 ПС) с бронебойной пулей массой 6,7 г, с термоупрочненным сердечником, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой. Головная часть сердечника выступает из оболочки, при попадании в цель сердечнику не приходится терять энергию на пробитие оболочки. В результате пуля патрона 7Н29 надежно поражает цели в средствах индивидуальной бронезащиты 2-го класса по ГОСТ Р 50744-95, в небронированных автомобилях, на дальности до 100 м способна пробить армейский стальной шлем. Патрон снаряжается сферическим порохом СЕН 20/4,80. Головная часть пули окрашивается в черный цвет;
7БТ3 (9x21 БТ) с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 г (со стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой), предназначенной для поражения живой силы в СИБЗ, целеуказания, корректирования огня. Головная часть сердечника выступает из оболочки. По кучности стрельбы патрон близок 9x21 ПС. Головная часть пули патрона 9x21 БТ окрашивается в зеленый цвет.

Таким образом, ОКР «Грач» по боевому (армейскому) пистолету на смену ПМ была завершена спустя 12 лет после начала: 21 марта 2003 г. постановлением Правительства РФ № 166 на вооружение ВС РФ были приняты 9-мм пистолетные комплексы: ПЯ (конструктора Ижевского механического завода В.А.Ярыгина под патрон 9х19 (инд. 7Н21) разработки ЦНИИТОЧМАШ), ГШ-18 (пистолет В.П.Грязева и А.Г.Шипунова – конструкторов и руководителей ГУП КБП г. Тула под патрон 9х19 собственной разработки с инд. 7Н31, которые подключились ОКР «Грач» к позднее) и СПС (самозарядный пистолет П.М.Сердюкова конструктора ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск под патрон 9х21 (инд. 7Н29) разработки ЦНИИТОЧМАШ).

Источники:
https://www.kalashnikov.ru/delo-grachej-pistolety-pya-gsh-18-i-sps/
http://huntsmanblog.ru/pistolet-makarova-modernizirovannyj-pmm/
https://sitekid.ru/izobreteniya_i_tehnika/ognestrelnoe_oruzhie/samozaryadnye_pistolety_sr1_vektor_i_sps.html

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения