Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка.

Разработчик: артиллерийское КБ Государственного Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.
Изготовитель: Государственный Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.

Главный конструктор: В.Г.Грабин.
Ведущий конструктор по Ф-32: П.Ф.Муравьёв.

Серийное производство: 1941 г., изготовлена 821 пушка.

История создания.

Летом 1937 г. в Сочинском военном санатории РККА им. К.Е.Ворошилова знакомятся два артиллерийских специалиста. Первым был молодой военный инженер, сотрудник артиллерийского комитета ГАУ Рувим Евельевич Соркин. Вторым оказался главный конструктор КБ горьковского завода № 92 Василий Гаврилович Грабин. К тому времени на вооружение РККА была принята 76,2-мм дивизионная пушка Ф-22, созданная в КБ завода № 92 под руководством Грабина. Ему пришлось защищать это орудие в самых высоких инстанциях, благодаря чему он заслужил признание самого И.В.Сталина. Ф-22 к тому времени обладала выдающимися характеристиками. Соркин же крайне переживал из-за вооружения танков маломощной артиллерией, о чём и вёл беседы с Грабиным. Последняя встреча в санатории завершилась просьбой Соркина о том, чтобы Грабин со своим КБ взялся составить конкуренцию коллективу Маханова с Ленинградского Кировского завода, который работал над созданием 76,2-мм танковой пушки Л-11, предназначавшейся для вооружения нового тяжёлого танка. Мнения о необходимости создания мощных танковых пушек у Р.Е.Соркин и В.Г.Грабина полностью совпадали.

Грабин, позднее описывая эти события в своих воспоминаниях, признался, что, несмотря на достигнутое между ними взаимопонимание, в тот момент он не поверил в успех. И дело не в том, что его КБ ещё не приходилось заниматься танковыми орудиями, просто он уловил тенденции, сложившиеся тогда в Автобронетанковом управлении Красной армии. Грабин и предположить не мог то, что руководство резко изменит свой подход к созданию скоростных лёгких танков и выдаст задание на проектирование мощной, а значит, более тяжёлой и большой пушки. Но Грабин явно недооценил целеустремленного Соркина, который уже вскоре прибыл на завод с официальным предложением по созданию новой танковой пушки. В КБ была создана группа для разработки танковых орудий, руководителем которой назначили Петра Федоровича Муравьёва.

Новой 76,2-мм танковой пушке присвоили заводской индекс Ф-32. В основу её легла схема 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22. Основные агрегаты: ствол с затвором, накатник и люлька — в то время полностью удовлетворяли разработчиков. Коренной переделки требовал лишь тормоз отката, который для танковой пушки был слишком сложным.

Главное артиллерийское управление, выдавая заводу № 92 ТТТ на танковую пушку, считало, вероятно, настолько бесперспективной эту затею, что даже не определило конкретно танк, для которого предназначалась пушка. Не увенчались успехом и попытки Грабина получить чертежи боевого отделения какого-либо танка по выбору ГАУ. На помощь заводу пришли Соркин и его коллега из АБТУ военный инженер В.И.Горохов, который убедил своё руководство в необходимости знакомства конструкторов-артиллеристов с боевым отделением танка. Через несколько дней с военной базы на завод в Горький был доставлен лёгкий танк БТ-7 выпуска 1935 г. Габариты боевого отделения этого танка были, конечно, меньше, чем у тяжёлого танка, для вооружения которого создавалась новая 76,2-мм пушка. Однако выбора не было. Грабин со своим коллективом исходили из того, что если пушка «впишется» в лёгкий танк, то в любой другой то же поместится.

Общее руководство работами по танковой пушке осуществлял В.Г.Грабин. Ведущим конструктором по Ф-32 назначили П.Ф.Муравьёва. Создание тормоза отката поручили сектору Мещанинова. Ласман вёл разработку люльки, передняя часть которой выступала за пределы бронированной башни танка и потому требовала для себя броневой защиты. Баллистика орудия полностью определялась ТТТ: калибр 76,2 мм, снаряд от 76,2-мм дивизионной пушки образца 1902/30 годов (индекс ГАУ — 52-П-354В), длина ствола 31,5 калибров. Как впоследствии вспоминал Петр Федорович Муравьёв: «Главная трудность заключалась в том, что необходимо было обеспечить минимальный поперечный размер орудия и наименьшее расстояние от оси цапф до внутреннего контура гильзоуловителя. Кроме того, пушка должна быть абсолютно уравновешена относительно оси цапф. Надо было стремиться и к тому, чтобы до минимума уменьшить габариты башни и избежать выхода за ее пределы передней части люльки. Расстояние от казенного среза до внутреннего контура гильзоуловителя определяет длину отката орудия, которая также должна быть как можно меньше. Это, в свою очередь, создавало дополнительную трудность в обеспечении нормальной работы полуавтоматики для открывания и закрывания клина затвора. Кое в чем проектирование было и облегчено: надо было создать лишь качающуюся часть и подъемный механизм. Верхним станком и лафетом должна служить башня танка».

«Эталонный» танк БТ-7 был вооружен 45-мм пушкой, которая значительно уступала по мощности пушке Ф-32 и занимала в боевом отделении танка меньше места. Желая все же вписаться в габариты БТ-7, разработчики решили применить для ствола пушки высоколегированную сталь и ограничить длину отката 30 см. Это потребовало конструктивно переделать копирный полуавтомат затвора, который был хорошо отработан на пушке Ф-22. Необходимость создать новый, в сущности, затвор для танковой пушки потребовал уделить этому агрегату много внимания. Конструктивно-технологическое формирование затвора поручили молодому конструктору Василию Сергеевичу Иванову. Он пришел в КБ из отдела главного технолога, где занимался конструктивной разработкой оснастки и инструмента. В помощь ему выделили группу опытных сотрудников. К помощи привлекли и расчётно-исследовательский сектор. В итоге для танковой пушки Ф-32 удалось создать новый затвор, отличавшийся от затвора дивизионной пушки своей простотой в обращении и в изготовлении. Впоследствии конструкция этого затвора легла в основу унифицированного затвора и была использована во многих пушках КБ Грабина.

Примерно через месяц эскизный проект Ф-32 был готов. Артком ГАУ рассмотрел его, утвердил и рекомендовал к изготовлению опытного образца. В том числе это было заслугой Р.Е.Соркина и военного инженера АБТУ В.И.Горохова. Они находились на заводе № 92 со дня получения ТТТ и заказа на Ф-32, принимали активное участие в разработке эскизного проекта, помогали при изучении танкового вооружения, оперативно решали все дополнительные вопросы по ТТТ, при необходимости вносили в них изменения, были обязательными и активными участниками технических совещаний КБ. Положительным был и тот факт, что взгляды Соркина и Горохова на проблемы танкового вооружения совпадали с взглядами разработчиков Ф-32.

Методы скоростного проектирования находились в то время лишь в стадии отработки, но тем не менее применение их помогло ускорить создание опытного образца Ф-32.

Ствол Ф-32 состоял из свободной трубы и кожуха. Новый затвор вертикальный клиновой, его конструкция отличалась простотой. Полуавтоматика копирного типа. Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Начальная скорость снаряда весом 6,23 кг составляла 612 м/с. Масса качающейся части 770 кг. Практическая скорострельность 8 выс./мин. Ещё до испытаний стрельбой все агрегаты пушки успешно выдержали проверку на испытательном стенде искусственного отката, подтвердив свою работоспособность.

Весной 1939 г. 76,2-мм танковые пушки Л-11 и Ф-32 проходили испытания на Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне (АНИОП) РККА: Ф-32 - в марте-апреле 1939 г., Л-11 - чуть позже, в апреле - мае 1939 г. Испытания проводились на танках Т-28 и БТ-7. Появившиеся проблемы с омеднением ствола у Ф-32 были быстро решены, а вот недостатки противооткатных устройств у Л-11 получились «врождёнными». При определенном режиме стрельбы орудие гарантированно выходило из строя. По итогам испытаний, в частности, был установлен ряд преимуществ грабинского орудия над махановским: «Система Ф-32 имеет следующие преимущества перед системой Л-11 для вооружения танков: Ф-32 дает возможность иметь одну систему как для танков типа Т-28, так и для танков типа БТ-7. Ф-32 более удобна в обращении, эксплуатации, при сборках и разборках, более проста и надежна. Ф-32 не требует ни специально баллона, ни манометра на 100 атм. Противооткатные устройства более надежны, чем в Л-11, имеют меньшую силу сопротивления откату и меньшую длину наибольшего отката. Ф-32 имеет значительно более толстую трубу (в дульной части на 6 мм), что выгоднее для предохранения от осколков. Сама компоновка системы Ф-32 и её габариты (в особенности поперечные) более выгодны, чем в системе Л-11».

По итогам испытаний, 10 июня 1939 г. состоялся пленум Артиллерийского Комитета АУ РККА под председательством заместителя начальника АУ РККА комдива В.Д. Грендаля. Основной целью пленума являлось решение вопроса о выборе универсальной 76-мм танковой пушки для автобронетанковых войск, а также рассмотрение перспективы дальнейшего использования систем Л-11, Ф-32 и Л-10. На пленуме присутствовали представители АБТУ РККА, АУ РККА, Арткома, АНИОПа, Генштаба, Наркомата тяжелого машиностроения (НКТМ), Наркомата вооружения (НКВ), а также специалисты Кировского завода и завода № 92. В начале работы пленума с докладом выступил военинженер 2 ранга Р.Е.Соркин. В докладе были изложены итоги испытания двух систем, даны заключения сотрудников АНИОПа по каждой из систем, а также проведен технический анализ результатов испытаний.

По итогам испытаний оба орудия были приняты на вооружение: Ф-32 как основное, а Л-11 как резервное. Такое решение было обусловлено тем, что Л-11 была доработанной и удлиненной Л-10, которая уже находилась в стадии серийного (или как тогда говорили - валового) производства, а Ф-32 предстояло только освоить в производстве. Именно поэтому Л-11 устанавливалась на первые танки КВ-1 и Т-34.

По:
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/14.html

76,2-мм танковая пушка Ф-32:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка QpcvH Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка Y923C
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/HrnFrs34/HrnFrs34007.htm



Последний раз редактировалось: Rotor (8/4/2019, 18:31), всего редактировалось 1 раз(а)

Rotor

Rotor
Танковая пушка Ф-32. Вид справа сзади при закрытом затворе и откинутом гильзоулавливателе:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка IQuY5

Испытания пушки Ф-32 в танке БТ-7, весна 1939 г.:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка U5Qmr
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/HrnFrs34/HrnFrs34007.htm

Rotor

Rotor
Тяжёлый танк КВ-1 (с пушкой Ф-32) выпуска 1941 г., поднятый со дна Невы в районе Невского пятачка в 2003 г.:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка MRKjr Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка XLaWY
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка TuChS Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка Jeivg
http://legion-afv.narod.ru/KV-1_Kirovsk.html

Тяжёлый танк КВ-1 (с пушкой Ф-32) выпуска января 1941 г. из состава одной из танковых дивизий 6-го мехкорпуса Западного фронта. Скорее всего, этот танк был потерян в районе д. Дешковичи на дороге Зельва - Слоним:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка FVRax Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка CBjkU
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32dov.html

Rotor

Rotor
76,2-мм танковая пушка Ф-32 конструкции В.Г.Грабина:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка XWo4b

76,2-мм танковая пушка Л-11 конструкции И.А.Маханова (в комплектации для установки в танк Т-28):
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка 7bxpc

Характеристики 76,2-мм танковых пушек Ф-32 и Л-11:
Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка ZSUG0
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,14460.msg104977/topicseen.html#msg104977

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения