Ф-32 - 76,2-мм танковая пушка.
Разработчик: артиллерийское КБ Государственного Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.
Изготовитель: Государственный Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.
Главный конструктор: В.Г.Грабин.
Ведущий конструктор по Ф-32: П.Ф.Муравьёв.
Ф-32 получила баллистику 76,2-мм дивизионной пушки образца 1902/30 гг. (индекс ГАУ — 52-П-354В) с длиной ствола 30 калибров.
Опытный образец: март 1939 г.
Применение: тяжёлые танки КВ-1 (ранних производственных серий).
На серийные КВ-1 пушку Ф-32 стали ставить с января 1941 г.
Серийное производство: с 1941 г., изготовлена 821 пушка.
История создания.
Летом 1937 г. в Сочинском военном санатории РККА им. К.Е.Ворошилова знакомятся два артиллерийских специалиста. Первым был молодой военный инженер, сотрудник Артиллерийского Комитета ГАУ Рувим Евелевич Соркин. Вторым оказался главный конструктор КБ горьковского завода № 92 Василий Гаврилович Грабин. К тому времени на вооружение РККА была принята 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1936 г. (Ф-22), созданная в КБ завода № 92 под руководством Грабина. Ему пришлось защищать это орудие в самых высоких инстанциях, благодаря чему он заслужил признание самого И.В.Сталина. Ф-22 к тому времени обладала выдающимися характеристиками. Соркин же крайне переживал из-за вооружения танков маломощной артиллерией, о чём и вёл беседы с Грабиным. Последняя встреча в санатории завершилась просьбой Соркина о том, чтобы Грабин со своим КБ взялся составить конкуренцию коллективу И.А.Маханова с Ленинградского Кировского завода, который работал над созданием 76,2-мм танковой пушки Л-11, предназначавшейся для вооружения нового тяжёлого танка.
В.Г.Грабин, позднее описывая эти события в своих воспоминаниях, признался, что, несмотря на достигнутое между ними взаимопонимание, в тот момент он не поверил в успех. И дело не в том, что КБ Грабина ещё не приходилось заниматься танковыми орудиями, просто он уловил тенденции, сложившиеся тогда в Автобронетанковом управлении Красной армии. Грабин считал, что каждый тип танка необходимо вооружить пушками соответствующего калибра: калибр и мощность пушки тяжелого танка должны быть выше, чем калибр и мощность пушки среднего танка; орудия среднего танка должны быть классом выше по мощности и калибру, чем орудия легкого танка. Но начальник АБТУ комкор Д.Г.Павлов придерживался иного мнения об использовании танков в бою: главное в танке — скорость, а не огонь пушек. Тогда главным достоинством машины считалось то, что она могла, быстро перемещаясь и используя складки местности, вырваться на вражеские позиции, не подвергая себя большой опасности. А увеличение калибра и мощности пушки повлияют на габариты и вес танка, а следовательно, на уменьшение его скорости. Грабин и предположить не мог то, что руководство АБТУ резко изменит свой подход к созданию скоростных лёгких танков и выдаст задание на проектирование мощной, а значит, более тяжёлой и большой пушки. Но Грабин явно недооценил целеустремленного Соркина, который уже вскоре прибыл на завод с официальным предложением по созданию новой танковой пушки. Вскоре в КБ была создана специальная группа для разработки танковых орудий, руководителем которой назначили Петра Федоровича Муравьёва.
Договор на создание новой танковой пушки был заключён между заводом № 92 и Артиллерийским Комитетом в 1938 г. Срок сдачи образца пушки - май 1938 г.
Новой 76,2-мм танковой пушке присвоили заводской индекс Ф-32. В основу её легла схема 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22. Основные агрегаты: ствол с затвором, накатник и люлька — в то время полностью удовлетворяли разработчиков. Коренной переделки требовал лишь тормоз отката, который для танковой пушки был слишком сложным.
Главное артиллерийское управление, выдавая заводу № 92 ТТТ на танковую пушку, считало, вероятно, настолько бесперспективной эту затею, что даже не определило конкретно танк, для которого предназначалась пушка. Не увенчались успехом и попытки Грабина получить чертежи боевого отделения какого-либо танка по выбору ГАУ. На помощь заводу пришли Соркин и его коллега из АБТУ военный инженер В.И.Горохов, который убедил своё руководство в необходимости знакомства конструкторов-артиллеристов с боевым отделением танка. В итоге с военной базы на завод для ознакомления был доставлен лёгкий танк БТ-7 выпуска 1935 г. с 45-мм пушкой. Габариты боевого отделения этого танка были, конечно, меньше, чем у тяжёлого танка, для вооружения которого создавалась новая 76,2-мм пушка. Однако выбора не было. Грабин со своим коллективом исходили из того, что если пушка «впишется» в лёгкий танк, то в любой другой то же поместится.
Общее руководство работами по танковой пушке осуществлял В.Г.Грабин. Ведущим конструктором по Ф-32 назначили П.Ф.Муравьёва. Создание тормоза отката поручили сектору Мещанинова. Ласман вёл разработку люльки, передняя часть которой выступала за пределы бронированной башни танка и потому требовала для себя броневой защиты. Баллистика орудия полностью определялась ТТТ: калибр 76,2 мм, снаряд от дивизионной пушки образца 1902/30 годов, длина ствола 31,5 калибров. Как впоследствии вспоминал Петр Федорович Муравьёв: «Главная трудность заключалась в том, что необходимо было обеспечить минимальный поперечный размер орудия и наименьшее расстояние от оси цапф до внутреннего контура гильзоуловителя. Кроме того, пушка должна быть абсолютно уравновешена относительно оси цапф. Надо было стремиться и к тому, чтобы до минимума уменьшить габариты башни и избежать выхода за ее пределы передней части люльки. Расстояние от казенного среза до внутреннего контура гильзоуловителя определяет длину отката орудия, которая также должна быть как можно меньше. Это, в свою очередь, создавало дополнительную трудность в обеспечении нормальной работы полуавтоматики для открывания и закрывания клина затвора. Кое в чем проектирование было и облегчено: надо было создать лишь качающуюся часть и подъемный механизм. Верхним станком и лафетом должна служить башня танка».
«Эталонный» танк БТ-7 был вооружен 45-мм пушкой, которая значительно уступала по мощности пушке Ф-32 и занимала в боевом отделении танка меньше места. Желая все же вписаться в габариты БТ-7, разработчики решили применить для ствола пушки высоколегированную сталь и ограничить длину отката 30 см. Это потребовало конструктивно переделать копирный полуавтомат затвора, который был хорошо отработан на пушке Ф-22. Необходимость создать новый, в сущности, затвор для танковой пушки потребовал уделить этому агрегату много внимания. Конструктивно-технологическое формирование затвора поручили молодому конструктору Василию Сергеевичу Иванову. Он пришел в КБ из отдела главного технолога, где занимался конструктивной разработкой оснастки и инструмента. В помощь ему выделили группу опытных сотрудников. К помощи привлекли и расчётно-исследовательский сектор. В итоге для танковой пушки Ф-32 удалось создать новый затвор, отличавшийся от затвора дивизионной пушки своей простотой в обращении и в изготовлении. Впоследствии конструкция этого затвора легла в основу унифицированного затвора и была использована во многих пушках КБ Грабина.
Примерно через месяц эскизный проект Ф-32 был готов. Артком ГАУ рассмотрел его, утвердил и рекомендовал к изготовлению опытного образца. В том числе это было заслугой Р.Е.Соркина и военного инженера АБТУ В.И.Горохова. Они находились на заводе № 92 со дня получения ТТТ и заказа на Ф-32, принимали активное участие в разработке эскизного проекта, помогали при изучении танкового вооружения, оперативно решали все дополнительные вопросы по ТТТ, при необходимости вносили в них изменения, были обязательными и активными участниками технических совещаний КБ. Положительным был и тот факт, что взгляды Соркина и Горохова на проблемы танкового вооружения совпадали с взглядами разработчиков Ф-32.
Методы скоростного проектирования находились в то время лишь в стадии отработки, но тем не менее применение их помогло ускорить создание опытного образца Ф-32.
Ствол Ф-32 состоял из свободной трубы и кожуха. Новый затвор вертикальный клиновой, его конструкция отличалась простотой. Полуавтоматика копирного типа. Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Начальная скорость снаряда весом 6,23 кг составляла 612 м/с. Масса качающейся части 770 кг. Практическая скорострельность 8 выс./мин. Ещё до испытаний стрельбой все агрегаты пушки успешно выдержали проверку на испытательном стенде искусственного отката, подтвердив свою работоспособность.
Завод № 92 сроки сдачи образца пушки (май 1938 г.) не выдержал. Кроме того, в связи с запозданием в подаче танка и отсутствием на заводе боеприпасов для отладки, система была подана на АНИОП лишь в марте 1939 г. Для ускорения работы проект системы Ф-32 в Арткоме не рассматривался, а основные указания по проекту и по доделке образца были даны работниками Арткома при выездах на завод.
Весной 1939 г. 76,2-мм танковые пушки Л-11 и Ф-32 проходили испытания на Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне (АНИОП) РККА: Ф-32 - в марте-апреле 1939 г., Л-11 - чуть позже, в апреле - мае 1939 г. Испытания проводились на танках Т-28 и БТ-7. Появившиеся проблемы с омеднением ствола у Ф-32 были быстро решены, а вот недостатки противооткатных устройств у Л-11 получились «врождёнными». При определенном режиме стрельбы орудие гарантированно выходило из строя.
По итогам испытаний, 10 июня 1939 г. состоялся пленум Артиллерийского Комитета АУ РККА под председательством заместителя начальника АУ РККА комдива В.Д.Грендаля. Основной целью пленума являлось решение вопроса о выборе универсальной 76-мм танковой пушки для автобронетанковых войск, а также рассмотрение перспективы дальнейшего использования систем Л-11, Ф-32 и Л-10. На пленуме присутствовали представители АБТУ РККА, АУ РККА, Арткома, АНИОПа, Генштаба, Наркомата тяжелого машиностроения (НКТМ), Наркомата вооружения (НКВ), а также специалисты Кировского завода и завода № 92. В начале работы пленума с докладом выступил военинженер 2 ранга Р.Е.Соркин. В докладе были изложены итоги испытания двух систем, даны заключения сотрудников АНИОПа по каждой из систем, а также проведен технический анализ результатов испытаний.
По итогам испытаний на пленуме Арткома АУ, в частности, был установлен ряд преимуществ грабинского орудия над махановским: «Система Ф-32 имеет следующие преимущества перед системой Л-11 для вооружения танков: Ф-32 дает возможность иметь одну систему как для танков типа Т-28, так и для танков типа БТ-7. Ф-32 более удобна в обращении, эксплуатации, при сборках и разборках, более проста и надежна. Ф-32 не требует ни специально баллона, ни манометра на 100 атм. Противооткатные устройства более надежны, чем в Л-11, имеют меньшую силу сопротивления откату и меньшую длину наибольшего отката. Ф-32 имеет значительно более толстую трубу (в дульной части на 6 мм), что выгоднее для предохранения от осколков. Сама компоновка системы Ф-32 и её габариты (в особенности поперечные) более выгодны, чем в системе Л-11».
В итоге оба орудия были приняты на вооружение: Ф-32 как основное, а Л-11 как резервное. Такое решение было обусловлено тем, что Л-11 была доработанной и удлиненной Л-10, которая уже находилась в серийном (или как тогда говорили - валовом) производстве на Ленинградском Кировском заводе, а Ф-32 ещё только предстояло освоить в производстве. Именно поэтому Л-11 устанавливалась на первые танки КВ-1 и Т-34.
По:
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/14.html
76,2-мм танковая пушка Ф-32:
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/HrnFrs34/HrnFrs34007.htm
Разработчик: артиллерийское КБ Государственного Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.
Изготовитель: Государственный Ордена Ленина завод № 92 им. И.В.Сталина, Горький.
Главный конструктор: В.Г.Грабин.
Ведущий конструктор по Ф-32: П.Ф.Муравьёв.
Ф-32 получила баллистику 76,2-мм дивизионной пушки образца 1902/30 гг. (индекс ГАУ — 52-П-354В) с длиной ствола 30 калибров.
Опытный образец: март 1939 г.
Применение: тяжёлые танки КВ-1 (ранних производственных серий).
На серийные КВ-1 пушку Ф-32 стали ставить с января 1941 г.
Серийное производство: с 1941 г., изготовлена 821 пушка.
История создания.
Летом 1937 г. в Сочинском военном санатории РККА им. К.Е.Ворошилова знакомятся два артиллерийских специалиста. Первым был молодой военный инженер, сотрудник Артиллерийского Комитета ГАУ Рувим Евелевич Соркин. Вторым оказался главный конструктор КБ горьковского завода № 92 Василий Гаврилович Грабин. К тому времени на вооружение РККА была принята 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1936 г. (Ф-22), созданная в КБ завода № 92 под руководством Грабина. Ему пришлось защищать это орудие в самых высоких инстанциях, благодаря чему он заслужил признание самого И.В.Сталина. Ф-22 к тому времени обладала выдающимися характеристиками. Соркин же крайне переживал из-за вооружения танков маломощной артиллерией, о чём и вёл беседы с Грабиным. Последняя встреча в санатории завершилась просьбой Соркина о том, чтобы Грабин со своим КБ взялся составить конкуренцию коллективу И.А.Маханова с Ленинградского Кировского завода, который работал над созданием 76,2-мм танковой пушки Л-11, предназначавшейся для вооружения нового тяжёлого танка.
В.Г.Грабин, позднее описывая эти события в своих воспоминаниях, признался, что, несмотря на достигнутое между ними взаимопонимание, в тот момент он не поверил в успех. И дело не в том, что КБ Грабина ещё не приходилось заниматься танковыми орудиями, просто он уловил тенденции, сложившиеся тогда в Автобронетанковом управлении Красной армии. Грабин считал, что каждый тип танка необходимо вооружить пушками соответствующего калибра: калибр и мощность пушки тяжелого танка должны быть выше, чем калибр и мощность пушки среднего танка; орудия среднего танка должны быть классом выше по мощности и калибру, чем орудия легкого танка. Но начальник АБТУ комкор Д.Г.Павлов придерживался иного мнения об использовании танков в бою: главное в танке — скорость, а не огонь пушек. Тогда главным достоинством машины считалось то, что она могла, быстро перемещаясь и используя складки местности, вырваться на вражеские позиции, не подвергая себя большой опасности. А увеличение калибра и мощности пушки повлияют на габариты и вес танка, а следовательно, на уменьшение его скорости. Грабин и предположить не мог то, что руководство АБТУ резко изменит свой подход к созданию скоростных лёгких танков и выдаст задание на проектирование мощной, а значит, более тяжёлой и большой пушки. Но Грабин явно недооценил целеустремленного Соркина, который уже вскоре прибыл на завод с официальным предложением по созданию новой танковой пушки. Вскоре в КБ была создана специальная группа для разработки танковых орудий, руководителем которой назначили Петра Федоровича Муравьёва.
Договор на создание новой танковой пушки был заключён между заводом № 92 и Артиллерийским Комитетом в 1938 г. Срок сдачи образца пушки - май 1938 г.
Новой 76,2-мм танковой пушке присвоили заводской индекс Ф-32. В основу её легла схема 76,2-мм дивизионной пушки Ф-22. Основные агрегаты: ствол с затвором, накатник и люлька — в то время полностью удовлетворяли разработчиков. Коренной переделки требовал лишь тормоз отката, который для танковой пушки был слишком сложным.
Главное артиллерийское управление, выдавая заводу № 92 ТТТ на танковую пушку, считало, вероятно, настолько бесперспективной эту затею, что даже не определило конкретно танк, для которого предназначалась пушка. Не увенчались успехом и попытки Грабина получить чертежи боевого отделения какого-либо танка по выбору ГАУ. На помощь заводу пришли Соркин и его коллега из АБТУ военный инженер В.И.Горохов, который убедил своё руководство в необходимости знакомства конструкторов-артиллеристов с боевым отделением танка. В итоге с военной базы на завод для ознакомления был доставлен лёгкий танк БТ-7 выпуска 1935 г. с 45-мм пушкой. Габариты боевого отделения этого танка были, конечно, меньше, чем у тяжёлого танка, для вооружения которого создавалась новая 76,2-мм пушка. Однако выбора не было. Грабин со своим коллективом исходили из того, что если пушка «впишется» в лёгкий танк, то в любой другой то же поместится.
Общее руководство работами по танковой пушке осуществлял В.Г.Грабин. Ведущим конструктором по Ф-32 назначили П.Ф.Муравьёва. Создание тормоза отката поручили сектору Мещанинова. Ласман вёл разработку люльки, передняя часть которой выступала за пределы бронированной башни танка и потому требовала для себя броневой защиты. Баллистика орудия полностью определялась ТТТ: калибр 76,2 мм, снаряд от дивизионной пушки образца 1902/30 годов, длина ствола 31,5 калибров. Как впоследствии вспоминал Петр Федорович Муравьёв: «Главная трудность заключалась в том, что необходимо было обеспечить минимальный поперечный размер орудия и наименьшее расстояние от оси цапф до внутреннего контура гильзоуловителя. Кроме того, пушка должна быть абсолютно уравновешена относительно оси цапф. Надо было стремиться и к тому, чтобы до минимума уменьшить габариты башни и избежать выхода за ее пределы передней части люльки. Расстояние от казенного среза до внутреннего контура гильзоуловителя определяет длину отката орудия, которая также должна быть как можно меньше. Это, в свою очередь, создавало дополнительную трудность в обеспечении нормальной работы полуавтоматики для открывания и закрывания клина затвора. Кое в чем проектирование было и облегчено: надо было создать лишь качающуюся часть и подъемный механизм. Верхним станком и лафетом должна служить башня танка».
«Эталонный» танк БТ-7 был вооружен 45-мм пушкой, которая значительно уступала по мощности пушке Ф-32 и занимала в боевом отделении танка меньше места. Желая все же вписаться в габариты БТ-7, разработчики решили применить для ствола пушки высоколегированную сталь и ограничить длину отката 30 см. Это потребовало конструктивно переделать копирный полуавтомат затвора, который был хорошо отработан на пушке Ф-22. Необходимость создать новый, в сущности, затвор для танковой пушки потребовал уделить этому агрегату много внимания. Конструктивно-технологическое формирование затвора поручили молодому конструктору Василию Сергеевичу Иванову. Он пришел в КБ из отдела главного технолога, где занимался конструктивной разработкой оснастки и инструмента. В помощь ему выделили группу опытных сотрудников. К помощи привлекли и расчётно-исследовательский сектор. В итоге для танковой пушки Ф-32 удалось создать новый затвор, отличавшийся от затвора дивизионной пушки своей простотой в обращении и в изготовлении. Впоследствии конструкция этого затвора легла в основу унифицированного затвора и была использована во многих пушках КБ Грабина.
Примерно через месяц эскизный проект Ф-32 был готов. Артком ГАУ рассмотрел его, утвердил и рекомендовал к изготовлению опытного образца. В том числе это было заслугой Р.Е.Соркина и военного инженера АБТУ В.И.Горохова. Они находились на заводе № 92 со дня получения ТТТ и заказа на Ф-32, принимали активное участие в разработке эскизного проекта, помогали при изучении танкового вооружения, оперативно решали все дополнительные вопросы по ТТТ, при необходимости вносили в них изменения, были обязательными и активными участниками технических совещаний КБ. Положительным был и тот факт, что взгляды Соркина и Горохова на проблемы танкового вооружения совпадали с взглядами разработчиков Ф-32.
Методы скоростного проектирования находились в то время лишь в стадии отработки, но тем не менее применение их помогло ускорить создание опытного образца Ф-32.
Ствол Ф-32 состоял из свободной трубы и кожуха. Новый затвор вертикальный клиновой, его конструкция отличалась простотой. Полуавтоматика копирного типа. Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Начальная скорость снаряда весом 6,23 кг составляла 612 м/с. Масса качающейся части 770 кг. Практическая скорострельность 8 выс./мин. Ещё до испытаний стрельбой все агрегаты пушки успешно выдержали проверку на испытательном стенде искусственного отката, подтвердив свою работоспособность.
Завод № 92 сроки сдачи образца пушки (май 1938 г.) не выдержал. Кроме того, в связи с запозданием в подаче танка и отсутствием на заводе боеприпасов для отладки, система была подана на АНИОП лишь в марте 1939 г. Для ускорения работы проект системы Ф-32 в Арткоме не рассматривался, а основные указания по проекту и по доделке образца были даны работниками Арткома при выездах на завод.
Весной 1939 г. 76,2-мм танковые пушки Л-11 и Ф-32 проходили испытания на Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне (АНИОП) РККА: Ф-32 - в марте-апреле 1939 г., Л-11 - чуть позже, в апреле - мае 1939 г. Испытания проводились на танках Т-28 и БТ-7. Появившиеся проблемы с омеднением ствола у Ф-32 были быстро решены, а вот недостатки противооткатных устройств у Л-11 получились «врождёнными». При определенном режиме стрельбы орудие гарантированно выходило из строя.
По итогам испытаний, 10 июня 1939 г. состоялся пленум Артиллерийского Комитета АУ РККА под председательством заместителя начальника АУ РККА комдива В.Д.Грендаля. Основной целью пленума являлось решение вопроса о выборе универсальной 76-мм танковой пушки для автобронетанковых войск, а также рассмотрение перспективы дальнейшего использования систем Л-11, Ф-32 и Л-10. На пленуме присутствовали представители АБТУ РККА, АУ РККА, Арткома, АНИОПа, Генштаба, Наркомата тяжелого машиностроения (НКТМ), Наркомата вооружения (НКВ), а также специалисты Кировского завода и завода № 92. В начале работы пленума с докладом выступил военинженер 2 ранга Р.Е.Соркин. В докладе были изложены итоги испытания двух систем, даны заключения сотрудников АНИОПа по каждой из систем, а также проведен технический анализ результатов испытаний.
По итогам испытаний на пленуме Арткома АУ, в частности, был установлен ряд преимуществ грабинского орудия над махановским: «Система Ф-32 имеет следующие преимущества перед системой Л-11 для вооружения танков: Ф-32 дает возможность иметь одну систему как для танков типа Т-28, так и для танков типа БТ-7. Ф-32 более удобна в обращении, эксплуатации, при сборках и разборках, более проста и надежна. Ф-32 не требует ни специально баллона, ни манометра на 100 атм. Противооткатные устройства более надежны, чем в Л-11, имеют меньшую силу сопротивления откату и меньшую длину наибольшего отката. Ф-32 имеет значительно более толстую трубу (в дульной части на 6 мм), что выгоднее для предохранения от осколков. Сама компоновка системы Ф-32 и её габариты (в особенности поперечные) более выгодны, чем в системе Л-11».
В итоге оба орудия были приняты на вооружение: Ф-32 как основное, а Л-11 как резервное. Такое решение было обусловлено тем, что Л-11 была доработанной и удлиненной Л-10, которая уже находилась в серийном (или как тогда говорили - валовом) производстве на Ленинградском Кировском заводе, а Ф-32 ещё только предстояло освоить в производстве. Именно поэтому Л-11 устанавливалась на первые танки КВ-1 и Т-34.
По:
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/14.html
76,2-мм танковая пушка Ф-32:
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/HrnFrs34/HrnFrs34007.htm
Последний раз редактировалось: Rotor (24/12/2019, 01:29), всего редактировалось 4 раз(а)