Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С-300В - зенитная ракетная система

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Войсковая самоходная зенитная ракетная система С-300В второго поколения разрабатывалась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27.05.1969 г. по общим ТТТ к унифицированной системе С-300 и частным ТТТ к войсковой универсальной системе С-300В противоракетной и противосамолетной обороны. ЗРС дальнего действия С-300В предназначена для защиты войсковых группировок и важнейших объектов фронта от массированных ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также различных самолетов и вертолетов. В состав боевых радиолокационных средств ЗРС С-300В входят:
- РЛС кругового обзора 9С15М («Обзор-3») - для обнаружения аэродинамических целей и ТБР:
- РЛС секторного обзора 9С19М2 («Имбирь») - для обнаружения ТБР, головных частей ОТБР, аэробаллистических ракет и барражирующих самолетов-постановщиков помех;
- многоканальная станция наведения ракет 9С32 - для одновременного сопровождения нескольких целей и наведения на них зенитных управляемых ракет.

Кроме того, в составе боевых огневых средств системы используются следующие радиолокационных средства:
- станции подсвета цели 9В746 и 9В749 в составе пусковых установок (ПУ) 9А82 и 9А83 - для обеспечения работы полуактив-ных головки самонаведения и радиовзрывателя ЗУР;
- аппаратура самонаведения 9349 в составе ЗУР 9М82 и 9М83 - для управления полетом ЗУР на конечном участке;
- неконтактный радиовзрыватель 9Э322 в составе ЗУР 9М82 и 9М83 - для подрыва боевой части ракеты при встрече с целью.

Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом, а также разработчиком РЛС-СО и МСНР являлся НИЭМИ, СПЦ и АСН также разрабатывались в НИЭМИ. Разработка РЛС-КО проводилась НИИ-208 МРП (ныне НИИ измерительных приборов, г. Новосибирск). Разработка неконтактного радиовзрывателя проводилась в НИИ-48 (ныне ФГУП «НИИ электронных приборов», г. Новосибирск).

Разработка системы С-300В проводилась в два этапа.

На первом этапе создавалась система для борьбы с аэродинамическими целями, крылатыми ракетами и ТБР. Опытный образец системы С-300В на первом этапе разработки включал в себя командный пункт, РЛС-КО, МСНР, ЗУР 9М83, ПУ 9А83 и пускозаряжающую установку 9А85, а также средства технического обеспечения. обслуживания и ремонта. В этом составе в 1980-1981 гг. система успешно прошла государственные испытания на Эмбенском полигоне и под названием ЗРС С-300В1 в 1983 г. была принята на вооружение войсковой ПВО.

На втором этапе разработки система дорабатывалась с целью обеспечения борьбы с ОТБР, АБР и барражирующими самолетами-постановщиками активных помех. ЗРС была дополнена РЛС-СО, ЗУР 9М82, ПУ 9А82 и ПЗУ 9А84. Полигонные испытания системы с указанными средствами проводились в 19В5-1986 гг., и в 1988 г. ЗРС С-300В (в полном комплекте всех ее средств) была принята на вооружение войск ПВО СВ.
Все боевые средства системы были размещены на унифицированных самоходных гусеничных шасси, обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и ориентирования. Это позволяло ЗРС с марша, без предварительной инженерной и тологеодезической подготовки, занимать намеченные огневые позиции с малым временем развертывания. Боевые средства имели автономное электроснабжение от турбогенераторов, аппаратуру речевой и телекодовой радиосвязи (приема и передачи команд и данных). Процесс работы ЗРС был максимально автоматизирован благодаря широкому применению быстродействующих электронных вычислительных машин.

Производство МСНР, РЛС-СО и СПЦ было освоено в Научно-производственном объединении «Марийский машиностроительный завод» Министерства радиопромышленности.

Большие возможности, заложенные при проектировании средств ЗРС С-300В, позволили провести ряд модернизаций, направленных на повышение боевой эффективности, надежности и удобства эксплуатации системы.

Зенитная ракетная система С-300В2 разрабатывалась в рамках ОКР «Смена-2» в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24.08.1984 г. как составная часть центральной группировки системы С-50 (Московской зоны ПВО).

ЗРС С-300В2 создана путем модернизации базовой системы С-300В в основном с сохранением состава ее боевых и технических средств. Цель модернизации - повышение боевых возможностей системы при решении задач нестратегической ПРО и обеспечения защиты крупных районов (мегаполисов) от массированных ударов высокоскоростных малоразмерных баллистических, аэробаллистических и аэродинамических ракет. Основные направления модернизации:
- введение в состав ЗРС вместо РЛС-КО второй РЛС-СО;
- доработка аппаратуры и программного обеспечения РЛС-СО для обеспечения электромагнитной совместимости двух одновременно работающих и близко расположенных друг от друга РЛС,
- доработка аппаратуры и программного обеспечения КП для обеспечения информационно-технического сопряжения с двумя РЛС-СО и управления ЗРС новой конфигурации.

В результате проведенных доработок ЗРС С 300В2 обеспечивается:
- автономная боевая работа в расширенном вдвое ракетоопасном секторе ответственности, равном 120°;
- повышенная пропускная способность при отражении массированных ракетных ударов.

Остальные ТТХ ЗРС С-300В2 соответствуют техническим и эксплуатационным характеристикам базовой ЗРС С-300В.

В 1987 г. были изготовлены и прошли автономные испытания образцы ЗРС С-300В2, предназначенные для комплектования системы С-50. В 1990 г. образцы успешно выдержали комплексную проверку и испытания в составе центральной группировки системы. В 1994 г. ЗРС С-300В2 совместно с системой С-50 была принята на вооружение и в течение 15 лет несла боевое дежурство в составе центральной группировки. В настоящее время ЗРС С-300В2 эксплуатируется в составе ПВО Сухопутных войск.

Зенитная ракетная система C-300B3 разрабатывалась с начала 1994 г. в соответствии с Техническим заданием ГРАУ. ЗРС C-300B3 создана путем модернизации базовой системы С-300В с сохранением состава боевых наземных и технических средств. Цель модернизации - увеличение дальности поражения целей за счет возможности использования модернизированных зенитных управляемых ракет. Основные направления модернизации:
- введение в состав ЗРС модернизированных ЗУР-1, ЗУР-2 и уменьшение времени их подготовки;
- обеспечение обстрела целей при использовании как штатных ЗУР 9М82 и 9М83, так и модернизированных ЗУР-1 и ЗУР-2;
- доработка аппаратуры и программного обеспечения МСНР и ПУ для обеспечения использования потенциальных возможностей модернизированных ЗУР.

Полигонные испытания доработанной ЗРС проводились с марта 1997 г. по май 1998 г.

После успешного завершения государственных испытаний ЗРС C-300B3 была принята в конце 1998 г. на вооружение войск ПВО СВ. В результате проведенных доработок ЗРС C-300B3 обеспечивает увеличение дальности поражения аэродинамических целей до 200 км. Остальные ТТХ ЗРС C-300B3 соответствуют техническим и эксплуатационным характеристикам базовой ЗРС С-300В. В настоящее время ЗРС C-300B3 эксплуатируется в составе средств ПВО Сухопутных войск.

Зенитная ракетная система С-300В4 создается в соответствии с Техническим заданием МО РФ 2005 г. путем глубокой модернизации всех средств базовой ЗРС С-300В. Цель модернизации -дальнейшее развитие ЗРС С-300В в направлении повышения боевых возможностей, надежности и удобства эксплуатации системы. Основные направления модернизации:
- внедрение современной элементной базы;
- введение новых общесистемных унифицированных комплектующих изделий;
- внедрение цифровых приемных устройств и программируемых синхронизаторов;
- использование унифицированных автоматизированных рабочих мест операторов;
- введение современных вычислительных средств, обладающих повышенными характеристиками;
- введение в МСНР автономного поиска баллистических целей;
- повышение надежности и эксплуатационных характеристик средств системы.

В настоящее время (прим. 2015 г) изготовлены основные боевые средства системы, которым предстоит пройти государственные испытания, но первые положительные результаты натурных испытаний на полигоне уже получены.

Таким образом, в результате использования современной элементной базы и новых прогрессивных методов формирования, обработки сигналов и получаемой информации создается эффективная универсальная система противоракетной и противосамо-летной обороны - ЗРС дальнего действия С-300В4 третьего поколения ПВО Сухопутных войск.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения