Кассета предназначена для поражения танков, БТР, БМП и других объектов бронированной техники с положительным тепловым контрастом относительно подстилающей поверхности. Она обеспечивает боевое применение на высотах от 600 до 5000 м при скоростях полета самолета 500-1900 км/ч (в зависимости от высоты) как при горизонтальном полете, так и при пикировании и кабрировании до углов 20-30°.
Основные массогабаритные характеристики кассеты: масса - 478 кг, диаметр - 450 мм, длина - 2505 мм, размах стабилизатора - 570 мм. Кассета включает в себя 14 СПБЭ и один командный элемент.
Кассета (рис. 7.15) содержит головку 7 с центральным отверстием, жестко скрепленную с тонкостенным цилиндрическим корпусом 17. К заднему торцу корпуса разъемно присоединена хвостовая конусная часть 13 со стабилизатором 14. Головной обтекатель крепится к головке через приваренные к ней крюки 19 посредством механизма расцепления 2 через командный прибор 3. В центральном отверстии головки установлена на резьбе втулка б, в которую введен полый хвостовик центральной трубы 16. Втулка и центральная труба соединены с помощью пробки-штифта, размещенной в радиальных соосных отверстиях, которые выполнены в стенках втулки и полого хвостовика трубы. Хвостовая конусная часть поджата к корпусу гайкой 15. Обтюратор 8 установлен в контакте с головкой 7, внутренней поверхностью корпуса (через войлочное кольцо) и наружной поверхностью центральной трубы. Самоприцеливающиеся боевые элементы 9 и командный элемент размещены в пяти секциях между обтюратором, промежуточными дисками 10, замыкающим диском 11 и зафиксированы от осевых перемещений с помощью поджимающей гайки 12. На дисках и обтюраторе в местах контакта с БЭ сделаны соответствующие выемки. В полости центральной втулки и полого хвостовика центральной трубы расположен механизм распаковки кассеты 18, а в резьбовое очко втулки ввернут взрыватель 4. Командный прибор и взрыватель соединены жгутом 5 с механизмом подачи импульса самолета.
Основные характеристики СПБЭ следующие: масса - 16 кг, диаметр корпуса БЧ - 186 мм, высота - 270 мм, поперечный размер с учетом КЦ - 290 мм, масса ВВ снаряжения (типа ТГ 40/60) - 4,5 кг.
Противотанковый СПБЭ кассеты РБК-500 (рис. 7.16) состоит из БЧ, парашютной системы (вспомогательный и основной парашюты), механизмов отстрела вспомогательного парашюта и вращения, КЦ и предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ).
В БЧ входят корпус 2 с размещенными в нем зарядом ВВ 3 и медной сегментной КО 1. На верхнем торце корпуса 2 БЧ установлен ПИМ 10. Парашютная система и механизм отстрела вспомогательного парашюта расположены в корпусе 4, соединенном с корпусом БЧ. Корпус закрыт крышкой 8, на боковой поверхности которой шарнирно установлены подпружиненные перья, ориентированные при сборке кассеты вдоль корпуса СПБЭ. Крышка связана с чехлом вспомогательного парашюта 14 и обеспечивает ввод его в действие. Коуш вспомогательного парашюта соединен со штоком б, размещенным в корпусе 9 механизма отстрела и зафиксированным перемещаемым фиксатором 5. Каналы корпуса сообщаются с полостью, в которой установлен пиропатрон, обеспечивающий отстрел штока вместе со вспомогательным парашютом. Задействование пиропатрона осуществляется подачей электрического импульса от приемника радиокомандной линии (РКЛ), приемная антенна 75 которой прикреплена к стропе вспомогательного парашюта. Вспомогательный парашют связан расчековочным звеном 13 с чекой запуска бортового источника питания КЦ. Отстреливаемый шток б посредством вытяжного звена 18 связан с чехлом основного парашюта. В свою очередь, основной парашют при помощи расчековочного звена соединен с чекой освобождения стопорного механизма ПИМ 10.
Механизм вращения СПБЭ включает в себя вертлюг 11, соединенный с коушем основного парашюта 16, а также две подпружиненные раскрывающиеся лопасти 17. В сложенном состоянии лопасти уложены вокруг корпуса 4 и зафиксированы скобой 7, связанной с отстреливаемым штоком.
Одноканальный координатор цели 12 СПБЭ представляет собой пассивный оптико-электронный прибор, принимающий излучение в ИК-диапазоне и обеспечивающий угол поля зрения 0,75°.
Один из вкладных элементов кассеты является командным. У командного элемента (КЭ) массогабаритные характеристики и площади куполов парашютов такие же, как у СПБЭ, что и обеспечивает одинаковые параметры движения после выброса из кассеты. Командный элемент не имеет БЧ. Его основная часть - радиометрический датчик, предназначенный для измерения текущего значения высоты при снижении КЭ вместе с СПБЭ на вспомогательных парашютах и передачи по РКЛ команды на раскрытие основных парашютов СПБЭ при достижении КЭ заданной высоты.
При сбрасывании кассеты в момент ее отделения от механизма подачи импульса самолета на командный прибор 3 (см. рис. 7.15) и взрыватель 4 подается электрический импульс. Через 0,9 с после отделения кассеты от самолета срабатывает пиропатрон командного прибора. В корпусе механизма расцепления 2 создается давление пороховых газов, под действием которых элементы механизма выходят из зацепления, а головной обтекатель 1 освобождается от связи с головкой 7 и отделяется от кассеты.
По истечении установленного и зависящего от высоты сброса времени замедления срабатывает взрыватель 4 и воспламеняет пороховой заряд механизма распаковки 18. Под действием образующихся пороховых газов пробка-штифт выталкивается из соосных отверстии втулки 6 и хвостовика трубы 16, освобождая центральную трубу от связи с головкой 7. Одновременно пороховые газы заполняют объем между головкой и обтюратором 8, при этом обтюратор вместе с механизмом распаковки 18, центральной трубой 16, блоком боевых элементов и хвостовой частью 75 перемещается назад, обеспечивая расстыковку хвостовой части с корпусом 17 кассеты. Увеличивающийся объем между головкой и обтюратором подпитывается пороховыми газами горящего порохового заряда механизма распаковки (при этом обтюратор предохраняет оптические системы СПБЭ 9 от их воздействия). При полном сгорании порохового заряда блок БЭ приобретает скорость, достаточную для полного выхода из кассеты. В этот момент обтюратор отделяется от блока элементов канатами, соединенными с головкой. Под действием набегающего потока воз-духа БЭ 9 отсоединяются от промежуточных 10 и замыкающего 11 дисков, получают боковые импульсы рассеивания и начинают автономное движение к земле.
Расположенные на боковых поверхностях крышек 8 (см. рис. 7.16) БЭ подпружиненные перья раскрываются и под действием набегающего потока воздуха сдергивают крышки с элементов, вытягивая из корпусов чехлы со вспомогательными парашютами 14. При дальнейшем снижении КЭ и СПБЭ вспомогательные парашюты выходят из чехлов и раскрываются, в результате чего происходит срывание чек и запуск бортовых источников питания КЦ 12 и датчика высоты КЭ. Датчик высоты начинает излучать высокочастотный сигнал и принимать сигнал, который отражен от земной поверхности, обеспечивая измерение текущего значения высоты, а приемная антенна 15 и приемное устройство СПБЭ подготавливаются к приему команды на отстрел вспомогательных парашютов.
Команда на отстрел вспомогательных парашютов всех выбрасываемых из кассеты СПБЭ выдается командным элементом при достижении им высоты Н= 170 м, после чего приемники РКЛ СПБЭ формируют сигнал на подрыв пиропатрона механизма отстрела вспомогательного парашюта. При срабатывании пиропатрона пороховые газы действуют на торец фиксатора 5, который перемещается, освобождая шток ,6 и обеспечивая его отстрел вместе со вспомогательным парашютом 14. Отстреливаемый шток 6 с помощью вытяжного звена 18 вводит в действие основной парашют и с помощью расчековочного звена перестает держать стопорный механизм ПИМ 10, который переводится в боевое положение. Вместе со штоком 6 отстреливается и соединенная с ним скоба 7, освобождая подпружиненные лопасти 17, которые раскрываются и придают СПБЭ вращательное движение при его дальнейшем снижении на основном парашюте. Установившаяся скорость снижения СПБЭ кассеты РБК-500 на основном парашюте составляет v = 15 м/с, а частота вращения равна n = 6-8 об/с.
За счет расположения продольной оси СПБЭ и оптической оси поля зрения КЦ под углом β = 30° к линии подвески и за счет вращательного движения СПБЭ при спуске на основном парашюте происходит сканирование КЦ земной поверхности по сходящейся спирали с шагом ∆x: = vtgβ/n = = 1,0-1,5 м/об. Тепловое излучение от осматриваемой поверхности попадает в пироприемник КЦ 12. При попадании цели в поле зрения КЦ он выдает сигнал на срабатывание ПИМ 10, который обеспечивает подрыв заряда ВВ 3 и последующее формирование ударного ядра - компактного ПЭ, отстреливаемого в сторону цели и поражающего ее.
Раннее обозначение - РБК-500 ПТАБ-СП "Мотив-3"
Основные массогабаритные характеристики кассеты: масса - 478 кг, диаметр - 450 мм, длина - 2505 мм, размах стабилизатора - 570 мм. Кассета включает в себя 14 СПБЭ и один командный элемент.
Кассета (рис. 7.15) содержит головку 7 с центральным отверстием, жестко скрепленную с тонкостенным цилиндрическим корпусом 17. К заднему торцу корпуса разъемно присоединена хвостовая конусная часть 13 со стабилизатором 14. Головной обтекатель крепится к головке через приваренные к ней крюки 19 посредством механизма расцепления 2 через командный прибор 3. В центральном отверстии головки установлена на резьбе втулка б, в которую введен полый хвостовик центральной трубы 16. Втулка и центральная труба соединены с помощью пробки-штифта, размещенной в радиальных соосных отверстиях, которые выполнены в стенках втулки и полого хвостовика трубы. Хвостовая конусная часть поджата к корпусу гайкой 15. Обтюратор 8 установлен в контакте с головкой 7, внутренней поверхностью корпуса (через войлочное кольцо) и наружной поверхностью центральной трубы. Самоприцеливающиеся боевые элементы 9 и командный элемент размещены в пяти секциях между обтюратором, промежуточными дисками 10, замыкающим диском 11 и зафиксированы от осевых перемещений с помощью поджимающей гайки 12. На дисках и обтюраторе в местах контакта с БЭ сделаны соответствующие выемки. В полости центральной втулки и полого хвостовика центральной трубы расположен механизм распаковки кассеты 18, а в резьбовое очко втулки ввернут взрыватель 4. Командный прибор и взрыватель соединены жгутом 5 с механизмом подачи импульса самолета.
Основные характеристики СПБЭ следующие: масса - 16 кг, диаметр корпуса БЧ - 186 мм, высота - 270 мм, поперечный размер с учетом КЦ - 290 мм, масса ВВ снаряжения (типа ТГ 40/60) - 4,5 кг.
Противотанковый СПБЭ кассеты РБК-500 (рис. 7.16) состоит из БЧ, парашютной системы (вспомогательный и основной парашюты), механизмов отстрела вспомогательного парашюта и вращения, КЦ и предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ).
В БЧ входят корпус 2 с размещенными в нем зарядом ВВ 3 и медной сегментной КО 1. На верхнем торце корпуса 2 БЧ установлен ПИМ 10. Парашютная система и механизм отстрела вспомогательного парашюта расположены в корпусе 4, соединенном с корпусом БЧ. Корпус закрыт крышкой 8, на боковой поверхности которой шарнирно установлены подпружиненные перья, ориентированные при сборке кассеты вдоль корпуса СПБЭ. Крышка связана с чехлом вспомогательного парашюта 14 и обеспечивает ввод его в действие. Коуш вспомогательного парашюта соединен со штоком б, размещенным в корпусе 9 механизма отстрела и зафиксированным перемещаемым фиксатором 5. Каналы корпуса сообщаются с полостью, в которой установлен пиропатрон, обеспечивающий отстрел штока вместе со вспомогательным парашютом. Задействование пиропатрона осуществляется подачей электрического импульса от приемника радиокомандной линии (РКЛ), приемная антенна 75 которой прикреплена к стропе вспомогательного парашюта. Вспомогательный парашют связан расчековочным звеном 13 с чекой запуска бортового источника питания КЦ. Отстреливаемый шток б посредством вытяжного звена 18 связан с чехлом основного парашюта. В свою очередь, основной парашют при помощи расчековочного звена соединен с чекой освобождения стопорного механизма ПИМ 10.
Механизм вращения СПБЭ включает в себя вертлюг 11, соединенный с коушем основного парашюта 16, а также две подпружиненные раскрывающиеся лопасти 17. В сложенном состоянии лопасти уложены вокруг корпуса 4 и зафиксированы скобой 7, связанной с отстреливаемым штоком.
Одноканальный координатор цели 12 СПБЭ представляет собой пассивный оптико-электронный прибор, принимающий излучение в ИК-диапазоне и обеспечивающий угол поля зрения 0,75°.
Один из вкладных элементов кассеты является командным. У командного элемента (КЭ) массогабаритные характеристики и площади куполов парашютов такие же, как у СПБЭ, что и обеспечивает одинаковые параметры движения после выброса из кассеты. Командный элемент не имеет БЧ. Его основная часть - радиометрический датчик, предназначенный для измерения текущего значения высоты при снижении КЭ вместе с СПБЭ на вспомогательных парашютах и передачи по РКЛ команды на раскрытие основных парашютов СПБЭ при достижении КЭ заданной высоты.
При сбрасывании кассеты в момент ее отделения от механизма подачи импульса самолета на командный прибор 3 (см. рис. 7.15) и взрыватель 4 подается электрический импульс. Через 0,9 с после отделения кассеты от самолета срабатывает пиропатрон командного прибора. В корпусе механизма расцепления 2 создается давление пороховых газов, под действием которых элементы механизма выходят из зацепления, а головной обтекатель 1 освобождается от связи с головкой 7 и отделяется от кассеты.
По истечении установленного и зависящего от высоты сброса времени замедления срабатывает взрыватель 4 и воспламеняет пороховой заряд механизма распаковки 18. Под действием образующихся пороховых газов пробка-штифт выталкивается из соосных отверстии втулки 6 и хвостовика трубы 16, освобождая центральную трубу от связи с головкой 7. Одновременно пороховые газы заполняют объем между головкой и обтюратором 8, при этом обтюратор вместе с механизмом распаковки 18, центральной трубой 16, блоком боевых элементов и хвостовой частью 75 перемещается назад, обеспечивая расстыковку хвостовой части с корпусом 17 кассеты. Увеличивающийся объем между головкой и обтюратором подпитывается пороховыми газами горящего порохового заряда механизма распаковки (при этом обтюратор предохраняет оптические системы СПБЭ 9 от их воздействия). При полном сгорании порохового заряда блок БЭ приобретает скорость, достаточную для полного выхода из кассеты. В этот момент обтюратор отделяется от блока элементов канатами, соединенными с головкой. Под действием набегающего потока воз-духа БЭ 9 отсоединяются от промежуточных 10 и замыкающего 11 дисков, получают боковые импульсы рассеивания и начинают автономное движение к земле.
Расположенные на боковых поверхностях крышек 8 (см. рис. 7.16) БЭ подпружиненные перья раскрываются и под действием набегающего потока воздуха сдергивают крышки с элементов, вытягивая из корпусов чехлы со вспомогательными парашютами 14. При дальнейшем снижении КЭ и СПБЭ вспомогательные парашюты выходят из чехлов и раскрываются, в результате чего происходит срывание чек и запуск бортовых источников питания КЦ 12 и датчика высоты КЭ. Датчик высоты начинает излучать высокочастотный сигнал и принимать сигнал, который отражен от земной поверхности, обеспечивая измерение текущего значения высоты, а приемная антенна 15 и приемное устройство СПБЭ подготавливаются к приему команды на отстрел вспомогательных парашютов.
Команда на отстрел вспомогательных парашютов всех выбрасываемых из кассеты СПБЭ выдается командным элементом при достижении им высоты Н= 170 м, после чего приемники РКЛ СПБЭ формируют сигнал на подрыв пиропатрона механизма отстрела вспомогательного парашюта. При срабатывании пиропатрона пороховые газы действуют на торец фиксатора 5, который перемещается, освобождая шток ,6 и обеспечивая его отстрел вместе со вспомогательным парашютом 14. Отстреливаемый шток 6 с помощью вытяжного звена 18 вводит в действие основной парашют и с помощью расчековочного звена перестает держать стопорный механизм ПИМ 10, который переводится в боевое положение. Вместе со штоком 6 отстреливается и соединенная с ним скоба 7, освобождая подпружиненные лопасти 17, которые раскрываются и придают СПБЭ вращательное движение при его дальнейшем снижении на основном парашюте. Установившаяся скорость снижения СПБЭ кассеты РБК-500 на основном парашюте составляет v = 15 м/с, а частота вращения равна n = 6-8 об/с.
За счет расположения продольной оси СПБЭ и оптической оси поля зрения КЦ под углом β = 30° к линии подвески и за счет вращательного движения СПБЭ при спуске на основном парашюте происходит сканирование КЦ земной поверхности по сходящейся спирали с шагом ∆x: = vtgβ/n = = 1,0-1,5 м/об. Тепловое излучение от осматриваемой поверхности попадает в пироприемник КЦ 12. При попадании цели в поле зрения КЦ он выдает сигнал на срабатывание ПИМ 10, который обеспечивает подрыв заряда ВВ 3 и последующее формирование ударного ядра - компактного ПЭ, отстреливаемого в сторону цели и поражающего ее.
Раннее обозначение - РБК-500 ПТАБ-СП "Мотив-3"