Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

1РЛ239 «Рысь» - артиллерийский радиолокационный комплекс разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии АРК-1

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

1РЛ239 «Рысь» - артиллерийский радиолокационный комплекс разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии АРК-1.

Шифр ОКР - «Рысь».
Индекс заказывающего управления МО СССР - 1РЛ239.
Разработка: с 1969 г.
Главный конструктор – Ромм М.А.
Разработчик: ОКБ Тульского завода «Арсенал», г. Тула.
Принят на вооружение: 14.09.1977.
Серийное производство АРК-1:
- Тульский завод «Арсенал» - в 1981 - 1985 гг.;
- Ижевский электромеханический завод – в 1983 - 1986 гг.

Модификации (предположительно):
АРК-1 (1РЛ239) - опытные образцы комплекса;
АРК-1 (1РЛ239-1) - серийные образцы комплекса;
АРК-1М (1РЛ239-1М) - модернизированный АРК-1 (в состав комплекса введён автономный источник питания и аппаратура информационно-технического сопряжения с огневыми подразделениями - АППК 1А30).

АРК-1М принят на вооружение в июне 1983 г.
Серийное производство АРК-1М: Ижевский электромеханический завод – в 1985 - 1991 гг.

База – МТ-ЛБу.
Дальность разведки огневых позиций:
- минометов - до 12 км;
- ствольной артиллерии - до 9 км;
- РСЗО - до 16 км;
Дальность контроля стрельбы:
- минометов – до 14 км;
- ствольной артиллерии – до 11 км;
- РСЗО – до 20 км.

История создания.

Еще в период Второй мировой войны необходимость борьбы с артиллерией противника натолкнула военных специалистов на идею создания радиолокационных станций (РЛС), способных засекать летящий снаряд и по его траектории определять координаты батареи противника. Работы над созданием подобных РЛС разведки огневых позиций (РОП) начались в СССР в середине 1940-х гг. И такие РЛС под аббревиатурой АРСОМ в стране были созданы. Но потом работы по их развитию на долгие годы были заморожены из-за ошибочного мнения о перспективах артиллерии. На западе к этому времени уже создавались многоканальные РЛС с фазированными решетками. Не удивительно, что после возрождения артиллерийской темы создание подобных систем стало одним из приоритетных направлений в Советском Союзе.

В июне 1969 г. Постановлением Совета Министров СССР заводу «Арсенал» (МРП СССР) поручается разработка эскизного проекта РЛС разведки минометов и многоствольных реактивных установок с дальностью разведки до 10 км (шифр «Рысь») и авнпроекта РЛС разведки огневых позиций артиллерии (до 15-20 км) и ракет (до 60 км) (шифр «Ястреб-2»). Этим же Постановлением Минобороны СССР поручалось по результатам рассмотрения проектов совместно с МРП представить предложения по проведению дальнейших работ по заданным темам. Сроки выполнения проектов были установлены крайне жесткие:
- по теме «Ястреб-2» - май 1970 г.;
- по теме «Рысь» -III квартал 1970 г.

Главным конструктором ОКР «Рысь» и «Ястреб-2» был назначен Ромм М.А., его заместителями по конструкторской части – Батов Н.П., по схемо-технической части – Барабанщиков В.Ф., по ОКР «Рысь» - Шмырев П.И., по ОКР «Ястреб-2».

Для ускорения работ по заданным темам в ОКБ завода «Арсенал» по указанию заказчика были переданы:
научно-технический отчёт по теме «Утес» с результатами экспериментальных исследований;
- серийный образец РЛС АРСОМ-2;
- опытный образец РЛС «Круг».

Полученные образцы РЛС и материалы позволили выполнить заданные темы в установленные сроки и предъявить их заказчику. Проекты были одобрены заказчиком и принято решение:
1. По ОКР «Рысь» - приступить к выполнению следующих этапов;
2. По ОКР «Ястре-2» сроки и порядок выполнения определить после окончания ОКР «Рысь».

Постановлением Правительства от 28.06.1970 г. срок окончания ОКР «Рысь» и предъявление опытного образца на госиспытания был установлен IV кв. 1975 г.

В ходе выполнения технического проекта на территории в/ч 21374 был создан измерительный полигон и проведены измерения ЭПР артиллерийских снарядов и мин в выбранном диапазоне волн, что обеспечило качественную разработку составных частей РЛС.

РЛС «Рысь» разрабатывалась как полностью автономный комплекс с собственными средствами навигации, ориентирования, топопривязки и связи.

Защита расчета и аппаратуры от поражения огнем стрелкового вооружения обеспечивалась применением в качестве базового шасси бронированного тягача МТ-Лбу. В состав изделия были также включены системы защиты экипажа от средств массового поражения. Питание РЛС осуществлялось за счет отбора мощности двигателя МТ-Лбу.

РЛС «Рысь» - одна из первых разработок ОКБ, в которой внедрен режим «тренажера», встроенного контроля работоспособности РЛС, цифровая вторичная обработка информации (ЭВМ 1В57) и т.д.
С целью уменьшения массы аппаратуры волноводные СВЧ-устройства, в том числе достаточно сложные (вращающиеся переходы, растровая головка, переключатели) были выполнены из алюминиевых сплавов.

В июне 1975 г. на Тульском заводе «Арсенал» был изготовлен опытный образец, который после настройки силами ОКБ в ноябре 1975 г. был направлен на предварительные испытания, которые подтвердили выполнение основных ТТТ, заданных заказчиком. Государственные испытания РЛС «Рысь» проводились в 1976-1977 гг. на трех полигонах Министерства обороны и были закончены во II кв. 1977 г.

РЛС «Рысь» успешно прошла государственные испытания и Постановлением Совета Министров СССР от 14.09.1977 г. была принята на снабжение Советской Армии под названием «Артиллерийский радиолокационный комплекс разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии», сокращенно АРК-1. Этим же Постановлением была также задана модернизация комплекса АРК-1, предусматривающая введение в состав комплекса автономного источника питания и аппаратуры информационно-технического сопряжения с огневыми подразделениями (АППК 1А30). Срок предъявления модернизированного комплекса «Рысь» был установлен – 1983 г.

Серийное производство комплекса АРК-1 проводилось: на заводе «Арсенал» с 1981 г. по 1985 г., на Ижевском электромеханическом заводе ИЭМЗ с 1983 г. по 1986 г.

Разработка конструкторской документации на опытный образец модернизированного комплекса была закончена в 1980 г. В 1981 г. заказчиком был выделен под опытный образец один из серийных образцов комплекса АРК-1. Поэтому предварительные государственные испытания модернизированного комплекса АРК-1 были проведены досрочно и уже в июне 1983 г. Приказом Министра обороны модернизированный комплекс АРК-1М был принят на вооружение. Серийное изготовление комплекса АРК-1М проводилось на ИЭМЗ с 1985 по 1991 г.

Комплексы АРК-1 и АРК-1М длительное время находились на вооружении Российской армии и армии стран СНГ.

За разработку комплекса АРК-1 ряд ведущих специалистов ОКБ Тульского завода «Арсенал» в 1979 г. был награжден орденами и медалями.

Источник информации:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Описание.

АРК-1 (АРК-1М) представляет собой автономный артиллерийский РЛК. В его составе имеются средства топогеодезической привязки, навигации и ориентирования. Вся аппаратура, узлы и механизмы комплекса кроме двух излучателей и принимающей антенны, расположены внутри легкобронированного корпуса. Работа комплекса заключалась в обработке информации полученных отражёнными радиосигналами от снарядов и ракет на траектории полета. Для облучения снарядов на комплексе за люком механика-водителя находился поворотный радиоволновой излучатель, прикрытый куполообразным кожухом из стеклотекстолита. Для приёма отражённых сигналов использовался поворотный радиолокатор линзообразной формы. По отражённым сигналам, описывающим фрагмент траектории, и по заложенными в память характеристикам артиллерийских орудий (как вероятного противника так и собственной артиллерии) и данных топографической привязки, бортовой вычислительный комплекс производил идентификацию снаряда и полный расчёт всей траектории артиллерийского снаряда, неуправляемого реактивного снаряда или оперативно-тактической ракеты с определением огневой (стартовой) позиции стреляющего орудия (пусковой установки) и вероятной точкой падения с точностью в десятки метров.

Комплекс имеет два основных режима: «Р» (разведка) и «К» (контроль).

В состав экипажа входят:
- начальник комплекса;
- оператор РЛС;
- оператор - радиотелефонист;
- механик-водитель.

АРК-1М дополнительно оснащён аппаратурой информационно-технического сопряжения с огневыми подразделениями (АППК 1А30) и автономным источником питания, расположенным на корме корпуса.

Основными недостатками комплекса АРК-1 (1977 г.) и его модернизированного варианта АРК-1М (1983 г.) были низкая пропускная способность – ввиду одноканальности РЛС, а также низкая вероятность засечки огневой позиции противника по первому выстрелу.

Комплекс состоял на вооружении батарей артиллерийской разведки артиллерийских полков и участвовал в боевых действиях на территории Афганистана и, по некоторым сведениям, в ходе конфликта с Грузией в 2008 г. Опыт боевого применения комплекса выявил его малую эффективность в условиях горно-лесистой и пересеченной местности. В советское время комплекс на экспорт не поставлялся. После распада СССР часть комплексов досталась Украине.

АРК-1 «Рысь» (1РЛ239) в Тульском государственном музее оружия:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Последний раз редактировалось: Rotor (12/10/2019, 15:04), всего редактировалось 3 раз(а)

Rotor

Rotor

АРК-1М «Рысь» (1РЛ239-1М) ВСУ с дополнительным бронированием в районе механика-водителя:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
vk.

Rotor

Rotor

ТТХ АРК-1 (1РЛ239).
Режим «Р».

Сектор одновременного обзора - 30 град;
Максимальная дальность засечки:
- миномета - 12-13 км;
- мины - 16 км;
- гаубицы - 7-9 км;
- гаубичного снаряда - 13 км;
- боевой машины РСЗО - 12-20 км;
- реактивного снаряда - 19-32 км;
- тактической ракеты - 30 км;
Время на определение координат - 30 сек.

Организация светового обеспечения боя артиллерией ночью. (Управление командующего РВиА - 1986 г.).

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения