Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

С-5 - авиационный реактивный снаряд

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

15 декабря 1951 года вышло правительственное Постановление № 5119-2226, согласно которому предписывалось организовать опытно-конструкторские работы над авиационным реактивным снарядом АРС-57. Тема получила наименование «Скворец» и индекс разработчика 5П. Одновременно соответствующими приказами начиналась работа над пусковым устройством и носителем реактивной системы, которым определялся истребитель МиГ-15бис.

К этому времени у разработчиков уже сложилась схема и основные конструктивные решения снаряда. О точном воспроизводстве немецкого прототипа речь не шла. Вместе с тем, достойные подражания решения немецких ракетчиков нашли применение в конструкции АРС-57.

Отечественное изделие выполнялось в массе и размерности, близких к германскому прототипу, однако калибр вместо 55 мм у R-4-М был «округлен» до более привычного пушечного 57 мм, составлявшего два с четвертью дюйма. Тяготение к дюймовой размерности диктовалось не только традициями артиллерийского производства, но и соответствующей оснасткой и инструментом, менять которые было и сложно, и дорого.

Ракетная шашка двигателя кольцевой формы с круглым каналом разрабатывалась НИИ-6 МСХМ. Она формовалась из хорошо зарекомендовавшего себя пороха отечественной рецептуры НМ2, отработанного еще в снарядах знаменитых «катюш».

Заряд фугасной БЧ состоит из состав А-IХ-2 (гексоген с примесью флегматизирующего парафина). Состав применялся в большинстве снарядов авиапушек и отличался повышенным зажигательным и фугасным действием, что положительно сказывалось и на осколочности БЧ. Взрывчатка этого типа была также более безопасна из-за пониженной чувствительности к ударам и сотрясениям. БЧ оснащалась малогабаритным контактным взрывателем мгновенного действия, срабатывавшим при ударе о преграду. Так же использовалась инерционная система дальнего взведения германского образца, срабатывавшая при удалении ракеты на безопасное расстояние от самолета, и реагировавшая на прекращение работы РДТТ.

Раскрывающееся оперение в виде «розочки» из шести лепестков повторяло немецкую конструкцию с поправкой на большую стреловидность в распахнутом положении, выбранную по соображениям большей эффективности на сверхзвуковых скоростях (перья R-4-М располагались почти перпендикулярно потоку). Помимо воздушного напора, раскрытию оперения способствовали еще и пружины, исключавшие несинхронность или заедание в шарнирах при развертывании. Передняя кромка лепестка имела острую заточку на одну сторону, а каждый из них устанавливался под углом 45 минут к оси снаряда, обеспечивая его раскрутку в полете под действием набегающего потока до 1200 об/мин.

Принятие на вооружение авиационной реактивной системы АС-5 в составе снарядов АРС-57 и восьмиствольного блока реактивных орудий 0Р0-57К состоялось согласно ПСМ от 22 марта 1955 года и последующего Приказа МО СССР от 8 апреля 1955 года. Реактивным снарядам, согласно округленному до сантиметров значению калибра, присвоили наименование С-5.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В.Марковский, И.Приходченко - "Неуправляемые ракеты С-5"

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения