Советская военная мощь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная мощь

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный.

Конструктор: А.Д.Борисов, В.Н.Левченко, А.И.Ташлыков.

Разработчик - ЦНИИТОЧМАШ, Подольск.
Производство - ЦНИИТОЧМАШ, Подольск; ТОЗ, Тула.

Создание автомата малогабаритного СР3 «Вихрь».

В конце 1980-х гг. на вооружение советских разведывательно-диверсионные подразделений КГБ и ВС СССР были приняты новые бесшумные комплексы оружия калибра 9-мм: снайперская винтовка ВСС (винтовка специальная снайперская) «Винторез» и автомат АС (автомат специальный) «Вал», разработанные конструкторами ЦНИИТОЧМАШ П.И.Сердюковым и В.Ф.Красниковым. Успех этих образцов оружия в первую очередь объяснялся использованием в них новых эффективных отечественных дозвуковых 9×39 мм патронов. Специальные патроны был разработаны в ЦНИИТОЧМАШ в двух вариантах: снайперском - СП5 и бронебойном - СП6. Патрон СП6, помимо возможности беспламенной и бесшумной стрельбы из оружия с глушителем, мог на дистанции 100 м пробить стальной лист Ст3 толщиной в 6 мм.

Вместе с тем некоторым подразделениям силовых ведомств для проведения специальных операций требовалось мощное автоматическое оружие, которое обеспечивало поражение противника, защищённого бронежилетом или находящегося в автомобиле. При этом оружие должно было обладать небольшими габаритами для скрытого ношения и удобства пользования им в ограниченных пространствах. Бесшумность стрельбы из него была необязательна. Новый мощный пистолетный патрон, в то время ещё только планировался, а потребность в таком оружии уже была.

АС (автомат специальный) «Вал» со снятым глушителем:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-016

Именно тогда и появилась идея создания для силовых ведомств нового образца мощного и малогабаритного оружия с возможностью скрытого ношения на основе автомата АС «Вал». Небольшая длина ствольной коробки этого автомата и складывающийся металлический приклад, позволяли сократить длину оружия в походном положении, а убрав глушитель, можно было получить мощное и малогабаритное оружие с возможностью скрытого ношения. 9-мм пуля с высоким останавливающим и пробивным действием специального патрона СП6 обеспечивала неоходимое поражающее действие даже при невысокой начальной скорости.

В 1989 г. в ЦНИИТОЧМАШ начали исследования по проверке реализуемости создания малогабаритного автомата. Конструктором автомата был назначен А.Д.Борисов. Вскоре им в рамках НИР «Вихрь» для КГБ СССР был создано несколько макетных образцов малогабаритного автомата, получивший в ЦНИИТОЧМАШ внутреннее обозначение РГ044. Автомат был создан на базе узлов и деталей автомата АС и отличался от него размещением прицела, отсутствием глушителя и установкой на среднюю часть ствола специальной муфты, закрывающей отверстия для выхода пороховых газов, а на дульную – стойки мушки. На пробных испытаниях макетные образцы РГ044 показали обнадеживающие результаты, и дальнейшие работы над ними было решено продолжить.

Макетный образец малогабаритного автомата РГ044 в рамках НИР «Вихрь» на базе АС «Вал»:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-1a19

К 1991 г. Борисов, кардинально переработал ряд основных деталей и узлов автомата АС, использовавшихся в макетном образце малогабаритного автомата РГ051. С целью уменьшения ширины автомата и снижения вероятности зацепления за элементы одежды с затворной рамы была убрана рукоятка перезаряжания. Вместо неё был создан механизм перезаряжания в виде ползуна с двумя упорами, имевшими крупную насечку для пальцев. На затворной раме имелся выступ для досылания подвижных частей в случае их недохода вперед вследствие сильного загрязнения оружия. Автомат имел более удобное по сравнению с макетным образцом цевье. Прицельное приспособление автомата состояло из диоптрийного нерегулируемого целика, размещенного в задней части крышки ствольной коробки, и регулируемой мушки, размещенной на стойке и защищенной кольцевым предохранителем. Вместо металлического трубчатого приклада, складывавшегося на левую часть ствольной коробки, был разработан новый из штампованных стальных заготовок, значительно более легкий и компактный, складывающийся сверху автомата, как у опытного автомата АО-46. Приклад был подпружинен, что позволяло переводить его в боевое положение простым нажатием на клавишу стопора.

В целом в автомате РГ051 прослеживается общая концепция и отдельные конструктивные решения сходного с ним по назначению удачного немецкого пистолета-пулемёта Heckler & Koch MP5.

Первый вариант автомата РГ-051 с магазином на 20 патронов:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-0215

Дальнейшие работы по новому малогабаритному автомату продолжил В.Н.Левченко – один из конструкторов «беззвучного» специального пистолета ПСС. К 1993 г. им был создан доработанный вариант малогабаритного автомата РГ051. С целью повышения технологичности производства, в новом варианте автомата была изменена конструкция ствольной коробки и затворной рамы. На затворной раме вместо выступа, для её досылания вперед, появилось углубление. Автомат получил новое цевьё улучшенной формы. Вместо флажкового переводчика вида огня был разработан кнопочный, а переключатель предохранителя стал двусторонним. Изменение конструкции затворной рамы и флажка предохранителя повлекло за собой и некоторое изменение крышки ствольной коробки. Теперь крышка не имела паза для движения выступа для досылания, который в походном положении надо было закрывать флажком предохранителя. Это, в свою очередь, снизило возможность попадания грязи в детали автоматики и повысило надежность оружия. На дульную часть ствола для фиксации цевья на резьбе крепилась специальная муфта. Претерпело изменения и прицельное приспособление. Целик, вместо диоптрийного и нерегулируемого, стал L-образным, перекидным и получил обычную прорезь. Предохранитель мушки, вместо кольцевого стал обычным с боковыми стойками.

Также в доработанном варианте РГ051 была изменена конструкция приклада. Старожилы ЦНИИТОЧМАШ рассказывали забавную историю. В первом варианте РГ051 приклад, для ускорения его перевода в боевое положение, имел мощную пружину. Это позволяло «раскрывать» приклад за секунду, не отрывая при этом рук от цевья и рукоятки управления огнем. Такая конструкция была оправдана назначением автомата и хорошо оценивалась бойцами спецподразделений. Но на одном из предварительных показов, РГ051 попал в руки высокому чину, который, не зная о «самораскрывающемся прикладе», тут же получил мощнейший удар в лоб. Участь подпружиненного приклада была решена - от пружины избавились в ползу «ручной» раскладки приклада.

Новый вариант РГ051 успешно прошел предварительные испытания, по результатам которых были выявлены недостатки. По ряду причин, работа по их устранению была поручена ещё одному конструктору института – А.И.Ташлыкову. Именно он проводил доработку малогабаритного автомата и обеспечивал постановку его на производство. В результате доработок РГ051 на его дульной части появился насадок, выполняющий роль компенсатора при стрельбе. Несколько изменились конструкция стойки целика, а также форма рычага предохранителя и задней антабки.

Предсерийный вариант автомата РГ-051 с магазином на 10 патронов:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-3j15

С 1993 по 1996 гг. доработка малогабаритного автомата велась в интересах ФСБ России в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Вихрь».

В 1994 г. разработка климовских оружейников получила официальное название – СР3 (СР – специальная разработка №3). После успешного завершения государственных испытаний в конце 1994 г., СР3 был рекомендован для принятия на вооружение. Пройдя в 1995 г. опытную эксплуатацию в подразделениях специального назначения, этот образец в середине 1996 г. был принят на снабжение подразделений ФСБ.

Ещё в период работ над СР3 возник вопрос – к какому виду стрелкового оружия должен относиться созданный образец. С одной стороны, в России существует классификация, определяющая вид оружия, в том числе и исходя из применяемого патрона. И так как патроны СП5 и СП6 относились к автоматным, то и в названии нового оружия должно было присутствовать слово автомат. С другой стороны, назначение, а также незначительные габариты и масса нового оружия вполне позволяли сравнивать его с пистолетом-пулемётом. Кстати, порой он так и именовался – пистолет-пулемёт. В конечном итоге новый образец оружия стал первым, принятым на вооружение в России представителем нового вида стрелкового оружия – малогабаритных автоматов.

Серийный образец АМ (автомата малогабаритного) СР3 с магазином на 20 патронов:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-417

Основные изменения по сравнению с предшественниками заключались в открытых прицельных приспособлениях, двустороннем предохранителе на уровне большого пальца стрелка, специальной муфте на дульной части ствола и новой затворной раме с выемкой вместо выступа. Полный боекомплект СР3 составил 80 патронов (два магазина по десять патронов и три по двадцать). В дальнейшем Центр специальной техники (ЦСН) ФСБ разработал к автомату съёмный глушитель ГЗВ-СР3. Со временем разработчик передал производство СР3 на Тульский оружейный завод, который уже занимался серийным выпуском ближайших «родственников» — винтовок ВСС и автоматов АС.

Сотрудники управления «А» ФСБ с АМ СР3, оснащёнными глушителями ГЗВ-СР3:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-418

Вот что об автомате «Вихрь» на страницах журнала «Оружие» писал майор «Ветер», один из инструкторов ЦСН ФСБ:

«Автомат, посылающий в цель за две секунды полкило железа крупнокалиберных бронебойных пуль, — на планете один. При удержании за цевьё, ствол полностью в руке стрелка — великолепная управляемость. Скорострельность «Вихря» вызывает истерику у не умеющих стрелять короткими или длинными очередями. Полная непригодность для «внешнего тюнинга» сделала самое смертоносное оружие самым забытым. Количество задержек на 800 выстрелов за день без чистки — одна. Бесшумность «Вихря», скорострельность, управляемость, габариты, эргономика — в этом он превосходит всех. Доставайте «Вихрь» из оружейки — он этого достоин».

По:
Виктор Кораблин. Малогабаритный автомат «Вихрь» – неизвестное об известном, журнал «Оружие» № 3, 2004 г.
https://warspot.ru/15565-vihri-i-grozy-spetsnaza

Описание.

АМ (автомат малогабаритный) СР3 предназначен для поражения живой силы в средствах индивидуальной защиты, а также небронированной техники на дальности до 200 м. Для стрельбы из автомата используется 9х39 мм специальные патроны СП5 и СП6. При стрельбе патроном СП6 на дальности 100 м обеспечивается 100% пробивание бронежилетов, содержащих 2 титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара с сохранением убойного действия пули за преградой. Специальные патроны с малым рикошетным действием пуль делают это оружие эффективным при действиях в ограниченных пространствах.

Питание патронами осуществляется из 10- и 20-зарядных магазинов, унифицированных с магазинами снайперской винтовки ВСС и автомата АС.

Складной металлический приклад убирается наверх на крышку ствольной коробки.

Основные характеристики АМ СР3.

Калибр, мм ....................... 9
Тип патрона ...................... СП-5, СП-6 (9х39 мм)
Прицельная дальность стрельбы, м ...................... 200
Начальная скорость пули, м/с ...................... 295
Темп стрельбы, выстр./мин. ...................... 840
Масса автомата без патронов (с магазином на 20 патронов), кг ...................... 2,1
Длина автомата, мм:
с откинутым прикладом ...................... 640
со сложенным прикладом ...................... 396
Емкость магазина, патр. ...................... 10; 20

С сайта АО «Рособоронэкспорт».
http://roe.ru/catalog/spetsialnye-sredstva/avtomaty2/sr3/

АМ (автомат малогабаритный) СР3 со специальными патронами СП6:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-124
http://roe.ru/catalog/spetsialnye-sredstva/avtomaty2/sr3/

АМ СР3 Тульского оружейного завода с магазином на 20 патронов:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-4110
https://warspot.ru/15565-vihri-i-grozy-spetsnaza

АМ СР3 (учебный) с магазином на 20 патронов на выставке «Технологии в машиностроении-2014»:
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-125
vk.

Основные характеристики специальных патронов СП5 (сверху), СП6 (снизу):
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-4311 СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-42a10
https://www.tsniitochmash.ru/small_arms/patron_sp.html
http://weaponland.ru/board/patron_9kh39_sp_5_sp_6_pab_9/38-1-0-487

Слева - направо: 7,62х39, СП-5, СП-6 и ПАБ-9 (снят с производства):
СР3 «Вихрь» - 9×39 мм автомат малогабаритный 00-4410
http://weaponland.ru/board/patron_9kh39_sp_5_sp_6_pab_9/38-1-0-487

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения