Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ПРВ-11 "Вершина" - радиовысотомер

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Еще во время войны было известно о широком применении помех, нарушающих работу радиолокационных станций. Расчеты РЛС постоянно сталкивались с помехами, которые фиксировались на станциях от метеообразований, местных предметов и других непреднамеренных воздействий.

Над решением проблемы защиты радиолокационных станций от пассивных помех во время войны активно работал Ю.Б.Кобзарев. В1945 г. он получил авторское свидетельство на когерентно-импульсный метод борьбы с пассивными помехами. В 1949 г. Ю.Б.Кобзарев перешел на работу в НИИ-20, и вопросы применения когерентно-импульсной техники в радиолокационных станциях нашли отражение в НИР «Стекло».

Главной целью НИР «Стекло» была разработка методов, обеспечивающих выделение целей на фоне помех, сигналы от которых значительно больше, чем сигналы от цели. Когерентно-импульсная аппаратура, созданная в НИР «Стекло», была установлена в тракт РЛС «Перископ», эффект был значительным. Результаты, полученные в НИР, нашли свое воплощение при создании РЛС «Тропа» (П-15) и при разработке помехозащищенного радиовысотомера « Вершина».

Высотомер «Конус», который пользовался большим уважением в войсках, уже не отвечал новым задачам по обнаружению и определению высоты воздушных целей.

В радиовысотомере «Вершина» была внедрена система селекции движущихся целей (СДЦ) для защиты ПРВ от пассивных помех. В отличие от СДЦ, примененной на РЛС «Тропа», данная система работала на потенциалоскопах вместо ртутных линий задержки. Применение потенциалоскопо8 значительно улучшило работу СДЦ, данная система позже была внедрена в РЛК «Алтай».

Для защиты ПРВ «Вершина» от активных помех в высотомере была введена перестройка рабочих частот.

Радиовысотомер « Вершина» по сравнению с ПРВ-10 имел большую дальность действия и содержал более совершенные средства сопряжения с РЛС кругового обзора, системами наведения и передачи данных.

Радиовысотомер «Вершина» предназначался для измерения высоты целей как при сопряжении с двухкоординатными РЛС, так и автономно. Антенная система и приемо-передающая аппаратура высотомера были смонтированы на вращающейся кабине (КЗУ-16). В зависимости от варианта модернизации в его состав включались индикаторная кабина и электростанция.

Радиовысотомер осуществлял измерение высоты полета целей в зоне угла места от +0.5 до 30° - до 34000 км. Высотомер мог работать в секторном режиме обзора по азимуту (секторы - 15°. 75°, 165°), в режиме кругового обзора со скоростью вращения антенны 67.5 об/ мин или в режиме ручного сопровождения. Частота качания зеркала антенны в вертикальной плоскости подбиралась от 10 до 30 двойных взмахов в минуту - в зависимости от условий работы.

Поворот антенны по азимуту осуществлялся дистанционно двумя способами: при ручном управлении антенной оператор, пользуясь рукояткой ручного привода, поворачивал кабину высотомера на указанный азимут и считывал высоту цели по электрической масштабной сетке высот; поворот антенны высотомера на азимут цели при работе в заданном секторе с индикатором «азимут-дальность» производился оператором путем совмещения маркера с отметкой цели с помощью кнюппельного механизма.

Высота цели отсчитывалась относительно середины отметки непосредственно по электрической шкале либо по шкале блока управления маркером высоты при совмещении маркера с серединой отметки от цели.

Если высотомер работал в системе «Воздух-1», то разворот ПРВ на азимут нужной цели осуществлялся оператором УСД аппаратуры «Каскад» или оператором индикатора привязки высоты аппаратуры «Паутина».

Радиовысотомер «Вершина» имел один приемо-передающий канал, работающий на одной из пяти фиксированных частот в диапазоне 2560-2690 МГц. со следующими техническим характеристиками:
- мощность передатчика в импульсе - не менее 1,4МВт;
- длительность импульсов -1.5 или 3.0 мкс. в зависимости от режима запуска (частый - 730 Гц. редкий - 365 и 330 Гц);
- ширина диаграммы направленности по уровню половинной мощности в вертикальной плоскости - 1.1°, в горизонтальной - 2,6°.

В высотомере была применена система достигнутой электромеханической перестройки рабочей частоты по любой заранее установленной программе, перекрывающей диапазон частот 130 МГц.

Для защиты от пассивных помех была применена когерентно-импульсная аппаратура с фазированием либо зондирующим импульсом (передатчиком), либо эхо-сигналом (помехой) при двукратном вычитании на потенциалоскопах ЛН-10 и квадратурном сложении. Для повышения эффективности работы селекции подвижных целей предусмотрено изменение частоты запуска.

Сравнительно высокие характеристики защищенности высотомера «Вершина» от пассивных помех были достигнуты путем преодоления значительных технических проблем в сантиметровом диапазоне волн.

В 1961 г. радиовысотомер «Вершина» был принят на вооружение под шифром ПРВ-11. Он был поставлен на серийное производство на заводе №588 МПСС взамен радиовысотомера «Конус», а затем на Запорожском заводе передвижных электростанций.

Необходимо отметить, что при серийном внедрении радиовысотомера «Вершина» происходило становление нового крупного завода по созданию радиолокационной техники в г. Запорожье (ПО «Искра). В дальнейшем ОКБ ПО «Искра» на основе полученного опыта по серийному выпуску ПРВ «Вершина» в 1965 г. модернизировал высотомер, а в 1970 г. приступил к разработке радиовысотомера «Надежность». Главным конструктором ОКР «Надежность» был назначен начальник ОКБ М.Г.Фирдман, переведенный из ВНИИРТ. Работа проводилась при участии большого количества сотрудников ВНИИРТ, в т.ч. В.А.Сивцова. В.Ф.Хотенко и др.

Разработка ПРВ «Надежность» была удостоена Государственной премии.

Радиовысотомер «Вершина» прошел долгую жизнь в войсках, в составе ЗРК С-75. С-125, С-200, участвовал в боевых действиях во многих станах мира. Высотомер подвергался неоднократным модернизациям, и использовалось все лучшее, чем располагала радиолокационная техника тех лет.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Гість


Гость

.



Последний раз редактировалось: Wisa (27/11/2016, 13:50), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin

Admin
Admin

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения