Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НР-23 - 23-мм авиационная пушка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

В 1948 г. была закончена разработка 23-мм пушки НР-23 конструкторов А.Э. Нудельмана и А.А. Рихтера. Как и Н-37, эта пушка явилась дальнейшим развитием артиллерийской системы, принятой на вооружение в годы войны (пушка НС-23 образца 1944 г., на которой впервые были отработаны 23-мм патроны новой баллистики) и была сконструирована по классической схеме с приводом автоматики от короткого хода подвижного ствола при откате и накате, что и определяло ее достоинства и недостатки.

Наиболее важная особенность обычной схемы заключается в том, что в ней принципиально не могут быть совмещены между собой четыре операции, происходящие последовательно одна за другой — отпирание канала ствола, экстракция гильзы, досылание и запирание патрона.

Кроме того, эти операции нельзя совместить с баллистическим временем (время от начала движения снаряда до момента, когда давление в стволе упадет до величины 150—200 атм, при которой уже можно произвести отпирание без риска взрывного выброса газов наружу). Это одна из причин, ограничивающих скорострельность пушек классической схемы. Однако, кроме недостатков, у этой схемы есть ряд ценных положительных качеств. От пушек других схем они отличаются простотой конструкции, малыми габаритами и относительно небольшой массой.

Такая схема имеет и эксплуатационные достоинства: их устройство меньше загрязняется пороховым нагаром и копотью, менее уязвимо к воздействию пороховых газов и, соответственно, проще в обслуживании. В качестве самолетного оружия системы с автоматикой откатного типа несколько привлекательнее и по воздействию отдачи, приходящейся практически по оси ствола, что уменьшает рассеивание при стрельбе (правда, сама отдача за счет массивных откатных частей в общем случае довольно велика).

Повышение скорострельности НР-23 удалось достичь сокращением цикла автоматики пушки с использованием резерва времени отдельных операций, «сжатых» по продолжительности, и внедрением новых механизмов. Избыток энергии движения ствола был использован в узле ускорителя наката и отката затвора, а подача патронов производилась прямо из звеньев ленты в лапки затвора — поперечным снижением с усилием извлечения из звена порядка 120—150 кгс.

Применение на НР-23 ускорителей позволило получить скорострельность 870 выстр./мин (у НС-23 — 550 выстр./мин). Резко возросшие скорости движения подвижных частей повысили нагрузки на агрегаты, особенно на ускоритель, ударник и затвор, что потребовало повысить усталостную прочность и живучесть. Вопрос был тем более насущным, что принятие пушки на вооружение (а первым ею был оснащен истребитель Ла-15) произошло еще до завершения полигонных испытаний системы, не говоря уже о доводке и ресурсных проблемах.

Имевшиеся стали и технологии поначалу этого не обеспечивали: пружина запирания затвора разлеталась после 700—1000 выстрелов, появлялись задиры на ускорителе наката. Ресурс серийной пушки, первоначально установленный в 3000 выстрелов, уже через год удалось поднять вдвое. Для этого в конструкции использовали новые легированные стали, в производство внедрили кадмирование поверхностей для снижения трения, дробеструйную обработку, штамповку и ковку с учетом направления волокон металла.

Другой проблемой стала возросшая отдача, усилие которой порядком увеличилось с повышением скорострельности. При этом отдача «гуляла» от пушки к пушке и по мере выработки боекомплекта (с уменьшением числа патронов в ленте снижался расход энергии на ее подачу и сильнее становился удар ствола при откате в крайнее заднее положение). Это вело к появлению вибраций и рассеиванию снарядов при стрельбе, возраставшему с удлинением очереди. В конструкцию был введен гидробуфер, снизивший усилие отдачи вдвое — до 2600 кгс, а в техусловия военной приемки на заводе добавили контроль этого параметра, прежде остававшегося без внимания.

НР-23 стала одной из первых отечественных авиапушек, полностью управляющейся электроспуском и оборудованной датчиками положения ствола и ударника. Обычное прежде ручное управление огнем при достигнутых уровнях темпа стрельбы становилось неэффективным: задержка пальца на гашетке доже на полсекунды приводила к пустой трате десятка снарядов, а затянутая очередь могла привести к износу ствола и выходу пушки из строя. Со временем продолжительность стрельбы стала задаваться электроавтоматикой управления огнем, когда регулировка длины очереди обеспечивалось устройством отсечки стрельбы, с помощью зарядки конденсатора задававшая ее при разовом нажатии, по условиям живучести орудия и экономии боеприпасов.

Потребовалась также доработка системы питания пушки — подача с большой скоростью ленты, шедшей со множеством перегибов от патронного ящика, повысила требования к ее прочности, шарнирности и веерности.

Так, соединение штампованных стальных звеньев ленты НР-23 позволяло шарнирно сложить ее пополам практически без петли (патронами наружу) и скрутить на 90° через 12 звеньев. С целью унификации при установке на самолет НР-23 обеспечивала двухстороннее питание с правой или левой подачей ленты. Звенья-«крабы» ленты из стальной листовой штамповки, прозванные так за растопыренный вид своих краев-ухватов, должны были обеспечить жесткое удержание патронов при стремительном движении и рывках подачи. Толщину звеньев пришлось увеличить до 1,5 мм (против 1,2 мм в ленте НС-23).

На пушку НР-23 ее создателям было выдано авторское свидетельство №7770, приоритет от 13 сентября 1947 г. Естественно, речь не шла о защите прав советских оружейников на мировом рынке (да и само соревнование между нашими и зарубежными конструкторами шло отнюдь не в правовой сфере — в небе Кореи и Вьетнама звучали совсем другие аргументы). Свидетельства помогали регулировать отношения между работниками разных КБ, конкуренция между которыми была достаточно острой, а отстаивание своих позиций выплескивалось обращениями на самый «верх». Что значили конструктивные детали и технологические «мелочи», можно судить по тому, что задержка со сдачей НР-23 на заводе стала предметом разбирательства в Совмине с участием руководства МАП и Минобороны.

За годы производства пушек НР-23 было выпущено рекордное количество — более 80000, причем в отдельные месяцы заводы сдавали до 2000 пушек. За ее создание разработчики удостоились Сталинской премии за 1951 г.

Источник: Журнал Техника и Вооружение №3 2009 г. В.Марковский "Оружие ближнего боя"

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Автоматическая авиационная 23-мм пушка НР-23 (конструкции А. Э. Нудельмана и А. А. Рихтера) предназначена для вооружения самолетов истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации (для стрельбы по воздушным и наземным целям). Работа автоматики пушки основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Пушка имеет двухстороннее непрерывное ленточное питание. Боеприпасами служат патроны пушки НС-23. Лента составляется из стальных звеньев НР-23. Патроны, снаряженные в звенья, замыкают шарниры звеньев и предотвращают их расцепление. Патронная лента имеет хорошую веерность и шарнирность.

Пушка закрепляется на установке за кожух. Переднее крепление пушки является силовым, заднее — поддерживающим. Перезаряжание пушки осуществляется сжатым воздухом.

Управление стрельбой производится с помощью электроспуска. В электроспуске смонтированы два электрических контакта (датчика) — контакт ствола и контакт ударника. Они предназначены для сигнализации о готовности оружия к стрельбе, для подачи электрических импульсов на счетчик выстрелов и для управления электроав-томатом воздушной перезарядки пушки.

Основные данные пушки
Калибр, мм - 23;
Темп стрельбы, выстр./мин - 800—950;
Усилие отдачи на установке с жесткостью 6 кН/мм, кН - не более 26;
Начальная скорость снаряда при стволе длиной 1450мм, м/с - 680;
Масса пушки, кг - не более 39
Габаритные размеры пушки, мм:
- длина пушки с затыльником без хвостовика - 1980;
- длина пушки с затыльником и хвостовиком - 2018;
- ширина - 164,5;
- высота - 136;
Данные о стволе:
- общая длина, мм - 1450;
- число нарезов - 10;
- шаг нарезов, калибр - 32;
- ширина нарезов, мм - 4,8;
- диаметр канала по полям мм - 23+0,1;
- диаметр канала по нарезам, мм - 23,7;
Минимальное давление воздуха для перезарядки, МПа - 3;
Расход воздуха на одну перезарядку (приведенный к атмосферному давлению), л - 10;
Сила потребляемого тока для работы электропуска, А:
- пусковой ток (кратковременный при включении), не более - 13;
- рабочий ток (в продолжении очереди) - 1,8—2,2;
Гарантируемая живучесть пушки (с использованием
индивидуального комплекта запасных частей), выстр - 6000;

Основные данные 23-мм патронов
Масса патрона, кг - 0,320;
Длина патрона, мм - 197,9 -200,53;
Масса снаряда, кг - 0,175;
Масса ВВ в ОФЗТ снаряде, кг - 0,018;
Масса заряда пороха марки 4/7, кг - 0,034;
Масса гильзы, кг - 0,114;
Извлекающее усилие снаряда из гильзы, кН - 8-15.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения