Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы).

Опытные образцы:
7,62-мм автомат Калашникова АК-46 №1 (зав. обозначение АК-1);
7,62-мм автомат Калашникова АК-46 №2 (зав. обозначение АК-2);
7,62-мм автомат Калашникова АК-46 №3 (зав. обозначение АК-3).

7,62-мм автоматы Калашникова АК-46 №№1, 2, 3 в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург, октябрь 2019 г.:
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) QWOIX АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) LRmrK
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Tond7 АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) LHQIK
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 19uUH АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) LKd2b
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) WV0WU АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Az0i9
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 8h0Kj АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Wz958
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) DuHXU АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) IGf1j
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) DHZs4 АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) EwG8Y
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 7tMjG АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) HRa7K
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) BIsiF АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 7QefV
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) BKbXQ АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) B4kUG
https://yuripasholok.livejournal.com/12295190.html

Rotor

Rotor

История создания.

Автомат... Ключевым элементом создания новой системы стрелкового вооружения стал патрон промежуточной мощности. Этот шаг, впервые практически реализованный в Германии, на самом деле готовился давно и многими. Патрон промежуточной мощности, создающий в канале ствола значительно меньшее давление, чем винтовочный, обещал получение лёгкого «автоматического карабина», более гибкого и универсального, чем винтовка или пистолет-пулемёт. Появление германского 7,92-мм «курц»-патрона и оружия под него (Mkb.42(H), MP.43, StG.44) подхлестнули работы над подобным комплексом «патрон-оружие» и в СССР. Следует отметить, что «прямого копирования» (как иногда пишут) здесь не было. Отечественный промежуточный патрон разрабатывался по собственным требованиям. Уже было ясно, что решить задачу «универсального» индивидуального оружия пистолету-пулемёту не под силу. Ни по эффективной дальности огня (до 200-300 м из устойчивых положений), ни по пробивному действию пули (пуля патрона ТТ, например, пробивала стальную каску не далее 50 м), он не удовлетворял потребностям, выявленным войной. А требовалось оружие, позволяющее надёжно поражать очередями цели на дальностях 400-500 м, а одиночным огнём — до 800 м. Ключом к решению и был новый патрон. При этом было выдвинуто требование — обеспечить дальности прямого выстрела, аналогичные карабину обр. 1938 г. Промежуточный патрон, используемый вместо пистолетного и винтовочного в массовых образцах оружия, кроме того, позволял намного упростить снабжение...

15 июля 1943 г. на заседании технического совета Наркомата вооружения (НКО) с участием гражданских и военных специалистов обсуждался вопрос «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». Демонстрировался трофейный комплекс (патрон и оружие) — немецкий автомат MP.43. Итогом совета стал приказ: создать подобный отечественный комплекс «автомат-патрон». В рекордно короткий срок — всего за полгода в ОКБ-44 главным конструктором Н.М.Елизаровым, ведущим инженером-конструктором П.В.Рязановым, технологом Б.В.Сёминым и А.И.Забегиным был разработан патрон калибра 7,62-мм. Он занимал положение между винтовочным и пистолетным патронами, поэтому и получил наименование «промежуточный». Идея создания промежуточного патрона возникла еще в конце XIX века и принадлежала швейцарскому баллистику Хебблеру. Но сам патрон был разработан немцами лишь в начале 1930-х гг. XX столетия. По баллистике наш патрон соответствовал немецкому при равных длинах стволов оружия. Немцы поступили просто — укоротили штатную маузеровскую винтовочную гильзу. Что касается нашей штатной винтовочной гильзы со шляпкой и большим наружным диаметром, то ее нельзя было использовать аналогичным образом.

В апреле 1944 г. был объявлен конкурс по созданию оружия к новому патрону. В соревнование по разработке автомата включились 15 ведущих конструкторов страны. Практически в это время начали формироваться классические черты автомата — промежуточный патрон (со временем такие патроны у нас стали именовать «автоматными»), эффективная дальность стрельбы до 400-500 м, сменный магазин ёмкостью до 30 патронов, размеры и масса, позволяющие использовать его как массовое индивидуальное оружие в различных условиях боя.

В работу над автоматом под промежуточный патрон обр. 1943 г. первым включился А.И.Судаев. Он приступил к созданию автомата под новый патрон еще в начале 1944 г., как только возвратился из блокадного Ленинграда. В июне 1944 г. состоялись первые полигонные испытания оружия под промежуточный патрон обр. 1943 г. По свидетельству военного испытателя полигона А.А.Малимона, было представлено девять образцов автоматов и пулеметов, изготовленных шестью конструкторами: В.А.Дегтярёвым, Ф.В.Токаревым, С.Г.Симоновым, С.А.Коровиным, А.И.Судаевым и В.Ф.Кузьмищевым. Явное преимущество было на стороне Судаева и двух образцов его автомата АС-44, изготовленных Тульским оружейным заводом. Их автоматика базировалась на принципе отвода пороховых газов из канала ствола, а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Между собой образцы различались только конструкцией ударного механизма: один был ударниковый, второй — курковый. Неплохо себя показал образец Дегтярёва с секторным магазином. Поступило предписание доработать автоматы и представить через месяц на повторные испытания.

Калашникова среди конкурсантов на первом этапе не было. Михаил занимался в Средней Азии доработкой станкового пулемета Горюнова. Периодически наезжая на полигон в Щурово, он живо интересовался ходом испытаний.

В июле — августе 1944 г. кроме уже названных образцов были представлены еще две новые системы — автомат Г.С.Шпагина и автомат А.А.Булкина. Приехал Н.М.Елизаров, поскольку требовалось доработать ещё и патрон. Присутствовал разработчик первой отечественной автоматической винтовки, теоретик оружейного дела генерал-майор инженерно-технической службы Владимир Григорьевич Федоров. Именно благодаря Федорову в г. Коврове в 1918 г. был построен оружейный завод. В начале 1900 г. появились его первые научные труды. Один из них — «Основания устройства автоматического оружия» — был разослан на все оружейные заводы и выдавался как премия всем лучшим выпускникам оружейных школ.

Испытания были жесткими. Первыми их не выдержали автоматы Шпагина и Дегтярева. Судаеву было рекомендовано повысить живучесть деталей (ударника, стопора, газового поршня, выбрасывателя), а также облегчить конструкцию и сделать более надежной работу автоматики. Первые отзывы из войск заставили Судаева переконструировать некоторые узлы своего автомата. Получился модернизированный образец, известный как «7,62-мм облегченный автомат Судаева» (ОАС). Он то и был представлен на новый конкурс, объявленный Главным артиллерийским управлением (ГАУ) Красной Армии (КА) в октябре 1945 г. Это был облегченный вариант АС-44. Единственное внешнее отличие — отсутствие сошек. Однако предварительные заводские испытания показали, что кучность боя автомата при стрельбе лежа с упора на все дальности гораздо хуже, нежели у АС-44. Причина заключалась в уменьшении массы и возросшей вследствие этого отдачи. Но доработать свой автомат Судаев не успел. Алексей Иванович умер в Кремлёвской больнице 17 августа 1946 г. ОАС был снят с дальнейших испытаний как недоведенный.

В мае 1946 г. ГАУ вновь был объявлен конкурс на проектирование автомата под патрон обр. 1943 г. по новым тактико-техническим требованиям. Автомат должен поражать живые цели на дальностях стрельбы до 500 м, иметь прицельную дальность 800 м и весить не более 4,5 кг. На первом этапе конкурса в Управление стрелкового вооружения (УСВ) ГАУ было представлено 16 эскизных проектов. На этот раз конкурс был закрытый. Чтобы избежать влияния имён участников на решение конкурсной комиссии, проекты представились под девизами или вымышленными названиями. В 1946 г. свои проекты автоматов представили также Н.В.Рукавишников, А.А.Дементьев, Г.А.Коробов и М.Т.Калашников. М.Т.Калашников для своего проекта выбрал псевдоним «Михтим», что являлось производным от первых трёх букв его имени и отчества.

К 1946 г. М.Т.Калашников был набиравшимся опыта молодым конструктором-оружейником... Ещё в 1942 г., после лечения от раны в госпитале, полученной в боях на фронте Великой Отечественной войны, командир танка гвардии ст. сержант М.Т.Калашников во время отпуска по болезни в мастерских депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги разработал и изготовил образец 7,62-мм пистолета-пулемёта, после чего направился в Самарканд для его оценки специалистами ГАУ — в то время в этом городе в эвакуации находилась Артиллерийская академия РККА им. Дзержинского.

7,62-мм пистолет-пулемёт Калашникова, 1942 г. (ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 0010 АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 00-11
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Dux4P

Получив положительную оценку своего оружия от корифея отечественной оружейной школы того времени заместителя начальника академии генерала А.А.Благонравова, М.Т.Калашникову предоставили возможность изготовить более совершенную модель пистолета-пулемёта на базе артиллерийской мастерской САВО (Среднеазиатский военный округ). На базе этой же мастерской, но несколько позднее, в 1943 г., Калашников разработал и изготовил 7,62-мм ручной пулемёт под винтовочный патрон.

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова, 1943 г. (ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 00-010 АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 00-0110
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) SCldZ

В дальнейшем, учитывая большие способности к проектированию оружия, Калашникова откомандировали для прохождения службы на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) ГАУ КА. Там же провели испытания первых разработанных Калашниковым образцов оружия — упомянутых выше пистолета-пулемёта и ручного пулемёта. Они, конечно, не могли быть приняты на вооружение — технический уровень конструкций не соответствовал требованиям армии. Но несомненный талант автора способствовали тому, что командование полигона предоставило М.Т.Калашникову возможности для дальнейшего творчества. В 1944–1945 гг. им были осуществлены несколько оригинальных разработок:
— 7,62-мм самозарядный карабин под патрон промежуточной мощности (1944 г.);
— 7,62-мм самозарядный карабин под патрон промежуточной мощности (1945 г.).

7,62-мм самозарядный карабин Калашникова. 1944 г. (Фото ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Uc358

7,62-мм самозарядный карабин Калашникова. 1945 г. (Фото ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) AfVQU

В конструкции самозарядных карабинов М.Т.Калашников впервые применил свою главную удачную конструкторскую находку: узел запирания с лёгким затвором с двумя боевыми упорами и ведущим устройством, обеспечивающим высокую надёжность функционирования механизма в затруднённых условиях эксплуатации. В основу своего механизма запирания Калашников положил конструкцию затвора, разработанную американским оружейником Д.Гарандом и реализованную в серийной 7,62-мм самозарядной винтовке М1. В тоже время, Калашников значительно усовершенствовал конструкцию затвора Гаранда, обеспечив существенное уменьшение поперечных габаритов оружия при сохранении высокой надёжности функционирования запирающего механизма. Уровень технической переработки конструкции запирающего механизма-прототипа, проделанный М.Т.Калашниковым, является настолько существенным, а сам механизм настолько совершенен, что его можно считать самостоятельной конструкцией. В дальнейшем, этот механизм запирания Калашников применил и в автомате под патрон обр. 1943 г, к разработке которого он приступил в 1946 г.

Поскольку разработка проекта автомата велась Калашниковым на НИПСВО, а сам он был ещё начинающим конструктором, то, оценив перспективность главных технических решений, придуманных Калашниковым и заложенных им в конструкцию автомата, некоторые старшие товарищи — офицеры Щуровского полигона — оказали ему помощь. Среди них были В.Ф.Лютый, Б.Л.Канель, А.А.Малимон. Проект автомата Калашникова под именем «Михтим» состоял из двух чертежей общих видов оружия и его разреза, раскрашенных красками, а также пояснительной записки с необходимыми расчётами. Расчёты проекта помог выполнить подполковник Б.Л.Капель.

Конкурсная комиссия рекомендовала для изготовления опытных образцов и проведения полигонных испытаний образцы инженера-полковника Н.В.Рукавишникова (КБ НИПСМВО), старшего сержанта М.Т.Калашникова (КБ НИПСВО), инженера-испытателя К.А.Барышева (КБ НИПСВО), Г.А.Коробова (Тульское ЦКБ №14), А.А.Булкина (Тульское ЦКБ №14) и А.А.Дементьева (Ковровский завод №2). Остальные проекты были забракованы.

Изготовление опытных образцов автомата Калашникова и их подготовку к полигонным испытаниям возложили на Отдел главного конструктора (ОГК) и цех опытных работ Государственного Союзного завода №2 им. Киркиж в г. Коврове, куда осенью 1946 г. в соответствии с решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ был командирован М.Т.Калашников. В Коврове Калашникову для разработки рабочих чертежей опытных образцов автомата в максимально возможные короткие сроки выделили конструкторов: сначала А.А.Зайцева, позднее — В.И.Соловьёва, а также технолога Н.Н.Лопуховского. В результате проделанной коллективом работы, в ноябре 1946 г. были изготовлены два варианта автомата. Один его образец (АК-1 или АК-46 №1) имел неразъёмную ствольную коробку, открытую сверху, откуда и производился монтаж подвижной системы автоматики при сборке оружия. В результате заводских испытаний было установлено, что автоматика оружия работает очень надёжно — на 25 тыс. выстрелов получено только 0,24% задержек. По тому времени это был выдающийся результат.

Автомат Калашникова АК-46 №1 (Фото ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) Y3sqM

Одновременно с образцом автомата №1, группой М.Т.Калашникова был разработан и изготовлен второй образец автомата, корпусные детали которого были изготовлены штамповкой (АК-2 или АК-46 №2). На АК-46 №2 была применена «переломная» схема, где для проведения разборки оружия было необходимо отсоединить спусковую коробку с прикладом от ствольной коробки со стволом. Автомат АК-46 №3 (заводское обозначение АК-3) отличался от автомата АК-46 №2 (АК-2) наличием откидного металлического приклада.

Автомат Калашникова АК-46 №2 (Фото ВИМАИВ и ВС):
АК-46 - 7,62-мм автомат Калашникова (опытные образцы) 5d0Zr

В декабре 1946 г. опытные образцы автоматов Калашникова были отправлены на полигон ГАУ для испытаний. Одновременно с автоматами Калашникова на испытания поступили автоматы Коробова, Булкина, Дементьева и Рукавишникова. В ходе полигонных испытаний у всех автоматов были выявлены недостатки, которые требовалось устранить. Доработанные автоматы требовалось вновь представить на полигонные испытания весной нового 1947 г.

Источники:
Александр Ужанов. «Михаил Калашников» https://www.rulit.me/books/mihail-kalashnikov-read-228237-78.html
Руслан Чумак. На пути к АК-47. Журнал «Калашников» №9/2018 https://www.kalashnikov.ru/na-puti-k-ak-47-2/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения