Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Д-44 - 85-мм дивизионная пушка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

85-мм дивизионная пушка предназначена для подавления (уничтожения) живой силы противника; огневых средств противника; уничтожения танков, самоходно-артиллерийских установок и других мотомеханизированных средств; для стрельбы по амбразурам полевого и долговременного типа.

Баллистические свойства пушки и ее механизмы наведения позволяют вести огонь по неподвижным целям, расположенным открыто или за небольшими укрытиями, и по быстро движущимся наземным целям.

85-мм дивизионная пушка комплектуется выстрелами с осколочной цельнокорпусной гранатой, бронебоино-трассирующими снарядами и подкалиберными бронебоино-трассирующими снарядами.

 Скорострельность пушки:
- прицельная 10—15 выстрелов в минуту;
- максимальная 20 выстрелов в минуту.
Наибольшая дальность стрельбы из пушки 15,8 км.
Масса пушки в боевом положении 1725 кг±2%.
Штатным средством тяги для пушки является автомобиль ГАЗ-63 или ГАЗ-66.
Скорость перевозки пушки:
- по хорошим асфальтированным дорогам до 60 км/ч;
- по булыжной мостовой и проселочным дорогам до 35 км/ч;
- по бездорожью до 15 км/ч.
Для перекатывания пушки на позиции вручную под хоботовую часть подставляется  специальный каток, который закрепляется в походном положении и перевозится на станинах.

85-мм Дивизионная пушка имеет следующие основные части.
Ствол - моноблок с казенником и дульным тормозом.
Затвор - вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Пушка имеет рычажный и кнопочный спуски.
Люлька - литая цилиндрической формы, цапфами лежит в цапфенных гнездах верхнего станка, закрытых наметками.
Внутри люльки помещается ствол, направляемый при откате и накате бронзовыми вкладышами, прикрепленными к стенкам люльки.
С левой стороны на люльке закреплены сектор подъемного механизма и кронштейны прицелов.
Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и наката, наполняемого стеолом М в количестве 4,75 л, и гидропневматического накатника, наполняемого стеолом М в количестве 3,4 л и азотом или воздухом.
Начальное давление в накатнике 48±2 кгс/см2.
Тормоз отката и накатник помещаются в обойме, закрепленной сверху на казеннике.
При выстреле вместе со стволом откатываются цилиндры тормоза отката и накатннка, а штоки, закрепленные в приливе люльки, остаются на месте.
Нормальная длина отката:
- на уменьшенном заряде 515—610 мм;
- на полном заряде 580—660 мм;
- предельная длина отката 675 мм (отмечена надписью «Стоп»).
Верхний станок является основанием качающейся части пушки и представляет собой стальную отливку, закрепленную на цапфах нижнего станка.
На верхнем станке с помощью штанг крепится верхний щит.
Подъемный и поворотный механизмы расположены с левой стороны пушки.
Подъемный механизм секторного типа, обеспечивает углы вертикальной наводки от -7° до +35°.
Поворотный механизм винтового типа, обеспечивает угол горизонтальной наводки 54°.
Уравновешивающий механизм толкающего типа, пневматический с гидравлическим запором воздуха. Он состоит из одной колонки, расположенной с правой стороны пушки.
В уравновешивающий механизм накачивается воздух или азот. Нормальное давление воздуха (азота) в уравновешивающем механизме:
- при наибольшем угле возвышения качающейся части (35°) 50—60 кгс/см2;
- при закреплении качающейся части по-походному 54— 64 кгс/см2.
Для создания гидравлического запора в уравновешивающий механизм заливается 0,4—0,5 л веретенного масла АУ.
Компенсатор позволяет регулировать давление в уравновешивающем механизме при изменении температуры наружного воздуха в пределах ±20°С.
Уравновешивающий механизм с компенсатором наполняется веретенным маслом АУ в количестве 0,6 л.
Нижний станок является основанием вращающейся части пушки и представляет собой стальную отливку, к которой шарнирно присоединены трубчатые раздвижные станины с постоянными сошниками.
Боевой ход и подрессоривание. Для пушки применяются колеса от грузового автомобиля ГАЗ-АА, усиленные, с шиной ГК. Подрессоривание - торсионное, включается и выключается автоматически при сведении и разведении станин.
Щитовое прикрытие состоит из верхнего основного щита, подвижного щитка, закрывающего отверстие в верхнем щите для прохода качающейся части, и нижнего откидного щита.
Прицельные приспособления состоят из двух прицелов: оптического (ОП 1-7) и панорамного. Оптический прицел ОП1-7 служит для стрельбы прямой наводкой. Он должен быть постоянно закреплен на пушке и сниматься только перед длительным, тяжелым по проходимости форсированным маршем или при длительном хранении пушки.
Панорамный прицел служит для стрельбы непрямой наводкой, но может быть использован и для прямой наводки, если отсутствует оптический прицел ОП1-7.
Панорамный прицел должен быть постоянно закреплен на пушке; панорама снимается и хранится в штатном ящике.
Пушки более поздних выпусков комплектуются двумя прицелами:
- оптическим ОП2-7 (вместо ОП1-7) только для стрельбы прямой наводкой;
- механическим С71-7 с панорамой (вместо панорамного) для стрельбы непрямой наводкой и прямой наводкой, если оптический прицел ОП2-7 отсутствует или неисправен.
Оптический прицел ОП2-7 должен быть постоянно закреплен на пушке и сниматься только перед длительным, тяжелым по проходимости форсированным маршем или при длительном хранении пушки.
Механический прицел С71-7 должен быть постоянно закреплен на пушке; панорама снимается и хранится в штатном ящике.

Боеприпасы
Выстрелы УО-365К и УО-367 состоят из осколочного цельнокорпусного стального снаряда 0-365К, головного взрывателя, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого порохового заряда (выстрел УО-365К-с полным и выстрел УО-367-с уменьшенным зарядами).

Выстрел УО-367А состоит из осколочного цельнокорпусного сталистого чугуна снаряда 0-367А, головного взрывателя, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого порохового уменьшенного заряда.

Выстрел УБР-365К состоит из бронебойно-трассирующего остроголового снаряда БР-365К, в очко донной части которого ввинчен взрыватель МД-8 с трассером, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого полного порохового заряда.

Выстрел УБР-365 состоит из бронебойно-трассирующего тупоголового (с баллистическим наконечником) снаряда БР-365, в очко донной части которого ввинчен взрыватель МД-7 с трассером, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого полного порохового заряда.

Выстрел УБР-367П состоит из подкалиберного бронебойно-трассирующего (с баллистическим наконечником) снаряда БР-367П, в очко донной части которого ввинчен трассер, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого порохового заряда.

Выстрелы УБР-367ПК и УБР-365П состоят из подкалиберного трассирующего снаряда БР-365П, в очко донной части которого ввинчен трассер, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого порохового заряда.

Выстрел УБР-365П отличается от выстрела УБР-367ПК только конструкцией заряда.

Выстрел УБК1 состоит из кумулятивного невращающегося снаряда 2 индекса БК2 с головным взрывателем марки ГПВ-1 и трассером № 9, латунной или стальной гильзы, в очко которой ввинчена капсюльная втулка марки КВ-4, боевого заряда и воспламенителя, помещенных в гильзе и закрепленных картонным кружком и цилиндром.

Выстрел УБК1М отличается от выстрела УБК1 только тем, что снаряд БК2М, которым он укомплектован, имеет вместо стальной медную кумулятивную воронку.

Выстрел УД-367 состоит из дымового стального снаряда Д-367, в очко головной части которого ввинчен головной взрыватель КТМ-2, латунной (стальной) гильзы, в очко донной части которой ввинчена капсюльная втулка КВ-4, и боевого уменьшенного порохового заряда.

Выстрел ЗУД1 с полным зарядом и выстрел ЗУД2 с уменьшенным зарядом в отличие от выстрела УД-367 комплектуются взрывателем КТМ-1-У.

Выстрел У ПБР-367 с практическим снарядом ПБР-367 имеет такое же устройство, что и выстрелы с бронебойными снарядами. Снаряд ПБР-367 не имеет взрывателя и не снаряжен ВВ.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Начальная скорость:
- осколочной гранаты (заряд уменьшенный) - 655 м/с;
- осколочной гранаты (заряд полный) - 793 м/с;
- бронебойно-трассирующего снаряда - 800 м/с;
- подкалиберного бронебойно-трассирующего снаряда - 1050 м/с;
Масса заряда:
- полного - 2,6 кг;
- уменьшенного - 1,5 кг;
Масса снаряда:
- осколочного - 9,54 кг;
- бронебойно-трассирующего - 9,34 или 9,2 кг;
- подкалиберного бронебойно-трассирующего - 4,99 кг;
Масса выстрела:
- с осколочно-фугасным снарядом - 16,3 кг;
- с бронебойно-трассирующим снарядом - 15,68 кг;
- с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом - 11,8 кг;
Наибольшее давление пороховых газов - 2550 кгс/см;
Наибольшая табличная дальность стрельбы - 15820 м;
Калибр - 85 мм;
Длина ствола - 4685 мм (55 клб.);
Длина нарезной части - 3496 мм (41 клб.);
Число нарезов - 24;
Объем зарядной каморы при осколочном снаряде 0-365К - 3.94 дм3;
Высота линии огня - 825 мм;
Наибольший угол возвышения - 35*;
Наибольший угол склонения - 7°;
Горизонтальный обстрел - 54°;
Нормальная длина отката:
- при уменьшенном заряде - 515-610 мм;
- при полном заряде - 580-660 мм;
Предельная длина отката - 675 мм;
Усилие на рукоятке маховика подъемного и поворотного механизмов при установившемся движении (при постоянной скорости вращения маховика) - до 7 кг;
Высота пушки в боевом положении при наибольшем угле возвышения - 3000 мм;
Высота пушки по верхнему срезу щита - 1420 мм;
Длина пушки при сведенных станинах (до конца откинутого правила) - 8340 мм;
Ширина пушки (по колпакам колес)- 1730 мм;
Ширина хода - 1434 мм;
Клиренс - 350 мм;
Диаметр колеса - 885 мм;
Ширина шины колеса - 185 мм;
Масса пушки в боевом положении    - 1725 кг+ 2%;
Ствола с затвором - 718 кг;
Затвора - около 31,6 кг;
Качающейся части - 920 кг;
Откатывающихся частей (ствола с затвором и с противооткатными устройствами) - 785 кг;
Люльки - 99 кг;
Тормоза отката в собранном виде - около 42 кг;
Накатника в собранном виде - 32 кг;
Уравновешивающего механизма - 13 кг;
Верхнего стайка в собранном виде - 71 кг;
Щитового прикрытия в собранном виде - 83 кг;
Нижнего стайка в собранном виде    - 133 кг;
Колеса (со ступицей) - 81 кг;
Подхоботового катка - 12,3 кг;
Ходовой части (боевой оси, подрессоривания и колес) - 222 кг;
Лафета в собранном виде - около 972 кг:
Лыжной установки - 170 кг;
Скорострельность пушки:          
- прицельная - 10-15 выстр.мин.;    
- максимальная - до 20 выстр.мин.;
Время перевода из походного положения в боевое - 40-60 с;
Скорость перевозки:
- по хорошим дорогам - до 60 км/ч;
- по булыжной мостовой - 35 км/ч;
- по бездорожью - 15 км/ч.

Источник: 85 мм дивизионная пушка Д-44. Руководство службы.



Последний раз редактировалось: Admin (20/7/2015, 13:25), всего редактировалось 1 раз(а)

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

фото
Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_17Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_18

Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_19Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_20Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_21

Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_23Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_24Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_25

перед разделкой
Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_26 Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_27 Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_28 Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_29 Д-44 - 85-мм дивизионная пушка 44_30

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения