Фонарь кабины каплевидной формы, стекла толщиной 10 мм —термостойкие, органические, марки СТ-1. Переднее стекло из силикатного триплекса толщиной 14,5 мм. Фонарь кабины состоит из передней части, открывающейся на земле и сбрасываемой в полете при необходимости катапультирования, герметичной, остекленной перегородки и негерметичной задней остекленной части, укрепленной на фюзеляже за сиденьем. Под фонарем в передней части установлен прозрачный бронеэкран толщиной 65 мм, по бокам которого установлены защитные остекленные щитки. Бронеэкран со щитками защищает летчика от воздушного потока в случае автономного аварийного сбрасывания фонаря. Герметичность соединения передней части фонаря с фюзеляжем осуществляется резиновым шлангом, проложенным по фюзеляжу и по ободу герметичной перегородки в специальном углублении.
Фонарь (сбрасываемая часть) имеет следующие конструктивные сочленения с фюзеляжем.
1. Восемь силовых замков крепления фонаря к фюзеляжу, шесть из которых: расположены (по три) на правой и левой сторонах фонаря и управляются от двух систем. Первая система управления замками действует при открытии и закрытии фонаря, при этом петли замков выходят и заходят в соответствующие вырезы в фюзеляже, оставаясь в замках на фонаре. Вторая система управления замками действует при аварийном сбрасывании фонаря, при этом, петли выпадают из замков фонаря (оставаясь в вырезах фюзеляжа), разъединяя фонарь с фюзеляжем. Два замка-шарнира, в передней части фонаря, при открытии и закрытии фонаря остаются закрытыми и являются шарнирами (относительно которых происходит поворот фонаря). Открытие этих замков, т.е. разъединение фонаря с фюзеляжем, происходит при аварийном сбрасывании фонаря.
2. Два штока цилиндров подъема (подброса) фонаря, закрепленных на фюзеляже на правой и левой сторонах. Болты (пальцы) штоков с фонарем соединены специальными рычагами системы аварийного открытия замков фонаря, которые при срабатывании системы аварийного сброса освобождают его от штоков цилиндров.
3. Два замка временной задержки, которые установлены на задней части фонаря. При открывании и закрывании эти замки не связывают фонарь с фюзеляжем. Лишь при его аварийном сбрасывании после срабатывания пиропистолета замки временной задержки закрываются и соединяют фонарь с фюзеляжем. При начальном отделении фонаря (повороте) от фюзеляжа происходит срез шпилек замков, после чего замки временной задержки открываются.
4. Спусковой привод управления пиропистолетом системы аварийного открывания замков фонаря расположен на его правой стороне и приводится в действие при аварийном сбрасывании специальным зубом рычага, входящего в прорезь привода и расположенного на правом борту фюзеляжа совместно с рукояткой автономного сброса фонаря.
5. Трос блокировки пиромеханизма сиденья. Конструкция замков фонаря позволяет производить их открытие: а) рукояткой, расположенной на левом борту фюзеляжа снаружи, установленной в специальном углублении; б) из кабины рукояткой, расположенной на левой панели кабины; в) в полете при сбрасывании фонаря; от шторки катапультируемого сиденья, от ручки автономного сбрасывания или от рукоятки дублирующей системы аварийного открытия замков (в случае отказа пиротехнической системы аварийного открытия замков).
Открытие фонаря (подъем) и закрытие (опускание) происходят относительно оси двух передних замков-шарниров при помощи выхода или уборки штоков двух воздушных цилиндров. При аварийном сбрасывании фонаря (от шторки или ручки автономного сбрасывания) подбросего производится от цилиндров подъема фонаря давлением воздуха 110 — 130 кг/см2, при этом происходит поворот фонаря относительно замков временной задержки. После того как фонарь повернется на угол 20 — 25°, замки временной задержки открываются и фонарь освобождается от связи с фюзеляжем. При таком угле наклона фонарь обладает большой подъемной силой, вследствие чего резко отходит вверх. При отделении от фюзеляжа фонарь разблокирует стреляющий механизм сиденья. Дальнейшим движением шторки летчик приводит а действие систему выстрела сиденья и производит катапультирование.
При несбрасывании фонаря от шторки летчик может воспользоваться рукояткой автономного сброса, расположенной на правой подфонарной панели фюзеляжа.
Катапультное кресло шторочное (ранее ставившееся на МиГ-19), обеспечивающее возможность покидания самолета в полете как на малых, так и на больших скоростях полета. Кресло состоит из следующих основных частей: каркаса с чашкой, заголовника, подножек, привязных ремней, системы захватов ног, бронезащиты, стреляющего механизма, системы блокировки, автомата АД-3 с пружинным механизмом, механизма стабилизирующих щитков, механизма регулирования сиденья по высоте и механизма столорения привязных ремней. На левом поручне сиденья установлен объединенный разъем ОРК-2.
Сиденье установлено на направляющих рельсах, что позволяет регулировать его положение по вертикали. При катапультировании кресло скользит по направляющим рельсам. Для последовательного срабатывания механизмов кресла и сбрасывания фонаря имеется блокировка с фонарем при помощи троса.
Катапультирование может быть произведено от шторки или от рычагов, установленных на поручнях сиденья. При катапультировании от шторки кресла сначала сбрасывается фонарь, далее с помощью троса разблокируется стреляющий механизм. Разблокировка происходит, когда фонарь отделяется от фюзеляжа на расстояние 1,5 м.
Катапультирование возможно с предварительно сброшенным фонарем от ручки автономного сбрасывания фонаря или, в случае отказа пиросистемы, с помощью дублирующей системы открытия замков. Основным видом катапультирования является катапультирование от шторки.
Крыло самолета имеет треугольную в плане форму с углом стреловидности по передней кромке 57 градусов. Профиль крыла — симметричный, скоростной, типа ЦАГИ-С-9С с относительной средней толщиной 5 процентов. Угол установки крыла 0°, поперечное «V» крыла — 2°.
Крыло состоит из пары двух консолей. Каркас каждой консоли собран из лонжерона, двух стеночных стрингеров (переднего и заднего), главной балки, задней силовой накладки, набора нервюр, обшивки и стрингеров, подкрепляющих обшивку.
Основными материалами в конструкции крыла являются: дюралюминий Д16, сплав В95, стали ЗОХГСНА и ЗОХГСА, сплавы МЛ5-Т4 и ВМ65-1. Между лонжеронами и главной балкой в каждой консоли имеется ниша основной стойки шасси.
В каждой консоли крыла размещены по два топливных бака-отсека: один — в носовой части крыла, а другой — в средней корневой части. В носке каждой консоли крыла установлен нелинейный механизм управления элеронами, в средней части каждой консоли располагается бустер БУ-45 управления элеронами. В корневой части каждой консоли установлены кислородные баллоны. На левой и правой консолях крыла перед главной балкой (между нервюрами № 1 и № 2) смонтированы посадочные малогабаритные фары. При снятой посадочном фаре на правой консоли крыла на ее место можно установить фотоаппарат, заменив при этом крышку люка.
На левой и правой консолях перед лонжероном у носка №19 установлен узел для транспортировки, который одновременно служит упором под козелок. В носках крыла по нервюрам № 13 и № 15 установлены два узла для подвески ракет. Крепление крыла к фюзеляжу осуществляется в пяти точках.
Лонжерон крыла состоит из трех частей: корневой, средней и хвостовой. Корневая часть выполнена горячей штамповкой из дюралюминия, средняя часть — горячей и хвостовая — холодной штамповкой из стали. В корневой части лонжерона имеется гнездо под опорный подшипник оси поворота основной стойки шасси. В средней части лонжерона (сверху и снизу) располагаются усиливающие накладки из высокопрочного сплава. На консолях крыла, ближе к законцовкам, находятся аэродинамические гребни высотой 7 процентов от местной хорды. На главной балке установлено второе гнездо под опорный подшипник оси поворота главной стойки шасси.
На нижней поверхности крыла размещен отсек уборки основной стойки шасси. Обшивка крыла имеет толщину от 1,5 мм до 2,5 мм. В носках правой и левой консолей крыла, между нервюрами № 1 и № 13 расположено по одному топливному баку емкостью по 175 литров.
Элероны и закрылки установлены на задней кромке крыла, Элероны — клепаной конструкции с осевой компенсацией, их общая площадь — 1,18 м2. Каркас элерона состоит из переднего и заднего лонжеронов, набора нервюр, верхней и нижней обшивок и концевого профиля-ножа, который на левом элероне используется в качестве неуправляемого триммера. В носке элерона установлен противофлаттерный груз — вписанная в контур элерона стальная отливка. Лонжероны и нервюры отштампованы из листового дюралюминия. Обшивка элерона — переменной толщины — 1,5 мм от лобовой части до заднего лонжерона и 0,8 мм за задним лонжероном. Элементы обшивки изготовлены из дюралюминия методом химического фрезерования. Концевой профиль (нож) изготовлен из магниевого сплава МА8. На левом элероне имеется пластина-триммер длиной 0,4 м и шириной 0,01 м, отклоняемая на земле. Углы отклонения элеронов +20°. Управляются элероны с помощью гидроцилиндров.
Для уменьшения длины разбега при взлете самолета и уменьшения его посадочной скорости в корневой задней части крыла установлены закрылки плавающего типа, имеющие два положения — убранное и выпущенное. В убранном положении закрылки удерживаются шариковыми замками в гидроцилиндрах и давлением рабочей жидкости, а в выпущенном положении - только давлением рабочей жидкости. В выпущенном положении с ростом скорости закрылки под действием скоростного напора вытесняют рабочую жидкость из полости гидроцилиндров «на выпуск», и тем самым уменьшается угол отклонения закрылков. Из расчета на прочность закрылки должны начать убираться на скорости 340 км/час.
Плавающие закрылки типа ЦАГИ имеют максимальный угол отклонения 24°30'; площадь каждого — 0,935 м2. Каркас закрылка состоит из двух лонжеронов и набора нервюр. Закрылок подвешен к консоли крыла с помощью двух рельсов, расположенных по его торцам между нервюрами № 1 и № 6: рельсы имеют форму дуги окружности радиусом 600 мм.
Закрылки, как и элероны, управляются с помощью гидросистемы. Гидроцилиндр управления закрылками крепится в средней части консоли крыла между нервюрами № 3 и № 4.
Хвостовое оперение — свободнонесущее, стреловидной формы, оно образовано горизонтальным и вертикальным оперением симметричного профиля.
Горизонтальное оперение состоит из управляемого стабилизатора с углом стреловидности в плане 55°. Площадь подвижной части — 3,94 м2, размах — 3,74 м. Профиль — На А6А с относительной толщиной 6 процентов; угол установки стабилизатора равен 0°. Углы отклонения стабилизатора: носок вверх —7°30'; носок вниз — 16°30'. В систему управления стабилизатором включен автомат регулирования АРУ-ЗВ. Конструктивно стабилизатор представляет собой две симметричные лопасти, в каждую из них входят два стеночных стрингера, две панели (верхняя и нижняя), силовая балка, набор нервюр, обшивка хвостовой части и носка. На конце стабилизатора установлен противофлаттерный груз.
Вертикальное оперение, состоящее из киля и руля поворота, имеет угол стреловидности 60° и площадь 3,8 м2. Профиль вертикального оперения С-11 — симметричный с увеличенным и заостренным носком. Относительная толщина по потоку равна 6 процентам. Угол стреловидности равен 60°.
Киль образован поперечным набором листовых штампованных нервюр, двумя силовыми стеночными стрингерами (передним и задним), продольным набором прессованных стрингеров, торцевой нервюрой, балкой и обшивкой. Вертикальное оперение обшивалось листовым дюралюминием толщиной от 0,8 до 1,2 мм.
Руль направления прикреплен к килю в трех точках. Обшивка киля — из листового дюралюминия переменной толщины, законцовка — клепаная, дюралюминиевая; в ней смонтированы агрегаты радиооборудования и хвостовой аэронавигационный огонь.
В средней части киля установлены агрегаты системы КСИ.
Руль направления площадью 0,965 м2 имеет аэродинамическую компенсацию. Максимальные углы отклонения руля направления составляют 25° вправо и влево.
Шасси самолета трехколесное, убирающееся в полете. Два основных колеса установлены на стойках, которые крепятся на правом и левом пролукрыльях. При уборке основные стойки убираются в крыло, а колеса, разворачиваясь относительно стоек на 87°, убираются в фюзеляж. В выпущенном положении основные стойки удерживаются гидроцилиндрами, подкосами с кольцевыми замками и гидрозамками, а носовая стойка — механическим замком и гидрозамком. В убранном положении все три стойки удерживаются механическими замками.
Уборка и выпуск шасси осуществляются гидросистемой, аварийный выпуск — аварийной воздухосистемой. Носовое колесо установлено на стойке, которая крепится в носовой части фюзеляжа на шпангоуте №6. При уборке носовая стойка и ее колесо убираются в фюзеляж (вперед по полету). При невыпуске носовой стойки можно воспользоваться автономным аварийным выпуском, который производится специальной рукояткой, открывающей замок убранного положения. Выход носового колеса происходит год действием его веса и набегающего воздушного потока.
Основные колеса — тормозные КТ-82 размером 660x200В (с дисковым тормозом); носовое колесо — тормозное КТ-38 (с двумя камерными тормозами) размером 500x180А — оборудованы системой автоматического торможения. Колея шасси — 2,692 м, база — 4,87 м. Амортизаторы всех трех опор шасси размещены внутри стоек. Верхние полости основных стоек используются в качестве баллонов основной пневмосистемы. Носовая стойка шасси оборудована механизмом возврата колеса в нейтральное положение, который размещен внутри стойки. При рулении, когда амортизатор обжат, механизм выключается и колесо может разворачиваться. При взлете, когда с амортизатора снимается нагрузка, механизм включается и стопорит колесо в нейтральном положении. Носовая стойка оборудована также механизмом управления при рулении самолета, размещенным на стойке и тягами связанным с педалями управления рулем направления. Включение и выключение этого механизма производятся рукояткой гидравлического крана, расположенной на приборной доске под переключателем шасси. Шасси оборудовано световой сигнализацией (на основных и носовых стойках) и механической сигнализацией (на носовой стойке), а также лампами внешней сигнализации, установленными на всех стойках.
Парашютно-тормозная система предназначена для сокращения длины пробега самопета при посадке. Система управления тормозным парашютом рассчитана на выброс его при посадке самолета в момент касания земли главными колесами. Во время наполнения парашюта воздухом создается момент на опускание переднего колеса. Тормозной парашют, заранее уложенный в специальный легкосъемный контейнер, устанавливается в нишу хвостовой части фюзеляжа между шпангоутами №30 и № 32, слева по полету.
Крепление контейнера с парашютом — в четырех точках: на двух штырях и двух легкоразъемных замках. Парашют площадью 16 м2 вкладывается в контейнер, зачехляется специальными фартуками и перед полетом устанавливается на самолет. Трос парашюта укладывается в желобе, расположенном снизу на фюзеляже, на гребне. Конец троса надевается на крюк замка прицепки.
Система управления самолетом состоит из управления стабилизатором, элеронами, рулем направления и тормозными щитками. Привод стабилизатора и элеронов осуществляется от ручки управления, руля направления — от ножных педалей с помощью трубчатых тяг, промежуточных рычагов и качалок. В системе управления стабилизатором установлен бустер БУ-51М, который передает движение одновременно на обе лопасти стабилизатора, а в системе управления элеронами — два бустера БУ-45, которые работают по необратимой схеме и полностью воспринимают шарнирные моменты, возникающие от аэродинамических сил на органах управления. Для монтажа и осмотра бустеров в обшивке фюзеляжа и крыльев имеются съемные лючки и съемный грот киля. Для имитации усилий на ручке управления используются пружинные загрузочные механизмы. Для того, чтобы на режимах скоростей, близких к скорости звука, и на малых высотах эффективность стабилизатора не была чрезмерно высокой, на самолете применяется автоматика АРУ-ЗВ, изменяющая передаточное отношение от ручки управления к стабилизатору для снижения диапазона его отклонений и от ручки управления к пружинному загрузочному механизму для увеличения загрузки ручки. В системе управления стабилизатором, кроме того, установлен механизм «триммерного эффекта» МП-100М, который выполняет роль аэродинамического триммера, снимая усилия с ручки управления в желаемом направлении. В системе управления элеронами установлены механизмы нелинейного изменения передаточного отношения, которые обеспечивают нормальную поперечную управляемость самолета при больших скоростях полета, когда элероны становятся чрезмерно эфорективными.
Управление рулем поворота осуществляется летчиком при нажатии на педали, соединенные с рулем при помощи трубчатых тяг, качалок и рычагов. Ручка управления и педали смонтированы на одном общем электронном кронштейне, который установлен в кабине. В местах вывода тяг из кабины установлены герметизирующие устройства. Управление — жесткое.
Гидравлическая система самолета состоит из двух раздельных систем: основной и бустерной. Основная гидросистема предназначена:
1) для уборки и выпуска: шасси, закрылков, тормозных щитков;
2) для управления: створками сопла двигателя, противопомпажными створками воздухозаборника, механизмом управления носовой стойкой шасси и механизмом загрузки педалей, цилиндром автоматического торможения колес при уборке шасси и выдвижным конусом воздухозаборника;
3) основная гидросистема является также дублирующей для бустеров БУ-45 управления элеронов при выходе из строя бустерной гидросистемы и обеспечивает работу одной камеры двухкамерного бустера БУ-51М стабилизатора.
Бустерная гидросистема предназначена для обеспечения работы бустеров элеронов БУ-45 и одной камеры бустера стабилизатора. В системе управления стабилизатором установлен двухкамерный бустер БУ-51М, который одновременно работает от обеих гидросистем. Каждая из гидросистем обслуживается одним насосом переменной производительности НП-34 с максимальным давлением 210 кг/см2. Двухкамерный бустер стабилизатора БУ-51М в случае падения давления продолжает свою работу на одной камере, питаемой от бустерной или основной гидросистемы.
Воздушная система самолета состоит из основной и аварийной. Основная предназначена для выполнения торможения колес шасси, перезаряжания пушек, закрытия перекрывного топливного крана, подъема и герметизации фонаря, управления створками и сбросом тормозного парашюта, а также для включения системы противообледенения. А аварийная воздушная система осуществляет аварийный выпуск шасси и аварийное торможение колес главных стоек шасси.
Источником энергии в воздушной системе является сжатый воздух, который хранится в воздушных баллонах, находящихся на самолете, и расходуется из них. Пополнение запасов сжатого воздуха осуществляется путем зарядки системы на земле от наземного источника сжатого воздуха.
Противообледенительная система обеспечивает удаление льда с переднего стекла фонаря при полетах в условиях обледенения. Удаление льда производится омыванием стекла фонаря этиловым спиртом. Система приводится в действие нажатием кнопки с надписью «Противообледенитель стекла» на левой части приборной доски. Предварительно должен быть включен АЗС на левом пульте. При нажатии кнопки замыкается электрическая цепь клапана 695000 — и в спиртовой бачок (емкостью 6,5 л) противообледенителя через редуктор РВ-6 подается сжатый воздух из пневмосистемы самолета. Давлением воздуха спирт вытесняется из бачка и через обратный клапан направляется в коллектор на фонаре. Отключение системы происходит при освобождении кнопки. Для наиболее эффективного использования спирта длительность включения системы должна составлять 2 — 3 сек. Если одно включение не обеспечивало удаление льда, производятся последовательные включения с небольшими интервалами. Система обеспечивает 20 — 30 включений длительностью 2 — 3 сек.
Топливная система самолета позволяет двигателю работать на всех возможных режимах полета самолета, а также дает возможность запустить его как на земле, так и в воздухе. В нее входят шесть резиновых баков, расположенных в головной части фюзеляжа между шпангоутами № 11 и № 28: 235-л бак № 1, 630-л бак № 2, 265-л бак № 3, 200-л бак № 4, 240-л бак № 5 и 240-л бак № 6. Имеются также два 175-л отсека, расположенных в носках полукрыльев между нервюрами № 1 и № 13. Еще в топливную систему входит один подвесной, сбрасываемый в полете 490-л бак, подвешиваемый под фюзеляжем в зоне шпангоута № 16. Общая емкость топливной системы без подвесного бака — 2160 л, с подвесным баком — 2650 л.
К топливной системе относятся и трубопроводы с электронасосами и клапанами, предназначенные для перекачивания топлива из баков в расходную группу баков и для подкачивания топлива к насосу двигателя; командный (управляющий) трубопровод со спецклапанами и поплавковыми клапанами, предназначенный для определенной очередности выработки топлива из баков, что обеспечивает требуемую центровку самолета.
Помимо этого в топливную систему входят дренажный трубопровод и трубопровод наддува баков воздухом от компрессора двигателя (с предохранительными и обратными клапанами), предназначенные для выработки топлива из баков и обеспечения устойчивой работы насосов при полетах на больших высотах. Топливная система оснащена также системой контроля за выработкой топлива и сигнализацией работы насосов.
Одной из основных является бензиновая система запуска двигателя с бензобаком, расположенным внутри бака № 4, — она предназначена для запуска двигателя на земле и в воздухе. Заправка баков топливом производится через заливные горловины, расположенные на баках № 2 и № 4. Через заливную горловину бака № 2 заправляется бак № 2 и по трубопроводу — баки № 1 и № 3. Через эту же горловину заправляются крыльевые отсеки. Через заливную горловину бака № 4 заправляется бак № 4, а также баки № 5 и № 6. Время заправки всех баков (без подвесного) составляет 10 минут. Слив топлива из всех баков (кроме подвесного) производится через кран на трубопроводе подвода топлива к двигателю, при этом насосы І, II, III групп баков и насосы крыльевых отсеков должны быть включены. Время слива полностью заправленных баков составляет 7 минут.
Бензиновая система с баком емкостью 4,5 л обеспечивает на земле и в воздухе 8 — 10 запусков двигателя. Заправка бензином производится через горловину на бачке, слив — через специальный кран на трубопроводе. При запуске бензин в двигатель подается электронасосом ПНР-10-9М.
Силовая установка самолета МиГ-21Ф состоит из турбореактивного двигателя Р-11Ф-300 с форсажной камерой и регулируемым соплом на режимах форсажа; его максимальная бесфорсажная тяга — 3880 кгс, тяга на форсаже — 5740 кгс. Воздух забирается через носовой воздухозаборник с регулируемым трехпозиционным конусом и подводится к двигателю по двум каналам, которые за кабиной летчика переходят в единый канал, герметично соединенный с двигателем. В воздухозаборном канале в носовой части фюзеляжа установлены противопомпажные автоматически управляемые створки, а между шпангоутами № 9 и № 10 — неуправляемые створки для увеличения тяги двигателя на земле и при взлете за счет дополнительного забора воздуха в двигатель.
Для предохранения конструкции самолета и агрегатов двигателя от перегрева отсек двигателя и форсажной камеры продувается воздухом, поступающим в полете из воздухозаборного канала через окна воздуховоздушного радиатора, при работе двигателя на земле — из окружающей атмосферы через клапаны в зоне двигателя, открывающиеся за счет разрежения, создаваемого эжекцией газовой струи.
Топливом для двигателя является керосин Т-1 (ТС-1) и Т-2. В целях сохранения в полете требуемой центровки выработка топлива производится в определенной последовательности с помощью специальных и поплавковых клапанов. Для обеспечения надежного питания двигателя в полете на больших высотах топливная система имеет наддув баков от компрессора двигателя, а также дренажную систему с заборником скоростного напора для быстрого выравнивания давления в баках при пикировании.
Топливная система и система кислородной подпитки пусковых воспламенителей обеспечивают надежный запуск двигателя как на земле, так и в полете; кислородная подпитка применяется только при запуске в воздухе. Управление двигателем производится рычагом управления (РУД), соединенным с панелью управления режимами тяги двигателя системой тяг и качалок.
Противопожарное оборудование, смонтированное на самолете, предназначено для сигнализации и тушения пожара в зоне двигателя. На фюзеляже имеются люки для подхода к агрегатам двигателя и к эксплуатационным разъемам при расстыковке самолета и при снятии двигателя.
ТРД Р-11Ф-300 — двухвапьный, с осевым шестиступенчатым двухроторным компрессором с трубчато-копьцевой камерой сгорания и двухступенчатой турбиной. Три первые ступени компрессора сидят на одном валу со второй ступенью турбины, образуя ротор низкого давления; три последующие ступени — на одном валу с первой ступенью турбины, образуя ротор высокого давления.
Реактивное сопло имеет изменяющееся сечение. Изменение сечения производится автоматически с помощью управляемых створок реактивного сопла. Масляная система двигателя автономная. Система запуска — автоматическая, с генератором-стартером ГСР-СТ-12000ВТ.
Противопожарное оборудование предназначена для сигнализации и тушения пожара в зоне двигателя. В нее входят: ионизационный сигнализатор пожара ИС-2М; 2-литровый баллон 20С-2-1С с вставленным в его головку-затвор пиропатроном, установленный на нижней балке фюзеляжа; распределительный стальной коллектор с отверстиями диаметром 1,7 мм, укрепленный на шпангоуте № 22; электросистемы, извещающие летника о наличии очага пламени и приводящие в действие противопожарное оборудование. В случае появления пламени в зазоре между датчиком и фюзеляжем воздушный промежуток становится электропроводящим, замыкает электрическую цепь электронного усилителя — и система вступает в работу.
Радиоэлектронное и электрооборудование самолета. Основное радиосвязное и навигационное оборудование истребителя МиГ-21Ф состоит из УКВ-радиостанции Р-802В (РСПУ-5В), маркерного радиоприемника МРП-56П, автоматического радиокомпаса АРК-10, радиовысотомера малых высот РВ-УМ (до 600 м), станций СОД-57М, СРЗО-2 («Хром — Никель»), СРО-2 и станции предупреждения об облучении «Сирена-2». Прицельное радиоэлектронное оборудование содержит автоматический самолетный прицел АСП-5НД, сопряженный с радиодальномером СРД-5 (СРД-5М) «Квант».
Электрическая система включает генератор-стартер ГСР-СТ-120О0ВТ-2И, способный работать как в генераторном, так и стартерном режимах. Резервным источником электроэнергии служат две аккумуляторные батареи 15СЦС45А, которые подключаются параллельно генератору. Переменный ток на самолете обеспечивают преобразователи ПО-1500ВТ2И и ПО-750А — они преобразуют постоянный ток в однофазный переменный напряжением 115 В и частотой 400 Гц, а также преобразователи ПТ-500Ц и ПТ- 125Ц, преобразующие постоянный ток в трехфазный переменный напряжением 36 В и частотой 400 Гц.
Вооружение самолета МиГ-21Ф состоит из пушечного, реактивного и бомбардировочного.
Пушечное вооружение состоит из двух пушек НР-30, расположенных в нижней части фюзеляжа. Патронные ленты (60 патронов на каждую пушку) расположены в кольцевых рукавах (направляющих), закрепленных между обшивкой фюзеляжа и контейнером бака. Звенья остаются в этом же рукаве, а гильзы выбрасываются наружу.
На нижней поверхности каждого крыла установлено по одному балочному держателю БДЗ-58-21, что позволяет осуществлять на самолете следующие варианты подвески:
— два блока УБ-16-57 по 16 снарядов АРС-57, АРС-57М или КАРС-57 в каждом;
— две бомбы массой от 50 до 250 кг.
Помимо этого, на держателях можно подвесить две бомбы ФАБ-500 или два зажигательных бака ЗБ-360.
Прицеливание производится при помощи автоматического самолетного прицела АСП-5НД, сопряженного с радиодальномером СРД-5 или СРД-5М «Квант».
Краткие ТТХ:Год выпуска - 1958 г.
Тип двигателя - Р11Ф-300 (изделие 37Ф)
Тяга двигателя:
- максимальная - 3800 кгс
- на форсаже - 5740 кгс
Длина (без ПВД) - 13,46 м
Размах крыла - 7,154 м
Высота - 4,1 м
Площадь крыла - 23 м2
Нормальная взлетная масса - 6850 кг
Максимальная скорость - 2175 км/ч
Время набора высоты - 7,5 мин/18500 м
Потолок - 19000 м
Дальность полета - 1490 км
Длина разбега - 900 м
Длина пробега - 800 м
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Источник: "Моделист-Конструктор" спецвыпуск "МиГ-21 против Фантома".
приборная панель
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]фонарь
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]катапультируемое кресло
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Источник -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]