Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

МиГ-29 (9-12) - фронтовой истребитель

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В ОКБ А.И.Микояна проектирование перспективного  истребителя  4-го поколения, которому почти сразу было присвоено обозначение  МиГ - 29 . началось а 1970 г. Руководителем «темы 9» (такой номер она получила) вскоре был назначен заместитель Генерального конструктора, крупный специалист в области аэродинамики, доктор технических наук А.А. Чумаченко, а общую координацию работ осуществлял Р.А.Беляков, ставший в 1971 г. после смерти А.И. Микояна Генеральным конструктором ММЗ "Зенит». Принципиальным вопросом предварительного этапа разработки был выбор аэродинамической схемы перспективного  истребителя . Поначалу рассматривался вариант классической (не интегральной) компоновки, которую поддерживал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), осуществлявший научное сопровождение разработок  истребителей  4-го поколения. Специалисты ЦАГИ, возглавляемого академиком Г.С. Бюшгенсом, настоятельно рекомендовали строить  истребитель  по традиционной схеме - «а-ля» МиГ-25. Один из первых вариантов МиГ-29 представлял собой двух-двигательный высокоплан с трапециевидным крылом, низкорасположенным горизонтальным оперением и однокилевым вертикальным оперением. Крыло имело наплывы и развитую механизацию по передней кромке. Боковые воздухозаборники выполнялись по типу МиГ-25. Под каждой консолью крыла подвешивалось по три ракеты «воздух-воздух»: две — ближнего боя и одна — средней дальности.

Другой проект представлял собой своего рода симбиоз будущих МиГ-29 и МиГ-31 — с боковыми воздухозаборниками (опять-таки по типу МиГ-25) и основными опорами шасси, оснащенными двухколесными тележками (колеса располагались друг за другом). Предполагалась подвеска четырех ракет средней дальности К-25 или  К-23. Аванпроект МиГ-29 классической компоновки, разработанный в соответствии с решением Комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 3 марта 1971 г., был предъявлен заказчику в первой половине 1972 г., однако в это время в ОКБ уже полным ходом шла проработка варианта  истребителя  интегральной компоновки. Несмотря на позицию ЦАГИ. Генеральный конструктор Р.А.Беляков отдавал предпочтение именно такому варианту.

Интегральная компоновка, при которой фюзеляж и крыло самолета образовывали единый несущий корпус, обеспечивала меньшее лобовое сопротивление и боль­шую подъемную силу при полете на боль­ших углах атаки. От использования боко­вых воздухозаборников решено было от­казаться, поскольку установили, что в высокоманевренном воздушном бою при кру­тых виражах может происходить затенение фюзеляжем одного из воздухозаборников, который при этом практически перестает функционировать со всеми вытекающими последствиями для работы силовой уста­новки. Возможность применения носового воздухозаборника (по типу МиГ-21) вооб­ще не рассматривалась, поскольку в этом случае воздушные каналы занимали бы большую часть объема фюзеляжа — по­добная схема осталась в прошлом вместе с  истребителями  1-го и 2-го поколений. По­этому для воздухозаборников было найде­но другое место — под центропланом. В новой компоновке МиГ-29 представлял собой среднеплан, имеющий трапециевидное крыло с наплывом, двухкилевое оперение и два двигателя в изолированных гондолах в хвостовой части корпуса.

В отличие от более ранних вариантов самолет теперь рассматривался как  истребитель  легкого класса с нормальной взлетной массой около 12 т и был легче не только разрабатываемого в ОКБ П.О.Сухого перспективного  истребителя  Су-27 (Т-10), имевшего нормальную взлетную массу более 18 т, но даже и однодвигательного серийного  фронтового   истребителя  МиГ-23М (его нормальная взлетная масса с ракетами составляла 15,7 т). Объяснялось это следующими обстоятельствами.

В 1971 г. институтами промышленности и заказчика — НИИ автоматических систем Минавиапрома (НИИАС МАП, ныне Государственный НИИ авиационных систем — ГосНИИАС) и Центральным НИИ №30 Министерства обороны (ЦНИИ-30 МО) — были начаты исследования по формированию концепции построения парка истребительной авиации (ИА) в составе ВВС страны на 80-е гг. Анализ развития тактики ИА показывал, что круг задач, возлагаемых на  истребители , как и способов их решения, был традиционно весьма широк. В идеале для решения каждой конкретной боевой задачи необходим специализированный тип  истребителя  с определенной системой вооружения. Так. для перехвата самолетов ударной авиации требуется жесткая связь  истребителя  с наземными средствами наведения при действии над своей территорией и максимум автономности при действии за линией боевого соприкосновения (ЛВС): самолет должен располагать большой скороподъемностью и хорошими разгонными характеристиками, мощным ракетным вооружением и бортовым оборудованием, позволяющим производить обнаружение целей как в свободном пространстве, так и на фоне земли. Для решения задач сопровождения  истребитель  должен иметь большую дальность полета. Для ведения ближнего воздушного боя ему необходимы высокие маневренность и тягово-оруженность, широкий диапазон скоростей, специфические виды вооружения (всеракурсные ракеты малой дальности, ракеты ближнего маневренного боя и т.п.).

Удовлетворить столь противоречивым требованиям в проекте одного самолета вряд ли представлялось возможным. С другой стороны, ограниченность средств не позволяла иметь в составе ВВС одновременно несколько типов специализированных  истребителей . Компромиссным решением могло бы стать построение парка ИА (подобно тому, как это было сделано в США) на базе двух типов самолетов: сложного универсального перспективного  фронтового   истребителя , способного действовать автономно и в составе группы на достаточной оперативно-тактической глубине (250-300 км) над чужой территорией — аналога F-15, и перспективного легкого  фронтового   истребителя  (ЛФИ). предназначенного для действий над своей территорией и в пределах тактической глубины (100-150 км за ЛВС) —аналога F-16. ПФИ должен был располагать большим запасом топлива и боекомплектом, включающим не менее четырех ракет «воздух-воздух» средней дальности и оружие ближнего боя (ракеты и пушку), совершенной системой навигации, обороны и связи; при специальной комплектации оборудования и вооружения он мог бы использоваться также в войсках ПВО страны. ЛФИ, напротив, должен был стать простым в изготовлении и эксплуатации, не предъявлять высоких требований к подготовке летного и обслуживающего персонала, аэродромам базирования (поэтому его первоначально называли также ПЛМИ — перспективный легкий массовый  истребитель ), его боекомплект мог бы быть ограничен двумя ракетами средней дальности и оружием ближнего боя (ракеты малой дальности и пушка).

В соответствии с такой концепцией командование ВВС в 1972 г. рассмотрело разработки перспективных  истребителей , выполненные в трех конструкторских бюро. ОКБ им. А.И Микояна представило заказчику аванпроект легкого  фронтового   истребителя   МиГ - 29 . ОКБ П.О.Сухого — аванпроект тяжелого  фронтового   истребителя  Су-27 (Т-10), а ОКБ А.С.Яковлева — аванпроекты легкого  истребителя  Як-45М и тяжелого  истребителя  Як-47. Оценив все предъявленные проекты, комиссия ВВС отклонила предложения ММЗ «Скорость», а двум другим дала «зеленый свет»: МЗ «Кулон» поручалось продолжить проектирование самолета Су-27 по программе ПФИ, а ММЗ «Зенит» — самолета  МиГ - 29  по программе ЛФИ. 7 августа 1972 г. министр авиационной промышленности подписал приказ о разработке второй редакции аванпроекта легкого  фронтового   истребителя   МиГ - 29  с интегральной компоновкой планера (в ОКБ этот вариант получил наименование изделие «9-11»).

В 1973 г. в целом были завершены исследования по обоснованию состава перспективного парка ИА, теперь уже применительно к конкретным самолетам Су-27 и МиГ-29. И выпущены уточненные ТТТ ВВС к ПФИ и ЛФИ. Основными принципиальными отличиями СУВ этих самолетов от существующих систем должны были стать:
— многорежимность БРЛС по видам излучения;
— многоканальность при обнаружении и сопровождении цепей;
— цифровая обработка информации;
— новая элементная база, обеспечивающая снижение массогабаритных и повышение эксплуатационных характеристик;
— наличие оптико-электронной системы (ОЭС) в виде комбинации обзорно-следящего теплопеленгатора и лазерного дальномера;
— наличие двухэкранной системы индикации, включающей прицельно-пилотажный индикатор на лобовом стекле (ИЛС) и индикатор на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ).

В состав вооружения ПФИ и ЛФИ должны были войти двухствольная скорострельная автоматическая пушка типа АО-9 (ГШ-23) или АО-17 (ГШ-30), перспективные управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности типа К-27 и ракеты малой дальности типа К-14 или К-73.

В то же время, учитывая трудности в создании СУВ и управляемых ракет нового поколения разработчикам МиГ-29 и связанные с этим неизбежные задержки, еще 3 марта 1971 г. Комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам приняла решение о создании самолета МиГ-29А с РЛС «Сапфир-23МЛ-2» и ракетным вооружением  истребителя  МиГ-23МЛ.

Аванпроект МиГ-29 второй редакции был разработан в 1973 г. После тщательного анализа преимуществ и недостатков нескольких возможных схем  истребителя  15 июля 1974 г для реализации была окончательно утверждена интегральная компоновка самолета с единым несущим планером.

26 июня 1974 г. выходит Постановление КПСС и Совета Министров СССР о создании легкого  фронтового   истребителя   МиГ - 29 . В том же году выпускаются новые к самолету, учитывающие результаты доведенных в 1971-1974 гг. институтами промышленности и заказчика исследований по концепции  истребителей  4-го поколения, Межведомственный план-проспект раззаботки эскизного проекта ЛФИ МиГ-29.  Новые ТТТ предполагали увеличение нормальной взлетной массы  истребителя  до 13,5 т, при этом для сохранения заданной нагрузки на крыло предстояло несколько увеличить его площадь. Вариант  МиГ -  29  большей взлетной массы с увеличенным крылом получил в ОКБ условное наименование изделие «  9 -12». Тактико-техническое задание на ОКР по МиГ-29, утвержденное Главнокомандующим ВВС 31 июля 1975 г., предусматривало проведение работ по созданию самолета в два этапа: на первом планировалось оснащение его радиолокационным прицельным комплексом и ракетным оружием предыдущего поколения, взятым с серийного  истребителя  МиГ-23МЛ (с необходимой модернизацией), на втором — системами нового поколения. Предполагалось, что самолет первого этапа, получивший наименование МиГ-29А, сможет поступить в войска уже в конце 70-х гг., пока будет доводиться перспективный комплекс оборудования и вооружения для основного варианта МиГ-29. В соответствии с этим и эскизный проект  истребителя , первые материалы которого были готовы уже в 1974 г., выполнялся в двух частях — по МиГ-29А и по МиГ-29.

Оба варианта имели идентичную конструкцию планера, одинаковые силовую установку и системы общесамолетного, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, не отличались они и по летным характеристикам. МиГ-29А планировалось оснастить системой управления вооружением СУВ-23МЛ-2 (СУВ-29А), состоявшей из РЛПК «Янтарь», оптико-электронного, прицельно-навигационного комплекса ОЭПрНК-2ЭА, блоков связи с головками самонаведения (ГСН) ракет, коммутации и т.п. РЛПК «Янтарь» включал одноименную радиолокационную станцию, создаваемую на базе БРЛС «Сапфир-23МЛ», аналоговый вычислитель и канал непрерывного подсвета для наведения ракет с полуактивной радиолокационной ГСН (ПАРГС). ОЭПрНК-29А состоял из оптико-электронной прицельной системы ОЭПС-29А с квантовой оптико-локационной станцией (КОЛС), двухэкранной системы единой индикации (индикатор на лобовом стекле и индикатор прямого видения), бортовой цифровой вычислительной машины типа «Орбита-20» и системы навигации СН-29А.

Помимо СУВ в состав бортового радиоэлектронного оборудования  истребителя  планировалось включить запросчик системы государственного опознавания, бортовую часть командной радиолинии наведения «Бирюза», систему автоматического управления САУ-29А, самолетный ответчик СО-69, станцию предупреждения об облучении «Береза-Л», радиовысотомер «Репер-М», автоматический радиокомпас «Оленек», маркерный радиоприемник МРП-56П, связную радиостанцию «Журавль-30» и другую аппаратуру.

В состав вооружения входили встроенная двухствольная пушка АО-17А калибра 30 мм с боекомплектом 150 патронов (в дальнейшем замененная на одноствольную 30 мм ТКБ-687), две ракеты «воздух-воздух» средней дальности К-24 (К-23М) или К-23Р С ПАРГС и четыре ракеты ближнего воздушного боя (К-60М или К-60 с тепловыми ГСН (ТГС). Предусматривалась также возможность применения двух-четырех ракет малой дальности К-13М1 ипи К-13М с ТГС. Неуправляемое вооружение включало авиабомбы калибра 100, 250 и 500 кг общей мессой до 2000 кг и неуправляемые авиационные ракеты (НАР) типа С-25, С-24. С-8 и С-5, а также два унифицированных пушечных контейнера УПК-23-250 с пушками ГШ-23. Ракетно-бомбовое вооружение устанавливалось на балочные держатели и пусковые устройства на шести подкрыльевых точках подвески.

Одним из главных отличий самолета  МиГ - 29  от рассмотренного выше МиГ-29А должно было стать применение на нем системы управления вооружением СУВ-29 (С-29), основу которой составлял радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-29 с новой радиолокационной станцией Н019 ("Рубин») разработки НИИР НКО «Фазотрон» (главный конструктор РЛС — Ю.П.Кирпичев) и бортовым цифровым вычислителем, а также оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс ОЭПрНК-29 (С-31) разработки ленинградского НПО "Электроавтоматика». Последний в целом повторял ОЭПрНК-29А, однако его оптико-электронная прицельная система ОЭПС-29 помимо КОЛС включала нашлемную систему целеуказания (НСЦ) «Щель», создававшуюся в киевском ЦКБ «Арсенал», с помощью которой летчик мог простым поворотом головы оперативно производить перенацеливание ТГС ракет в ближнем маневренном бою и выдавать целеуказание прицельным системам СУВ, работающим в обзорном режиме. Кроме того, в состав комплекса входили новая более эффективная БЦВМ типа Ц100 (проектировалась в НИИЦЭВТ), система управления оружием СУО-29 (создавалась в курском ПО "Прибор») и несколько доработанная система навигации СН-29. Помимо модернизации СУВ на  МиГ - 29  предполагалось практически полностью изменить состав управляемого ракетного вооружения - оно должно было включать две новые УР средней дальности К-27 и четыре ракеты малой дальности типа К-14 или К-73. Возможна была также подвеска шести ракет К-14, К-13М1, К-73 или К-60М.

19 января 1976 г. выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, определяющее сроки завершения разработки легкого  фронтового истребителя. По-прежнему сохранялась «двухэтапность» создания ЛФИ; в 1977 г. на Государственные совместные испытания (ГСИ) должен был быть предъявлен самолет первого этапа МиГ-29А, а уже в 1978 г. — самолет  МиГ-29  с окончательной комплектацией оборудования и вооружений согласно ТТТ.
Однако 14 ноября 1976 г. следует новое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, согласно которому все работы по самолету МиГ-29А сворачиваются. Столь резкое изменение планов было вызвано чрезвычайным происшествием - 6 сентября 1976 г. летчик одного из дальневосточных авиаполков войск ПВО старший лейтенант В.Беленко совершил перелет в Японию на перехватчике МиГ-25П. Несмотря на то, что машина была вскоре возвращена СССР, американцы успели досконально ознакомиться с конструкцией и «начинкой» перехватчика. Бортовая радиолокационная станция со всеми ее характеристикам теперь не составляла тайны для потенциального противника. То же, вероятно, могло касаться и других систем оборудования: аппаратуры государственного опознавания, зашифрованной радиосвязи, приборного наведения, управления ракетами — доподлинно установить, что конкретно удалось узнать американцам, не представлялось возможным. Поэтому в срочном порядке менять нужно было все.

Два месяца ушло на разработку программы экстренных мероприятий по преодолению последствий инцидента. Систему управления вооружением МиГ-25П решено было коренным образом модернизировать: установить вместо РЛС «Смерч-А» новый радиолокатор «Сапфир-25» создаваемый на базе РЛС «Сапфир-23МЛ»  истребителя  МиГ-23МЛ, ракеты Р-40 оснастить головками самонаведения от УР К-24 с этого же самолета, доработать и другое оборудование перехватчика. Нетрудно заметить, что аналогичные системы, разрабатываемые теми же предприятиями, предполагалось использовать и на МиГ-29А. Однако создание модернизированного перехватчика, получившего обозначение МиГ-25ПД, должно было стать первоочередной задачей — самолет нужно было вывести на испытания уже в 1977 г. с тем, чтобы со следующего года начать его серийный выпуск и развернуть доработку строевых МиГ-25П.

Необходимостью концентрации усилий промышленности на создании самолета МиГ-25ПД, а также на скорейшем выпуске нового  истребителя 4-го поколения МиГ-29  и объяснялось решение о прекращении всех работ по самолету «переходного» типа МиГ-29А.

Разработка эскизного проекта легкого фронтового истребителя МиГ-29 была завершена ММЗ им. А.И.Микояна совместно с предприятиями-смежниками в 1976 г. Параллельно в 1974-1977 гг. велось рабочее проектирование и выпускалась необходимая конструкторская документация. В 1975 г. опытное производство ММЗ им. А.И.Микояна в кооперации с МАПО им. П.Б.Дементьева приступило к постройке первого опытного экземпляра  МиГ-29, в 1976 г, началась его агрегатная сборка. Одновременно в 1976 г. был изготовлен полноразмерный макет самолета и началась работа макетной комиссии. В 1977 г. эскизный проект и макет легкого  фронтового истребителя МиГ-29  получили одобрение заказчика.

Постройка первого опытного экземпляра МиГ-29 (самолета №901) завершилась в августе 1977 г. После необходимых наземных испытаний, рулежек и пробежек 6 октября 1977 г. шеф-пилот ММЗ им. А.И.Микояна А.В.Федотов поднял машину в первый полет.

Первоначально планировалось использовать при испытаниях 25 самолетов — опытных и из числа машин установочной партии. Поскольку сначала предполагалось, что самолеты первого этапа разработки (МиГ-29А) будут оснащаться системой управления вооружением СУВ-23МЛ-2, часть опытных экземпляров готовилась для испытаний этого комплекса. Однако в ноябре 1976 г. от применения упрощенной системы вооружения на МиГ-29 отказались, соответственно не стали строить самолеты №905, 906, 907 и с 909 по 916, предназначавшиеся для испытаний оборудования и боевых возможностей  истребителя  в этом варианте. Нарушилась и очередность выхода на испытания оставшихся 14 прототипов: №902 получил не второй, а третий опытный самолет (оба были собраны в 1978 г.), в 1979 г. за ними последовали самолеты №908 (первый экземпляр установочной партии), №917 (4-й опытный), №918 (второй экземпляр установочной партии) и №904 (5-й опытный), а 1980 г, изготовили самолеты №919 и №920 (соответственно 3-й экземпляр установочной партии и 6-й опытный), в 1981 г. — №921. №923, №922 и №924 и, наконец, в 1982 г. — №925 (все пять — самолеты установочной партии).

Первые опытные экземпляры МиГ-29 строились на опытном производстве ММЗ им, А.И.Микояна с участием ММЗ «Знамя труда», на котором велась подготовка к серийному выпуску. Самолеты установочной партии изготавливались на серийном заводе, а их окончательная сборка и оснащение КЗА осуществлялись на ММЗ им. А.И.Микояна. Производство первого серийного варианта  истребителя   МиГ-29 ("9-12") началось в МАПО им. П.В.Дементьева в 1982 г., еще до окончания Государственных совместных испытаний (первые машины установочной партии были выпущены заводом в 1979-1980 ГГ.).

Государственные совместные испытания МиГ-29 завершились 27 октября 1983 г. В бщей сложности за 3.5 года на десяти одноместных и двух двухместных машинах было выполнено 2330 полетов. В 1987 г., когда все «детские болезни» МиГ-29 были вылечены,  истребитель  официально приняли на вооружение Военно-Воздушных Сил страны, а его создателей представили к высоким правительственным наградам: главный конструктор М.Р.Вальденберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда, многим другим разработчикам были вручены ордена и медали.
Первые серийные  МиГ-29 типа «9-12» по конструкции соответствовали последнему самолету установочной партии —  МиГ-29 №925. Со времени утверждения эскизного проекта ( в 1977 г.) в конструкцию  истребителя  были внесены некоторые усовершенствования, реализованные по результатам испытаний 14 опытных машин, несколько изменен состав СУВ и комплекса вооружения. Система управления вооружением С-29  истребителя  включала радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-29 с бортовой РЛС Н019 и цифровым вычислителем Ц100 и оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс ОЭПрНК-29 с ОЭПС-29 (КОЛО и нашлемная система целеуказания "Щель-3УМ»), цифровым вычислителем Ц100 и системой навигации СН-29. Штатный боекомплект самолета состоял из двух ракет средней дальности Р-27Р, двух ракет высокоманевренного ближнего воздушного боя Р-73 и двух ракет ближнего боя Р-60, а также 150 патронов встроенной пушечной установки ГШ-301. Для поражения наземных целей могли применяться четыре авиабомбы ФАБ-500 или зажигательных бака 35-500, шесть бомб ФАБ-250 (все — на однозамковых балочных держателях БДЗ-УМК, т.е. по одной бомбе на каждой точке подвески) и до 16 бомб ОФАБ-100-120 (на многозамковых держателях МБД2-67У) общей массой до 2000 кг, а также четыре неуправляемые ракеты С-24 калибра 240 мм, ракеты С-5К (С-5М) калибра 57 мм в четырех блоках УБ-32А-73 (всего до 128 НАР) или С-8 калибра 80 мм в четырех блоках Б-8М (до 80 НАР).

Первые семьдесят серийных самолетов оснащались дополнительными противоштопорными подфюзеляжными гребнями, применять которые рекомендовал ЦАГИ. Однако создатели «мига» были уверены, что гребни являются «атавизмом», а МиГ-29 может безопасно выходить из штопора и без них. Это было подтверждено специально проведенными летными испытаниями опытного самолета №917, с которого в порядке эксперимента гребни были сняты. С 1984 г. серийные МиГ-29 перестали комплектовать подфюзеляжными гребнями, при этом удалось не только избавиться от лишнего «балласта» на борту  истребителя , но и облегчить доступ к капотам двигателей. Примерно в это же время на серийных машинах была внедрена система автоматического демпфирования крена и улучшения поперечной управляемости на больших углах атаки с помощью рулей направления увеличенной площади.
На первых МиГ-29, начиная с опытной машины №902, перенос передней опоры шасси на 1,5 м назад потребовал перекомпоновать нишу для ее уборки, при этом одну из створок-щитков ниши пришлось разместить на стойке перед колесом. В дальнейшем, после очередной перекомпоновки ниши передней опоры шасси, от этого щитка на стойке удалось отказаться, в то же время колеса стали снабжаться грязезащитными щитками-скребками.

Первоначально в конструкции МиГ-29 предполагалось широкое использование композиционных материалов. Из них на первых тридцати серийных самолетах изготовлялись воздушные каналы и капоты двигателей, отклоняемый носок и законцовки крыла, кили и грот. Однако в процессе испытаний и эксплуатации отмечались случаи разрушения панелей, выполненных из композитов. В связи с этим начиная с 31-й серийной машины в ряде агрегатов планера композиционные материалы были заменены на традиционный алюминиевый сплав Д19, из которого, в частности, начали делать воздушные ка­налы двигателей и отклоняемые носки, а композиционными остались только эле­менты вертикального оперения и часть обшивки крыла.

Основные ТТХ:
Длина самолета со штангой ПВД - 17,32 м
Высота самолета - 4,73 м
Размах крыла - 11,36 м
Площадь крыла - 38,1 м2
Масса пустого - 10900 кг
Взлетная масса:
- нормальная (с ракетами) - 15300 кг
- максимальная - 18100 кг
Запас топлива:
- полная заправка без ПТБ - 4300 л
- полная заправка с ПТБ - 5800 л
Масса боевой нагрузки - 2000 кг
Максимальная скорость полета:
- на высоте - 2450 км/ч
- у земли - 1500 км/ч
Практический потолок - 18000 м
Скороподъемность  - 330 м/с
Практическая дальность полета:
- на малой высоте без ПТБ - 700 км
- на большой высоте без ПТБ - 1430 км
- на большой высоте с одним ПТБ - 2100 км
Длина разбега - 250-600 м
Длина пробега - 600-750 м
Скорость отрыва - 240-280 км/ч
Посадочная скорость - 250-260 км/ч

Первый опытный МиГ-29 №901
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

серийный "9-12"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

схема
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Источник:
- Е. Гордон, А.Фомин, А.МИхеев. "МиГ- 29". 1998 г.
- Famous Russian Aircraft. Mikoyan MiG-29



Последний раз редактировалось: Admin (17/3/2014, 07:58), всего редактировалось 1 раз(а)

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Краткое техническое описание истребителя МиГ-29 типа "9-12"

Самолет представляет собой моноплан, выполненный по интегральной схеме. В его конструкции применены алюминиевые сплавы (Д19, Д18, АК4-1, В95Пч2, 1420), стали (ВНС-5, 30ХГСА, 35ХГСНА и 12Х18Н9Т), титановые сплавы, композиционные материалы и др.

Фюзеляж полумонококовой конструкции состоит из 10 силовых шпангоутов, нормальных шпангоутов, диафрагм, стрингеров, бимсов и панелей обшивок. Носовая часть образована радиопрозрачным конусом антенны РЛПК. За ней следует негерметичный приборный отсек (наддуваются отдельные блоки РЭО). Далее находится герметичный отсек кабины. Для улучшения обзора вперед-вниз конус, приборный и кабинный отсеки отклонены вниз относительно строительной горизонтали самолета. Перед козырьком кабины находится прозрачный сферический обтекатель блока ОЭПС-29. За кабиной расположен аппаратурный отсек, под которым находится ниша носовой стойки шасси. Далее - два отсека вкладных баков №№1 и 2, за которыми расположен интегральный бак №3, являющийся основным силовым элементом самолета. За ним следуют отсеки двигателей, а также два вкладных топливных бака №3а. Завершающим является хвостовой отсек, к которому крепятся консоли хвостового оперения, форсажные камеры двигателей, тормозные щитки, а между ними - контейнер тормозного парашюта. Площадь верхнего щитка 0,75 м2, угол отклонения - +56°, нижнего - 0,55 м2 и -60°, соответственно.

Наплывы крыла выполнены как единое целое с фюзеляжем. Их стреловидность по передней кромке 73°30', а площадь - 4,71 м2. В наплывах установлены верхние воздухозаборники (ВЗ).

Крыло имеет стреловидность по передней кромке 42°, по задней - около 9°, угол поперечного «V» -3° и угол установки 0°. Оно набрано из профилей ЦАГИ П-117 и состоит из двух отъемных частей, каждая из которых крепится к фюзеляжу в пяти точках. Конструктивно консоль крыла состоит из 3 лонжеронов, трех стенок (двух в носке и одной в хвостовой части), 16 нервюр и монолитных панелей обшивки. На передней кромке крыла установлены трехсекционные предкрылки площадью 2,35 м2. Их угол отклонения -20°. Выпуск производится автоматически при увеличении угла атаки до 8,7°, а уборка - при его уменьшении до 7,1° или синхронно с выпуском закрылков. Закрылки однощелевые площадью 2,84 м2, отклоняются на угол до -25°. Элероны площадью 1,45 м2 отклоняются вверх на 25° и вниз на 15°. Их нейтральное положение соответствует углу отклонения вверх на 5°.

Горизонтальное оперение цельноповоротное, дифференциальное. На взлете и посадке отклоняется до 15° вверх и 35° вниз, а в полете - 5°45' и 17°45', соответственно. Площадь ГО - 7,05 м2, стреловидность по передней кромке - 50°, угол поперечного «V» -3°30'. Консоли ГО крепятся к подшипниковым узлам, встроенным в хвостовую часть фюзеляжа. Передняя секция консоли выполнена из дюралюминия. Кессон консоли образован стенкой, лонжероном, корневой нервюрой, 16 нормальными, 2 вспомогательными нервюрами и монолитными панелями из стеклопластика. Хвостовая часть консоли - легкая трехслойная конструкция из КМ.

Вертикальное оперение двухкилевое. Стреловидность килей по передней кромке 47°30', угол развала - 6°, площадь -10,1 м2. Площадь рулей направления (РН) - 1,25 м2 (на самолетах первых серий она на 20% меньше). Консоли килей установлены на подкилевых надстройках, которые входят в хвостовой отсек фюзеляжа. Набор консоли состоит из двух лонжеронов и 10 нервюр. Конструкция киля смешанная и включает монолитные панели из стеклопластика. Смешанную конструкцию имеют и РН. Их углы отклонения +-25°. Форкили являются частью фюзеляжа. Самолеты первых серий имели подфюзеляжные кили.

Шасси самолета трехопорное, предназначено для эксплуатации с бетонированных, асфальтно-бетонных, металлических, грунтовых и заснеженных ВПП. База шасси 3,645 м, колея - 3,09 м. На носовой стойке установлены два тормозных колеса КТ-100 570x140 мм, снабженных грязезащитным щитком. Носовая опора управляемая: угол поворота при рулении - +-30°, на разбеге и пробеге - +-8°. На основных стойках установлено по одному колесу КТ-150 840x290 мм. Основные опоры убираются в ниши над каналами ВЗ вперед с поворотом на 90°.

Силовая установка включает два двухконтурных турбореактивных форсажных двигателя РД-33 (изд. 59) серии 2с и системы: запуска, топливопитания, смазки, охлаждения, управления, крепления и пожаротушения, а также воздухозаборники с воздушными каналами и капоты. Двигатели установлены под углом 1,5° к плоскости симметрии самолета (расстояние между соплами больше, чем между входными сечениями) и под углом 4° к его строительной горизонтали (входные сечения ниже сопел).

Двигатель РД-33 двухвапьный, имеет осевой двухкаскадный компрессор, состоящий из низконапорного 4-ступенчатого вентилятора и регулируемого 9-ступенча-того компрессора высокого давления, кольцевую камеру сгорания, двухступенчатую охлаждаемую турбину, форсажную камеру и регулируемое сверхзвуковое реактивное сопло. Система управления БПР-88 электронная аналоговая. Запуск двигателей производится посредством автономного бортового стартера-энергоузла ГТДЭ-117 либо от аэродромного источника питания или бортовых аккумуляторов.

Основные воздухозаборники совкового типа, сверхзвуковые, внешнего сжатия, регулируемые, с горизонтальным расположением клина торможения, имеют систему слива погранслоя. При движении самолета по земле применяются верхние воздухозаборники, которые работают на скоростях до 200 км/ч.

Топливная система включает фюзеляжные мягкие вкладные баки на 650 и 870 л, силовой бак-кессон объемом 1810л и два вспомогательных бака общей емкостью 330 л, а также два бака-отсека по 330 л, расположенные в межлонжеронном пространстве консолей крыла. Под фюзеляжем может подвешиваться 1500-л ПТБ. Заправка централизованная. Топливная система имеет дренаж и наддув сжатым азотом, а при отказе системы нейтрального газа - воздухом. Топливо - керосин марок Т-1, ТС-1, РТ.

Система управления самолета механическая, с необратимыми гидравлическими рулевыми приводами. Усилия на ручке управления и педалях имитируются загрузочными механизмами. Для регулировки усилий на ручке используются механизмы триммерного эффекта. Управление осуществляется как в ручном, так и в автоматическом режимах с использованием системы автоматического управления САУ-451. Для расширения эксплуатационного диапазона углов атаки и предотвращения сваливания самолета, обеспечения летчика информацией о текущих и предельно допустимых углах атаки и вертикальных перегрузках предназначена система ограничительных сигналов СОС-ЗМ.

Гидросистема включает общую и бустерную подсистемы. Общая управляет уборкой и выпуском шасси, тормозными щитками, закрылками, клиньями воздухозаборников, а также одной из камер гидроприводов системы управления. Бустерная служит для обеспечения работы всех гидромеханизмов управления самолетом.
Пневмосистема управляет фонарем кабины и перекрывными кранами топливной системы, обеспечивает работу тормозов колес, выпуск тормозного парашюта и как аварийная - выпуск шасси.

Электросистема служит для питания бортового оборудования и вооружения постоянным и переменным током. Система постоянного тока базируется на генераторе ГСР-СТ-12/40А мощностью 12 кВт (28,5 В). Кроме того, имеются бортовые аккумуляторы. Основным источником переменного тока является генератор ГТЗОНЗ-412 мощностью 30 кВА (115 В, 400 Гц и 36 В, 400 Гц). Резервный источник переменного тока - преобразователь ПТО-1000/1500М, запитанный от системы постоянного тока.

Система управления вооружением СУВ-29 предназначена для пилотирования самолета и управления его вооружением. Она включает радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-29, оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс ОЭПрНК-29 и систему управления оружием СУО-29М. РЛС Н019 «Рубин» имеет дальность обнаружения цели в передней полусфере 70 км и в задней - 35 км. Одновременно может сопровождать 10 целей и обеспечивает применение ракет К-27 по одной из них (при этом выбирается наиболее опасная, т.е. та, время сближения с которой минимально). Антенна подвижная в двух плоскостях (углы поворота 67° по азимуту, 60° вверх и 38° вниз). В ближнем бою антенна РЛС поворачивается только в вертикальной плоскости.

Комплекс ОЭПрНК-29 включает оптико-электронную прицельную систему ОЭПС-29, систему навигации СН-29 - цифровую ЭВМ серии Ц100, систему единой индикации СЕИ-31, фотоконтрольный прибор и многофункциональные пульты управления. В состав ОЭПС-29 входят комбинированная оптико-лазерная станция КОЛС и нашлемная система целеуказания «Щель-ЗУМ». Система СН-29 включает: курсовертикаль ИК-ВК-80, систему воздушных сигналов СВС-И-72-3-2И, радиосистему ближней навигации РСБН А-323 «Пион» и блок коммутации БК-55. Связующее звено этой системы - вычислитель, входящий в состав А-323.

В состав системы СУО-29М входят: центральный логический блок БЦЛ-10П-20П, 2 блока управления ракетами БУР-20ПР-1 и -II, блок автоматики пушки БАП-20, 4 блока автоматики неуправляемого оружия БНО, система управления спецподвеской.

Пилотажно-навигационное оборудование, помимо подсистем, входящих в СН-29, включает автоматический радиокомпас АРК-19, радиовысотомер А037 и др. приборы.

Система предупреждения о радиолокационном облучении Л006ЛМ «Береза» обнаруживает облучение самолета РЛС противника, определяет пространственные координаты источника излучения и его тип.

Система постановки пассивных помех 20СП включает 2 блока БВП-30-26. Каждый содержит по 30 ложных тепловых целей ППИ-26 либо патронов с дипольны-ми отражателями ППР-26 калибра 26 мм.

Радиооборудование состоит из радиостанции Р-862, работающей в KB и УКВ диапазонах, и командной линии наведения Э502-20 «Бирюза». На самолете установлено переговорное устройство СПУ-9. В аварийной ситуации летчик может принимать команды руководителя полетов по запасному каналу связи через радиокомпас АРК-19.

Средства аварийного покидания самолета - катапультируемое кресло типа К-36ДМ серии 2, предназначенное для спасения летчика во всем диапазоне эксплуатационных скоростей и высот.

Тормозная парашютная система состоит из вытяжного парашюта площадью 0,5 м2 и основного крестообразного парашюта площадью 17 м2. Тормозной парашют разрешается применять на скорости не более 340 км/ч.

Вооружение. В состав управляемого вооружения входят ракеты средней дальности Р-27Р с радиолокационной ГСН и Р-27Т с тепловой ГСН (не более 2 шт.), ракеты малой дальности Р-73 или Р-60М со всеракурсной тепловой ГСН (максимальное количество - до 6 шт.) Подвеска Р-27 осуществляется на авиационные пусковые устройства АПУ-470, Р-73 - на АПУ-73-1Д, а Р-60М - на АПУ-60. Сходят ракеты с пусковых поступательным движением вперед.
В состав неуправляемого вооружения входят тяжелые НАР С-24Б калибра 240 мм, для подвески которых служат АПУ-68-85, блоки Б-8М1 по 20 НАР С-8 калибра 80 мм различных модификаций. На первом этапе эксплуатации применялись также устаревшие блоки УБ-32А-73. Возможна подвеска до 4 блоков или С-24Б. На балочные держатели БДЗ-УМК можно подвесить до 4 бомб калибра 500 или 250 кг, ОФАБ-100-120 и др., зажигательные баки ЗБ-360, ЗБ-500 или один специальный боеприпас.

Всего имеется 44 варианта подвески вооружения.

Артиллерийское вооружение состоит из неподвижной встроенной пушечной установки ТКБ-687, включающей одноствольное орудие ГШ-301 калибра 30 мм и патронный ящик на 150 снарядов типа АО-18.

Источник: Авиация и Время №5 2001 г.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Фото

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Схемы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Источник - Е.Гордон, А.Фомин, А.Михеев. "МиГ-29". 1998 г.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения