Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

МиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

30 декабря 1974 г. совершил первый полет МиГ-23БК (изделие «32-26»). Его основным отличием от предшественников был значительно более совершенный и сложный прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23К с БЦВМ «Орбита-20», а также уникальная, не имевшей в то время зарубежных аналогов оптико-электронная прицельная станция «Кайра» и оптическим визирным индикатором «Зрачок».

Разработка «Кайры», предназначавшейся для МиГ-23БК и Су-24М, велось в Московском ЦКБ «Геофизика» под руководством Д.М.Хорола. В исполнении для МиГ-23БК система создавалась как «Кайра-23». По наименованию системы «Кайрой» стали именовать и сам самолет.

В основу «Кайры» были заложены принципы телевизионного слежения за целью с лазерным каналом целеуказания и дальнометрирования. Поиск цели осуществлялся с помощью дневного телевизионного канала, представлявшего собой оптическую систему с видиконом - разновидностью передающей электронно-лучевой трубки обладающей высокой разрешающей способностью и преобразовывающей световое изображение в электрические сигналы. После их обработки изображение выводилось на монохромный индикатор ИТ-23 в кабине летчика (размер экрана 23 см по диагонали, установлен с правой стороны приборной доски и защищен от солнечной засветки массивным тубусом). Телевизионный канал «Кайры» имел систему подчеркивания контраста, что, в свою очередь, обеспечило рост дальности обнаружения целей в условиях дымки, недостаточной освещенности, в сумерках и полумраке. Типовую цель типа танк «Кайра» была способна выделить с расстояния до 5 км. С ТВ каналом «Кайры» был сблокирован лазерный дальномер-целеуказатель, осуществляющий измерение дальности до цели и ее подсветку лучом (направление излучения которого было оптически совмещено с направлением визирного луча). Обнаружив цель и зафиксировав на ней перекрестье, летчик обеспечивал с помощью системы синхронную привязку лазерного луча к объекту атаки. Подсвеченная цель отражала рассеянное излучение и становилась сама по себе «светящимся» источником, на который и наводилась ракета или бомба. «Кайра», интегрированная в бортовой вычислительный комплекс, обеспечивала все виды стрельбы и бомбометания, а также применение управляемых ракет с лазерной и телевизионной головками самонаведения.

Слежение предполагалось осуществлять как в ручном режиме, с удержанием перекрестья на цели самим летчиком, контролировавшим положение "точки"- цели и подведенного под нее "креста", так и в программно-корректируемом режиме ПКС, рассматривавшемся как наиболее эффективный способ. Обнаружив цель и осуществив привязку, летчик включением ПКС обеспечивал программное отслеживание первоначально заданного положения "точки" и, соответственно, направление луча, который при помощи БЦВМ автоматически отклонялся на определенный угол в зависимости от скорости полета и постоянно держался на объекте атаки, а гиростабилизатор сохранял положение линии визирования в подвижной системе координат, связанной с самолетом. Большие углы визирования дневного ТВ-канала и лазерного целеуказателя, составлявшие в вертикальной плоскости от +6° до — 140° и в горизонтальной ±12°, позволили применять с самолета корректируемые бомбы (КАБ) с лазерной головкой самонаведения. При этом подсветка цели могла вестись с горизонтального полета назад. Эту сложную задачу пришлось решать из-за того, что КАБы после сброса "отстают" от носителя. Станция имела широкое и узкое поля зрения, а интервал измеряемых лазерным дальномером дальностей составлял 200-7000 м. Весила «Кайра» 125 кг.

Усовершенствованная вычислительная машина «Орбита-20» обеспечивала новые режимы, например, корреляционное слежение за целью с автоматическим переходом на программно-корректируемое слежение. Ввод в БЦВМ исходной информации (включавшей баллистические данные оружия, координаты вынесенного ориентира, промежуточных пунктов поворота маршрута и др.) производился при помощи перфокарт.

Самолет был оснащен новым ПрНК-23К на базе БЦВМ нового поколения "Орбита 20-23К" с повышенным быстродействием и увеличенным объемом памяти. Кроме того, ряд устаревших систем был заменен на новые. Так, на МиГ-23БК устанавливалась РСБН "Коралл-И", а позднее и система дальней навигации (РСДН) А-720, радиостанции Р-832 и Р-864Б, радиокомпас АРК-19 «Оленек» и радиовысотомер РВ-15 (А-031). Бортовой регистратор параметров полета САРПП-12Г заменили на более совершенную бортовую записывающую аппаратуру "Тестер-УЗ". В связи с установкой новых систем и аппаратуры перекомпоновали размещение приборов и оборудования в кабине летчика. Ряд из них был заменен на более совершенные. Так вместо УАП-1А на приборной доске установили комбинированный указатель углов атаки и перегрузок УАП-4, новый навигационно-плановый прибор ПНП (взамен НПП), изменили размещение некоторых приборов и пультов управления. В состав оборудования ввели резервную курсовертикаль, а визирную головку заменил - прицельно-пилотажный индикатор ИПП-2-53 с устройством отображения информации на фоне лобового стекла "Зрачок-2". Самолет получил также новую САУ-23БИ и СУВ-2-26.

В состав вооружения модернизированного истребителя-бомбардировщика вошли новые высокоточные средства поражения. Взамен ракеты с командным наведением Х-23, имевшим известные недостатки, была разработана новая УР с лазерным полуактивным самонаведением Х-25 (принята на вооружение в 1976 г.). Несколько позже состав вооружения пополнился более мощной Х-29 и корректируемыми бомбами КАБ-500. Для борьбы с ЗРК противника самолет получил противорадиолокационную Х-27ПС. В качестве оружия самообороны МиГ мог оснащаться управляемой ракетой малой дальности Р-60.

После продолжительных испытаний, вызванных сложностью и принципиальной новизной прицельно-навигационного комплекса, машина была запущена в серию с 1976 года на Иркутском авиационном заводе. На вооружение самолет был принят под наименованием МиГ-27К совместным Постановлением №642-214, подписанным 26 июля 1980 года. Этим же постановлением на снабжение была поставлена ЛТПС "Кайра-23". Серийное производство аппаратуры наладил оптико-механический завод в подмосковном Загорске. В 1976-1982 годах заводом в Иркутске было выпущено около 200 экземпляров МиГ-27К.

На базе МиГ-27К создали опытный самолет, который должен был применяться в составе разведывательно-ударного комплекса, получая внешнее целеуказание в масштабе времени, близком к реальному. Но до принятия этого комплекса на вооружение дело так и не дошло.

Источник:
- Авиация и Время №5 2009 г.
- Авиация и Космонавтика №1 2004 г.

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

"Кайра". Источник - www.airliners.net

МиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик ZI0acМиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик VxN0wМиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик AmCzqМиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик EwAg5МиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик 5hGveМиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик Y4SwNМиГ-27К (32-26) - истребитель-бомбардировщик Ieask

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения