Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

15П035 - ракетный комплекс с баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (15А35)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

15П035 - ракетный комплекс с баллистической ракетой УР-100Н УТТХ (15А35).

Обозначения УР-100Н УТТХ:
15А35 - шифр МО РФ,
РС-18Б - по договору ОСВ-1,
SS-19 mod. 3 Stiletto - в НАТО.

На комплексы с МБР 15А30 (впоследствии замененные на 15А35) перевооружались 19, 46, 28, 60 рд РВСН СССР.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Разработка ракетного комплекса стационарного (шахтного) базирования с новой ракетой УР-100Н УТТХ б была одним из ответов СССР на увеличение точности американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) за счет повышения степени защищенности шахтных пусковых установок (ШПУ), применения новых системы управления и комплекса средств преодоления ПРО.

Ракета УР-100Н УТТХ с улучшенными ТТХ была разработана в ЦКБМ (г. Реутов, Московская обл.) под руководством В.Н.Челомея. Жидкостные ракетные двигатели разведения, а также маршевые двигатели первой и второй ступеней (в качестве топлива все ступени используют азотный тетраксид и несимметричный диметилгидразин) разработаны в Воронежском КБ химической автоматики под руководством А.Д.Конопатова. Система управления разработана в Харьковском НПО «Хартрон» под руководством В.Г.Сергеева. ШПУ высокой защищенности разработаны Филиалом № 2 ЦКБ машиностроения (ныне - ГНИП «Опытно-конструкторское бюро Вымпел», г. Москва), возглавляемым В.М.Барышевым. Командные пункты и наземное технологическое оборудование разработаны в Центральном конструкторском бюро тяжелого машиностроения (г. Москва) под руководством Н.А.Кривошеина и Б.Р.Аксютина.

При этом улучшение ТТХ на УР-100Н УТТХ было реализовано в экономичным способом - на ракете были сохранены I и II ступени уже стоящих на боевом дежурстве УР-100Н.

Боевой ракетный комплекс с ракетами УР-100Н УТТХ может включать до 10 ракет в ШПУ, командный пункт и ракетно-техническую базу. Ракета имеет газодинамическую схему старта, при которой она выходит из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещенного в ШПУ, за счет действия силы тяги двигательной установки первой ступени. Баки с топливом ампулизированы и весь период эксплуатации ракета находится в заправленном состоянии в ТПК, который обеспечивает требуемый температурный режим, позволяет производить техническое обслуживание систем ракеты, заправку и слив компонентов топлива после установки ракеты в шахту. В шахтной пусковой установке ТПК ракеты закреплен с помощью особой системы амортизации, обеспечивая дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Ракета оснащена комплексом средств преодоления противоракетной обороны, что в совокупности с ядерными блоками индивидуального наведения позволяет поражать высокозащищенные и прикрытые системой ПРО точечные цели. Прирост эффективности обеспечивается, кроме того, внедрением новой автономной инерциальной системы управления с бортовым цифровым вычислительным комплексом (БЦВК).

Серия испытательных пусков МБР УР-100Н УТТХ проводилась с декабря 1977 г. по июнь 1979 г.

6.11.1979 на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетами УР-100Н УТТХ под командованием подполковника А.Г.Жукова (г. Хмельницкий). 17.12.1980 ракетный комплекс 15П135 с МБР УР-100Н УТТХ был принят на вооружение. Всего на боевое дежурство было поставлено 360 ракет УР-100Н УТТХ в ШПУ высокой защищенности (МБР базовой модели УР-100Н размещались в шахтах повышенной защищенности) в позиционных районах дивизий, дислоцированных под городами Первомайск, Хмельницкий, Татищево и Козельск.

Производство МБР УР-100Н УТТХ было развернуто в 1976 г. (с 1978 г. серийное) на Московском Машиностроительном заводе имени М.В.Хруничева. Производство маршевых двигателей первой ступени было освоено Воронежским механическим заводом и филиалом Пермского моторостроительного завода им. Я.М.Свердлова. Маршевые двигатели второй ступени и рулевые двигатели выпускались Ленинградским машиностроительным производственным объединением «Красный Октябрь». Двигатели блока разведения изготовлял Усть-Катавский вагоностроительный завод. Компоненты системы управления изготовили на Киевском радиозаводе, заводе им. Тараса Шевченко и Харьковском НПО «Электроприбор» (ныне НПО «Хартрон»). Блок разведения боеголовок и система управления производились в Оренбургском производственном объединении «Стрела».

Ракетный комплекс УР-100Н УТТХ является исключительно надежным, т.к. проведено более 150 испытательных и учебно-боевых пусков, из которых только три были неудачными (2%). Достигнутые при эксплуатации высокие показатели надежности ракеты УР-100Н УТТХ и ракетного комплекса в целом позволили решить задачу продления сроков эксплуатации свыше 30 лет, превысив установленный гарантийный срок более чем в 3 раза. Многие решения комплексной программы научных исследований и опытно-конструкторских работ, обеспечивающие длительную эксплуатацию заправленной жидкостной ракеты при сохранении высоких боевых и технических характеристик, были разработаны НПО машиностроения впервые в мире. Полученный опыт используется для продления сроков эксплуатации других ракетных комплексов с жидкостными ракетами, стоящими на боевом дежурстве.

Основные тактико-технические характеристики МБР УР-100Н УТТХ.

Состав....................................................................................двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с последовательным разделением ступеней
Тип двигательных установок....................................................жидкостный
Дальность стрельбы................................................................10000 км
Длина ракеты.........................................................................24,3 м
Максимальный диаметр корпуса...............................................2,5 м
Стартовая масса......................................................................105,6 т
Масса головной части (полезной нагрузки)................................4350 кг
Головная часть........................................................................разделяющаяся с 6 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения и КСП ПРО
Гарантийный срок эксплуатации...............................................10 лет
Достигнутый срок эксплуатации (на 1 января 2019)...................41 год
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=13528@morfDictionary

МБР 15А35:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
vk.



Последний раз редактировалось: Rotor (10/1/2019, 19:06), всего редактировалось 5 раз(а)

Rotor

Rotor

История создания ракетного комплекса.

16 августа 1976 г. вышло постановление правительства № 654-214 об улучшении тактико-технических характеристик (УТТХ) ракетного комплекса УР-100Н (15А30). Модернизация ракетного комплекса шла по следующим основным направлениям: повышение устойчивости к ПФЯВ и повышение боевой эффективности комплекса. От своей предшественницы новая ракета отличалась новой ступенью разведения - агрегатно-приборным блоком (более устойчивом к ПФЯВ, позволившим увеличить дальность стрельбы, улучшить построение порядков из элементов боевого оснащения, повысить площадь района разведения ББ), улучшенной системой управления (более устойчивой к ПФЯВ, обеспечившей повышенную точность стрельбы), позволившей выбирать одну из 6 целей, заранее заложенных для ракеты в СУ, что значительно расширило применение БРК), улучшенным КСП ПРО, новыми ББ (более высокоскоростными, мощными, точными и устойчивыми к ПФЯВ), повышенной устойчивостью к ПФЯВ для ШПУ ОС 15П735 и БРК 15П035 в целом (были способны противостоять давлению в ударной волне до 100 атмосфер). Значительно упростилась в целом эксплуатация ракетных комплексов при одновременном повышении стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Все это было достигнуто без изменения величины массы МБР и забрасываемой массы.

Основной объем работ по ракете УР-100Н УТТХ (15А35) лег на плечи подразделений ЦКБМ в г. Реутове, где разрабатывались головные части ракет. Для агрегатно-приборного блока (АПБ) и разделяющейся головной части (РГЧ ИН) за основу были взяты АПБ и РГЧ ракеты УР-100Н. По АПБ сохранялось 80% технологической оснастки. По РГЧ конструкция стола и обтекателя сохранялась на 100%. Это позволило в короткие сроки (уже в марте 1977 г.) передать всю чертежную документацию на ОрМЗ и получить новую материальную часть для отработки.

После напряжённых этапов изготовления, стендовых и бросковых испытаний, проведения лётно-конструкторских испытаний ракеты УР-100Н УТТХ, наконец, начинаются совместные испытания.

Для проведения совместных лётных испытаний ракеты УР-100Н УТТХ с головной частью приказом по предприятию от 21.09.1977 г., подписанным Первым заместителем Генерального конструктора Д.А.Полухиным, назначены: техническим руководителем лётных испытаний главный ведущий конструктор по теме В.Ю.Гасюнас; заместителем технического руководителя В.М. Табунщиков; заместителем технического руководителя В.П. Ермильцев; ответственными за подготовку головных частей В.М.Табунщиков, А.П.Сорокин, В.П.Ермильцев, А.Г.Кудряшов.

Этим же приказом были назначены руководители всех служб и утверждён состав испытательных служб – всего 135 чел.

– В одном из циклов летных испытаний,- вспоминает ведущий специалист по испытаниям филиала №1 ЦКБМ О.Х.Кальменёв, - проводилась имитация автономного пуска ракеты непосредственно с пусковой установки. Втроем, М.Костин, подполковник О.Островский и я, подключив пульт к стойке в оголовке, произвели «пуск» ракеты - никакого эффекта. Повторили еще два раза. Тут из оголовка ШПУ вылезает молодой лейтенантик и с удивлением спрашивает, почему раз за разом взвывает прибор форсированной раскрутки гироблоков? Гиростабилизированную платформу мы, естественно, вывели из строя. Но в результате эксперимента было выявлено отсутствие индикации на пульте о приеме аппаратурой команды «пуск», что при реальном пуске ракеты, скорее всего, привело бы к гибели боевого расчета пуска.

Результаты напряженной работы ЦКБМ и филиалов в 1977 г. иллюстрируются приказом Министра общего машиностроения С.А.Афанасьева от 16.03.1978 г.: «В обеспечение выполнения Соцобязательств отрасли по достойной встрече 60-летия Великого Октября в октябре 1977 г. начаты совместные лётные испытания комплексов».

Одновременно велась напряженная работа по постановке на боевое дежурство комплекса УР-100Н, принятого на вооружение в декабре 1975 г. И это тоже было отмечено.

Из приказа Министра общего машиностроения от 03.05.1978 г.: «В соответствии с планами и повышенными Соцобязательствами в честь 60-летия Великого Октября работы по постановке комплексов плана ввода в 1977 г. на боевое дежурство были завершены досрочно».

В январе 1978 г. было принято решение о порядке переоборудования серийных объектов комплекса УР-100У под комплексы УР-100Н УТТХ. Его утвердили Министр С.А.Афанасьев, Главком В.Ф.Толубко, заместитель Министра обороны по строительству А.В.Геловани. Переоборудование было решено производить в 1979 - 1980 гг. путем усиления изнутри строительной части ствола сооружений и использования штатного оборудования, разработанного и находящегося в производстве комплекса и ракеты УР-100Н УТТХ.

Резолюция Челомея: «тт. Дьяченко, Карраску, Барышеву. т. Ефремову: Подготовьте необходимые материалы (в том числе докладную записку Министру от меня). В.Челомей 17.01.78».

В 1978 г. продолжались летные испытания УР-100Н УТТХ.

Из истории конструкторского отдела КО7:

«За период с 1967 по 1980 гг. КО7 была поручена работа по выпуску конструкторской документации на головные части ракет УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ.

Это боевые блоки, обтекатели, отсеки размещения боевых блоков и отсеки стыковки с носителем.

Большой объем работ по выпуску конструкторской документации, конструкторскому сопровождению при изготовлении в нашем производстве и на ОрМЗ и при испытаниях на полигоне был выполнен следующими сотрудниками: А.И.Коровкиным, А.М.Македонским, Л.Д.Шмелевым, В.Е.Дроздовым, И.И.Шаповаловым, А.А.Горлашкиным, Б.Г.Беловым, Ю.М.Куликовым, В.М.Мироновым, Ю.Н.Щербанём, И.С.Сметанкиным, В.К.Блохиным, В.А.Пашковым.

С 1981 г. в НПО машиностроения начались работы по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) ракетных комплексов стратегического назначения, в которых также приняли участие сотрудники КО7. Позднее, в 2000 г. за успешную работу в этом направлении указом Президента звание «Заслуженный конструктор России» было присвоено следующим сотрудникам КО7: А.А.Горлашкину, Л.В.Белюстину, В.И.Назарову и В.С.Кудряшову».

В сентябре был проведен Совет главных конструкторов, намечены пути завершения объема летных испытаний 1978 г. Выдано заключение о готовности конструкторской документации для серийного изготовления. ЗИХ и ОрМЗ приступили к серийному производству.

Серийное производство ракет УР-100Н УТТХ осуществлялось на заводе им. М.В.Хруничева в период с 1978 до 1985 г. Это была последняя МБР, выпускавшаяся на ЗИХ. После этого Московский машиностроительный завод им. М.В.Хруничева полностью перешел на выпуск космической техники. Головной обтекатель, агрегатно – приборный блок (боевую ступень МБР) и ряд других блоков ракеты УР-100Н УТТХ выпускал ОрМЗ.

В начале 1979 г. уже можно было подвести итоги проведенных испытаний ракетного комплекса УР-100Н УТТХ. В феврале 1979 г. ВПК отметила, что в 1977 - 1978 гг. выполнен основной объем работ по программам СЛИ комплексов с УТТХ, обеспечивающих дальнейшее повышение боевой эффективности системы ракетного вооружения наземного базирования. На основании результатов наземной и летной отработки этих комплексов Министерством обороны (РВ) и МОМ принято решение о начале переоборудования боевых объектов, предусмотренных планом на 1979 г., под ракетные комплексы УР-100Н УТТХ. Был утвержден план-график проведения пусков ракет на 1979 г.

Это задание было выполнено. В решении Коллегии МОМ в октябре 1979 г. говорилось о том, что летные испытания ракетного комплекса УР-100Н УТТХ, которые проходили на космодроме Байконур с октября 1977 г. по июнь 1979 г., завершены с положительным результатом. Ведется оформление отчета Госкомиссии по проведению СЛИ. При этом практически все требования ТТТ выполнены.

Всего было осуществлено 19 пусков ракет.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.12.1980 г. комплекс был принят на вооружение.

Работы по созданию комплекса УР-100Н УТТХ были отмечены Ленинской и двумя Государственными премиями. В числе лауреатов работники ЦКБМ и филиалов: Г.А.Ефремов – Ленинская премия; М.С.Казаков, М.М.Панкратов, Н.И.Паникартов, Ю.С.Храповицкий, В.Н.Челомей – Государственные премии.

Развертывание комплекса осуществлялось с 1979 по 1984 гг. Первоначально он развертывался путем переоснащения ракеты УР-100Н новой головной частью. Впоследствии развертывались ракеты УР-100Н УТТХ нового изготовления в новых ШПУ высокой защищенности.

Разработка ракетного комплекса завершилась, однако впереди разработчиков ждали серьезные испытания: внедрение комплекса в Ракетные войска, обеспечение его боевой надежности, продление сроков эксплуатации.

При проведении в 1980 г. пусков с боевых ракетных комплексов ракет УР-100Н с полной выработкой топлива первой ступени были получены неудовлетворительные результаты – повышенное отклонение боевых блоков от заданной точки прицеливания, нерасчетные продольные колебания ракеты.

Проводились доработки двигательной установки, системы амортизаторов гироплатформы, установка динамических гасителей колебаний, наземные испытания и экспериментальные пуски ракет, в результате которых было получено уверенное обеспечение точности попадания боевых блоков при стрельбе на любую дальность.

Большую помощь в решении этой задачи оказали головные институты отрасли – НИИТП и ЦНИИМАШ. В частности, научный сотрудник НИИТП М.С.Натанзон предложил в хвостовом отсеке первой ступени ракеты поставить антивибраторы (динамические гасители колебаний), настроенные на опасную частоту и подавляющие ее в спектре вибраций ракеты. Это было проверено испытаниями на стенде в ЦНИИМАШе и получило подтверждение при контрольных пусках ракет.

На совещании у заместителя министра общего машиностроения Н.Д.Хохлова в июле 1981 г. обсуждались результаты очередного пуска.

От ЦКБМ присутствовали: В.Н.Челомей, Д.А.Полухин, В.А.Модестов, М.С.Казаков, А.В.Хромушкин, А.Б.Бурганский, В.Ю.Гасюнас.

Было принято к сведению заявление В.Н.Челомея о том, что результаты пуска ракеты УР-100Н УТТХ 19.07.81 положительные (точность попадания боевых блоков, уровень виброперегрузок, углы отклонения гироинтеграторов и др.). Госкомиссия поддерживает выводы ЦКБМ. Рекомендовали Госкомиссии следующий пуск провести с теми же доработками.

Пуски ракет проводились по району на Камчатке и в акватории Тихого океана. Их результаты не оставляли сомнений: принятые меры себя полностью оправдали. В совместном решении Ракетных войск и Минобщемаша от 18 августа 1981 г. говорилось: «По результатам анализа пусков 1980-81 гг. разработчиками изделий с целью повышения надежности рекомендовано проведение доработок всех изделий, находящихся в эксплуатации. Работы выполнить в соответствии с согласованным МОМ и РВ «Планом…», утвержденным приказом МОМ и РВ».

На документе резолюция В.Н.Челомея от 21.08.81: «т. Дьяченко Ю.В., т. Барышеву В.М., т. Бараночникову Б.Д. К строгому исполнению. В приказ по ОКБ до 1.09.81».

24 августа 1981 г. такой приказ был подписан: «Во исполнение совместного приказа МОМ и главнокомандующего Ракетными войсками от 14.08.81 г. по обеспечению доработок изделий, находящихся на боевом дежурстве, приказываю: т.т. Дьяченко, Барышеву подготовить и после проведения пусков в район «Акватория» в трехдневный срок представить заключение о полноте, объеме и достаточности доработок указанных изделий, согласованное с ЦНИИМАШ и НИИТП, и обеспечить проведение бюллетеней и эксплуатационной документации по штатной технологии».

ЦКБМ, КБ «Салют», завод им. М.В.Хруничева, Оренбургский машзавод (ОрМЗ) эти работы выполнили.

Источник: книга «Стратегические ракетные комплексы наземного базирования» ред. Шевченко С.Н., Линник В.В. и др. М., 2007.
http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna280111.htm?l=0

МБР 15А35 (УР-100Н УТТХ): РГЧ, АПБ и блок ускорителей (вторая и первая ступени):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

МБР 15А35 (УР-100Н УТТХ) в ШПУ 15П735 (верхняя герметичная мембрана с торца ТПК 15Я54 снята, видна РГЧ 15Ф355):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ТПА 15Т183. Подготовка МБР 15А35 к загрузке в шахтную пусковую установку, Байконур, 2008 г.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic9331/?PAGEN_1=28
https://cdn1.img.ukraina.ru/images/101150/91/1011509193.jpg
http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee171215.htm?l=0



Последний раз редактировалось: Rotor (6/1/2019, 06:03), всего редактировалось 1 раз(а)

Rotor

Rotor

История создания ББ для РГЧ ИН.

В период с 1971 по 1975 гг. в НИИ-1011 (ныне ВНИИТФ, г. Снежинск Челябинской обл.) был создано изделие с зарядом КБ-11 (ныне НИИЭФ, г. Саров Нижегородской обл.) для разделяющейся головной части индивидуального наведения (РГЧ ИН) модернизированной МБР УР-100Н (15А30). Это изделие (боевой блок) было передано в серийное производство и стало базовым для последующих разработок.

В 1976 г. в ЦКБМ В.Н.Челомея, в соответствии с постановлением правительства, были начаты работы по созданию УР-100Н с улучшенными тактико-техническими характеристиками (УТТХ).

Ракета УР-100Н УТТХ (15А35) по своей конструкции была аналогична МБР УР-100Н. Прирост характеристик достигался за счёт внедрения новой системы управления и улучшению боевого оснащения ракеты, в т.ч. за счёт установки на ракету нового комплекса средств преодоления (КСП) ПРО.

Повышение стойкости элементов ракетного комплекса к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ) обеспечивалось принятием ряда решений в части аппаратуры системы управления,  и внедрением ШПУ высокой защищённости новой разработки. Для этого ракетного комплекса в НИИ-1011 в 1976 г. была начата разработка изделия с зарядом КБ-11.

Первоначально предполагалось для этого изделия разработать специальный корпус, обеспечивающий высокую скорость полёта на конечном участке траектории.

Однако анализ требований заказчика показал, что требуемые характеристики могут быть обеспечены заменой в базовом изделии (созданном для МБР УР-100Н) заряда на более совершенный с увеличением мощности на 25 %. При этом основные габаритные размеры, прочностные характеристики зарядов были близки, поэтому удалось в значительной мере использовать схемно-конструктивные решения, реализованные в базовом изделии.

При создании нового изделия специалистами НИИ-1011 совместно с ракетчиками были решены задачи баллистического проектирования, позволившие более чем в 1,5 раза повысить точность стрельбы по сравнению с базовым изделием.

Высокая степень унификации по аппаратуре автоматики, корпусу, схемным и конструктивным решениям, а так же идентичность аэробаллистических и массовых характеристик обоих изделий позволили полностью распространить на новое изделие результаты лётных и (частично) наземных испытаний базового изделия. Это дало возможность значительно сократить сроки разработки и финансовые затраты.

Достигнутая степень унификации изделий обеспечивала возможность взаимозаменяемости боевых блоков в составе разделяющихся головных частей.

В 1979 г. были завершены совместные лётные испытания. РГЧ ИН с 6-ю неуправляемыми ББ ракеты УР-100Н УТТХ была передана в серийное производство.

Источник:
http://elib.biblioatom.ru/text/rossiyskiy-yadernyy-tsentr_2015/go,88/

РГЧ 15Ф355 МБР 15А35 (УР-100Н УТТХ):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Коллаж с видео. Автор 15644.
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,1951.150.html

Rotor

Rotor

Утилизация ракет УР-100Н УТТХ (15А35), 24-й арсенал РВСН (в/ч 14247), Украина, Вакуленчук, Житомирская обл., конец 1990-х гг.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
УКП:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
https://komariv.livejournal.com/149790.html

Rotor

Rotor

ТПА 15Т183 для комплексов 15П030 и 15П035:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
vk.

МБР 15А35 (УР-100Н УТТХ) в ШПУ 15П735 (верхняя герметичная мембрана с торца ТПК 15Я54 снята, видна РГЧ 15Ф355):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Сергей Казак. ИТАР-ТАСС.

Перегрузка ракеты 15А35 (УР-100Н УТТХ) из вагона 15Т197 или 15Т223:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
vk.

Rotor

Rotor

Уничтожение ракет 15А35 (УР-100Н УТТХ) на Украине, конец 1990-х гг.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=1074&t=2754&sid=ec2be7019d6b16453ebc3acd74b093c9

Rotor

Rotor

Cхема МБР 15А35 (УР-100Н УТТХ):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
15Ф355 - головная часть,
15Б176 - аппаратурно-приборный блок (АПБ), это же - автономный блок разведения ГЧ,
15С302 - сборочный блок 2-й ступени,
15С301 - сборочный блок 1-й ступени.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения