Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Су-30 (Т10ПУ) - истребитель-перехватчик

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Rotor

Rotor

Су-30 (Т10ПУ) - истребитель-перехватчик.

Разработчик: ОКБ П.О.Сухого, г. Москва.
Серийное производство: Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО), г. Иркутск.

Су-27ПУ, Cу-27УБП, Су-30 - обозначения, применявшиеся на различных стадиях жизненного цикла самолёта.

Т-10ПУ (Т10ПУ, 10ПУ) - обозначение разработчика.
10-4ПУ - обозначение серийного завода.

Модификации:
Су-30 (Т10ПУ) - базовый вариант истребителя-перехватчика для авиации войск ПВО;
Су-30К (Т10ПК) - экспортный (коммерческий) вариант Су-30.

История создания.

В 1982 г. было начато серийное производство самолёта Су-27 в перекомпонованном варианте Т-10С. Полеты на предельную дальность одноместных Су-27 показали, что пилоты испытывают очень большие психофизические нагрузки. Присутствие на борту в таких полетах второго летчика дало бы возможность не только возложить на него функции штурмана, но и позволило командиру экипажа часть полетного времени отдыхать, сохраняя силы для главного – применения оружия и выхода из атаки.

В 1986 г. в ОКБ П.О.Сухого приняли решение о проведении испытаний по дозаправке топливом в воздухе машин типа Су-27 и выяснения возможностей экипажа при длительном нахождении в полете, их работоспособности и самочувствия. С этой целью выбрали второй лётный экземпляр Су-27УБ (Т10У-2) выпуска 1985 г., на котором в 1987 г. установили систему дозаправки топливом и частично изменили состав оборудования (машину так же дооснастили тормозным гаком, так как она предназначалась для участия в программе испытаний корабельного варианта Су-27 - Су-27К). Внешние доработанный самолёт отличался в появлении выдвижной штанги системы дозаправки топливом в полёте, смещении оптического блока ОЛС на правый борт и тормозным гаком.

Уже в июне 1987 г. на этом самолете был совершен беспосадочный перелет по маршруту Москва - Комсомольск-на-Амуре, а в марте 1988 г. Москва - Комсомольск-на-Амуре - Москва. В этих перелетах принимали участие летчики-испытатели ОКБ Н.Ф.Садовников и И.В.Вотинцев. Второй маршрут имел протяженность 13440 км и длился 15 ч 42 мин. За это время экипажем были проведены четыре дозаправки топливом в воздухе. Третий дальний перелёт Т10У-2 совершил в марте 1988 г. в группе с шестью машинами 941 иап по маршруту Москва - арктический аэродром Грэм-Белл (Земля Франца-Иосифа).

Результаты дальних полётов были учтены при принятии решения о создании на базе самолёта Су-27УБ, имевшего двухместную кабину экипажа, большой внутренний запас топлива и десять точек подвески вооружения, новой модификации машины для авиации войск ПВО – тяжёлого перехватчика Су-27ПУ. Руководителем работ по созданию двухместной боевой машины был назначен И.В.Емельянов. В ОКБ новый самолёт получил внутреннее обозначение - Т10ПУ (10ПУ).

Т-10ПУ (в разное время в официальных документах именовался как Су-27ПУ, Су-27УБП и Су-30) создавался для авиации войск ПВО СССР согласно «Дополнения к ТТЗ на Су-27УБ…» и рассматривался как его вариант. Состав оборудования самолёта полностью определялся «Дополнением к ТТЗ…», и был уточнен по результатам эскизного проекта и макетной комиссии по самолёту.

По замыслу разработчиков новый двухместный самолёт должен был получить возможность выполнения длительных полётов и уничтожения самолётов-носителей крылатых ракет до рубежей их пуска, самих крылатых ракет в полете и других воздушных целей в любых метеоусловиях днем и ночью, в условиях сильного радиоэлектронного противодействия со стороны противника, ведения боевых действий как в одиночку, так и группой, а также мог бы использоваться в качестве воздушного командного пункта для непосредственного управления одноместными перехватчиками при ведении групповых боевых действий.

Для этого новый самолёт планировали оснастить системой дозаправки топливом в воздухе по схеме «шланг-конус-штанга», аналогичную отработанной на фронтовом бомбардировщике Су-24М (Т6М). В состав БРЭО включали расширенный набор аппаратуры управления групповыми действиями, новую инерциальную навигационную систему и всеширотный комплекс приборного оборудования (для обычных Су-27 пределом была 89-я параллель северной широты, перелет через полюс вызывал проблемы, а в южном полушарии навигация могла надежно работать только у экватора). Самолёт так же получал модернизированные системы дистанционного управления (СДУ) и управления вооружением (СУВ). Для управления групповыми действиями перехватчиков командир группы должен был располагаться в задней кабине самолета, оснащенной широкоформатным телевизионным индикатором тактической обстановки, на который стекалась бы вся необходимая информация о координатах и характеристиках движения целей и положении в воздухе перехватчиков группы.

Опытный самолёт Т10ПУ-5:
 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

После разработки и утверждения проекта самолёта летом-осенью 1988 г. на заводе в Иркутске, силами сотрудников иркутского филиала ОКБ П.О.Сухого под руководством В.В.Макрицкого и местных специалистов, были начаты доработки двух серийных самолётов Су-27УБ (Т10У) производства ИАПО в Су-27ПУ (Т10ПУ). Опытные машины Т10ПУ получили в ОКБ собственные обозначения Т10ПУ-5 и Т10ПУ-6. Опытный самолёт Т10ПУ-5 был изготовлен путём переделки Т10У-5, а Т10ПУ-6 - Т10У-6.

Т10У-5 переоборудовали в Т10ПУ-5 довольно долго. К тому времени финансирование темы было резко сокращено, что мотивировалось снижением угрозы со стороны НАТО и сокращением расходов на оборону. Первый полёт Т10ПУ-5 состоялся лишь 31 декабря 1989 г. Позднее к нему присоединилась вторая опытная машина - Т10ПУ-6. Оба опытных самолёта получили стандартную для Су-27 окраску и бортовые номера «05 синий» и «06 синий».

Ещё до завершения испытаний началась подготовка выпуска Т10ПУ (10ПУ) в Иркутске. 3 марта 1989 г. вышло Решение ВПК № 85, а 6 апреля 1989 г. приказ МАП № 144 о прекращении выпуска Су-27УБ и о начале производства с 01.01.1990 г. самолетов Т10ПУ с индексом Су-30. Однако позднее, из-за задержек с испытаниями, срок внедрения доработок пришлось переносить на 1991 г. На на заводе Т10ПУ (10ПУ) получил заводское обозначение - 10-4ПУ.

Схема Су-30 (Су-27ПУ, Т10ПУ):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Согласно ТТЗ на самолёт Т10ПУ была «прописана» максимальная продолжительность полёта 10 час. Одной из важных задач стала отработка перехватчика на «обитаемость», в том числе, с точки зрения бытового и санитарно-технического оборудования.

22 мая 1990 г. экипаж в составе А.Ф.Земляной - В.Д.Шушунов выполнил на Т10ПУ-5 длительный перелёт с выполнением нескольких дозаправок в воздухе. Общая продолжительность полёта составила 9 ч 38 мин. За это время лётчики выполнили 4 дозаправки, 12 перехватов, 15 фотобомбометаний, полёт по заданному маршруту (район Гудауты и обратно), барражирование в воздухе, а перед посадкой - пилотаж на малых высотах с перегрузкой до ny<4,5. В целом оценка обитаемости была удовлетворительной, но было отмечено и несовершенство в применении санустройствами.

В марте 1990 г. в ОКБ Сухого было утверждено «Лицо самолёта Су-27ПУ (10ПУ)» - документ, который определял окончательный вариант конструкции самолёта для производства. А в октябре 1990 г. по Т10ПУ было согласовано Решение ГК В ПВО И.М.Третьяка о начале серийного выпуска Су-27УБП (Су-30) вместо Су-27УБ с 1992 г. Применительно к Т10ПУ название Су-27УБП не прижилось и в последствии продолжалось использование индекса ОКБ Т10ПУ (10ПУ). Обозначение Су-27УБП применялось для другого самолёта ОКБ.

Первый этап совместных с военными испытаний самолёта Т10ПУ завершился в июне 1990 г. с положительными результатами, итоговая рекомендация - внедрение доработок в серию. Заключительный этап СЛИ по теме Т10ПУ начался в конце 1990 г. Самолёт Т10ПУ-6 из-за поломки в этих испытаниях уже не участвовал, поэтому все испытания проводились на Т10ПУ-5. На этом этапе испытаний военными были сделаны ещё две натурные работы.

Работы по развёртыванию серийного производства Су-30 (Т10ПУ) на ИАПО возглавили заместитель главного инженера по конструкции В.В.Ковальков (по другим данным - Ю.П.Фаберовский), главный технолог А.А.Образцов и начальник серийно-конструкторского отдела (СКО) В.А.Гудков. Общее руководство осуществлял главный инженер (будущий генеральный директор и президент ИАПО) А.И.Федоров. Руководил предприятием в эти годы Г.Н.Горбунов.

В 1991 г. на заводе в Иркутске была заложена серия из 10-и самолётов Су-30. Таким образом, приказ о начале выпуска нового самолёта в 1992 г. на ИАПО был выполнен. На ИАПО в серийное производство была запущена машина с усиленными центропланом и шасси, что позволило поднять взлетную и посадочную массы. Но основными качественными отличиями Су-30 (Т10ПУ) от Су-27УБ (Т10У), по-сути, стали установка системы дозаправки, радиотехнической системы дальнего наведения (РСДН) и дополнительного кабинного оборудования (писсуар, бортпаек); остальные доработки – практически не влияли на боевые характеристики самолёта. К ним относились, например, установка модернизированных СДУ и СУВ, установка нового варианта ОЛС-27К (изд. 46Ш) с Су-33 (Су-27К) и связанной с этим необходимости перекомпоновки кабины и доработки программного обеспечения.

Вылет первого серийного Су-30 состоялся 14 апреля 1992 г. Лётчики-испытатели - Г.Е.Буланов и В.Б.Максименков. Большой вклад в испытания новых образцов техники на заводе внес военный летчик-испытатель 1-го класса полковник В.Подгорный.

В 1990 гг. выпуск Су-30 шёл параллельно продолжавшемуся выпуску экспортных Су-27УБК (выпуск до 2001 г.).

Два первых серийных Су-30 (Су-27ПУ) № 01-01 и 01-02 были в 1992 г. после выполнения программы испытаний убыли не в строевую часть, а на аэродром ЛИИ в Жуковский (расплатилась за них страховая компания «Юпитер»), где поступили в распоряжение пилотажной группы «Летчики-испытатели», возглавляемой А.Н.Квочуром. При этом большинство блоков СУВ с самолетов сняли. После после перекраски машины получили бортовые № 596 и 597. На "Мосаэрошоу-92" в подмосковном Жуковском в августе 1992 г. эти самолеты, пилотируемые летчиками-испытателями ЛИИ С.Н.Тресвятским и А.Г.Бесчастновым, демонстрировали полет строем с бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-22МЗ, имитацию дозаправки топливом и полете от танкера Ил-78, а также парный и встречный пилотаж. На этих машинах часть БРЭО была демонтирована.

Из заложенных 10-и самолётов Министерство обороны для ВВС России смогло выкупить только 5 машин. В период с 1993 по 1995 г. в 54 иап войск ПВО (Саваслейка) были переданы 5 серийных Су-30 (бортовые №№ 50-54 синие). Остальные машины использовались при создании машин по другим программам ОКБ.

Советский Су-30 в России оказался невостребованным. В сентябре 1993 г. первую серийную машину № 01-01 передали в ОКБ, где она получила индекс 10ПУ-2. Самолёт переоборудовали в демонстрационный самолёт Су-30К. Машина получила жёлто-коричневый камуфляж и бортовой №603 чёрным кантом и в марте 1994 г. приняла участие в выставке FIDAE'94, а потом ILA'94'96, Farnborough'94'96, FIDAE'98.

Машину долго возили по различным международным авиасалонам с различным авиационным вооружением, из которого её СУВ не всё могла применять. Потом с Индией был заключён контракт. Экспортный (коммерческий) вариант Су-30 под обозначением Су-30К с 1996 г. серийно строился в Иркутске и поставлялся в Индию. На заводе он получил заводское обозначение 10-4ПК.

Впоследствии на базе истребителя-перехватчика Су-30 (Т10ПУ) для войск ПВО в ОКБ П.О.Сухого были создано целое семейство многофункциональных истребителей, которые поставлялись как на экспорт, так и для ВВС России.

Rotor

Rotor

Второй серийный Су-30 (Т10ПУ), борт № «597», зав. № 96310102005, cер. № 01-02 (первая производственная серия, вторая машина серии), выпуска 1992 г., 2016 г.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Источник на фото.

Rotor

Rotor

Серийный Су-30 (Т10ПУ), борт №«51 сний», зав. №96310107037, cер. №03-04 (третья производственная серия, четвёртая машина серии), выпуска 1994 г., в 1998 г. передан на хранение в 4 ЦБП:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Rotor

Rotor

Серийный Су-30 (Т10ПУ), борт №«52 сний», зав. №96310107023, cер. №03-01 (третья производственная серия, первая машина серии), выпуска 1995 г.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Rotor

Rotor

Кабины липецких серийных Су-30 (Т10ПУ):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Rotor

Rotor

Истребитель-перехватчик Су-30 (Т10ПУ), борт. № «52 синий», зав. №96310107023, сер. №03-01 (третья производственная серия, первая машина серии), выпуска 1995 г., из состава 54 гв. иап 148 ЦБПиПЛС, ВВС России, Саваслейка, июль 1997 г.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото из коллекции Сергея Цветкова. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Истребитель-перехватчик Су-30 (Т10ПУ), борт. № «53 синий», зав. №96310104007, сер. №02-02 (вторая производственная серия, вторая машина серии), выпуска 1996 г., 54 гв. иап 148 ЦБПиПЛС, ВВС России, Саваслейка, середина 1990-х гг.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото: Вячеслав Мартынюк. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Rotor

Rotor

Двухместный истребитель-перехватчик Су-30 (Т10ПУ), борт. № «69 красный», зав. № 96310104010, сер. № 02-03, выпуска 1996 г., RF-92222 ВВС России, из состава 4 ЦБП и ПЛС, Липецк, январь 2012 г.:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Rotor

Rotor

Истребитель-перехватчик Су-30 (Т10ПУ), борт. №«52 синий», зав. №96310107023, сер. №03-01 (третья производственная серия, первая машина серии), выпуска 1995 г., из состава 54 гв. иап 148 ЦБПиПЛС ВВС России, Саваслейка. RIAT 1997:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Истребитель-перехватчик Су-30 (Т10ПУ), борт. №«54 синий», зав. №96310104010, сер. №02-03 (вторая производственная серия, третья машина серии), выпуска 1996 г., из состава 54 гв. иап 148 ЦБПиПЛС ВВС России, Саваслейка. RIAT 1997:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения