Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

22Ж6М "Десна-М" - радиолокационная станция

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

3к-РЛС 22Ж6 («Десна») должна была сменить РЛК 5Н87 (64Ж6) с возможностью развертывания на уже имевшихся позициях; была сохранена длина волны λ ~ 13 см. Надобность в 4-х высотомерах отпадала. Первоначально РЛС 22Ж6 проектировалась в составе двух ППК; в каждой из них имелись раздельные антенны для излучения и приёма. Каждая приёмная антенна – параболический цилиндр с линейным облучателем, содержащим 55 приёмных модулей – должна была создавать 16 узких угломестных лучей.

В ходе разработки был принят более экономный (модернизированный) вариант – РЛС 22Ж6М («Десна-М») с одной ППК и уменьшенным до 8-и числом приёмных лучей (по 4 для изодальностной и изовысотной части ЗО). По сравнению с РЛК 5Н87 было достигнуто значительное упрощение; одна ППК с 2-мя антеннами вместо шести ППК и 8-и антенн, 6 транспортных единиц вместо 22. Кабельная система сократилась со 108 км до 8 км, а мощность электрогенераторов – с 600 кВт до 260 кВт.

По экономичности использования основных ресурсов РЛС 22Ж6М значительно превосходит другие отечественные 3к-РЛС и РЛК, но всё же потенциал 1200 кВт*м2 на 10 дБ выше рационального уровня.

Примерно 2 дБ вызвано ростом общей площади антенной системы из-за выделения отдельной излучающей антенны площадью около 60 % площади приёмной антенны; такое решение облегчало развязку трактов излучения и приёма.

Кроме того, у излучающей антенны – параболического зеркала двойной кривизны – в облучении изодальностного сектора ЗО используется лишь половина её вертикального размера, что составляет 1/3 размера приёмной антенны. Это привело к ухудшению формы ЗО и потерям дальности обнаружения под малыми углами места.

Дополнительные потери вносила сложная приёмная система суммирования сигналов 55 приёмных модулей.

Высокая мощность излучений служила для частичной компенсации указанных потерь; к тому же она служила повышению помехоустойчивости РЛС.

Основным недостатком РЛС 22Ж6М было отсутствие штатных средств контроля положения и качества лучей. При проведении государственных испытаний на 8 ГН ИИП (г. Капустин Яр) использовалась 100-метровая контрольная вышка («Башня-100»). Ограниченность такого контроля показал финальный облёт, в ходе которого производилась непрерывная регистрация уровня эхо-сигналов цели: выявилось «расщепление» всех 8-и лепестков ДНА приёмной антенны.

Причина – неисправность модуля амплитудного взвешивания принятых сигналов – пассивного устройства, контроль которого не был предусмотрен. Это сказалось на фактической точности измерения угла места, но ошибки измерений оставались в пределах ТТТ , а уменьшение дальности обнаружения не наблюдалось ввиду большого запаса потенциала РЛС. Время возникновения неисправности осталось неизвестным. Казалось бы, всё окончилось благополучно. Но разработчики сумели сделать ещё одну грубую ошибку.

В конструкции приёмной антенны первоначально были предусмотрены тяги, соединяющие верхнюю точку облучателя с углами зеркала; облучатель и зеркало соединялись в жёсткую систему с неизменной геометрией, фиксированной относительно основания. Это гарантировало стабильность положения системы лучей относительно оси вращения (при неизменных электрических настройках). РЛС с такой антенной системой была представлена на государственные испытания и затем принята на вооружение.

Однако при серийном производстве соединительные стержни исчезли. Главный конструктор РЛС (он же – разработчик антенн) без уведомления и разрешения государственной комиссии, обязательного согласно нормативным документам, убрал стержни как затрудняющие развертывание станций. В результате зеркало и облучатель к опорной раме крепились только основаниями, образуя упругую колебательную систему с встречными отклонениями. При вращении центробежными силами зеркало и облучатель вставали в распор, отклоняясь наружу. Неопределённость исходных (средних) величин углов
отклонения сама по себе создавала проблему точности измерения угла места. К тому же ППК с несимметричной антенной системой при каждом обороте получала под действием ветра несколько ускорений и торможений (это экспериментально установленный факт), которые возбуждали дополнительные встречные колебания зеркала и облучателя. Колебания приемной антенны усиливались вследствие резонанса из-за случайной близости собственных частот механических колебаний обеих антенн. Случайные отклонения системы лучей от номинального (неизвестного!) направления могли превышать ширину луча, что полностью сводило на нет функциональное назначение станции. РЛС 22Ж6М могла стать первой отечественной трёхкоординатной станцией. Но не стала – из-за неумения применять на практике основные положения теоретической механики.

Пример 3к-РЛС 22Ж6М показывает:
а) в деле правильного использования основных ресурсов нет мелочей;
б) отступления от установленной формальной процедуры недопустимы.

Дело, в принципе, было поправимо, но причастные лица не хотели признавать ошибку. А затем наступил 1991 год.

источник - Прикладная радиоэлектроника, 2010, Том 9, № 4

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения