Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

П-14 ''Лена'' - радиолокационная станция

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

В 2003 г. практически незамеченным прошло одно событие в жизни радиотехнических войск - ушла из боевого состава последняя РЛС П-14 - без преувеличения любимая радиолокационная станция войск, последняя из 731 РЛС, изготовленных в 1959-76 гг.

Создание станции метрового диапазона волн со значительной энергетикой и большой дальностью обнаружения (ОКР "Лена") было задано Постановлением СМ СССР № 526-321 от 14.03.55 г. и Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 1371-632 от 6.12. 57 г. В роли генерального заказчика выступало ГРАУ МО, исполнителем - СКБ Горьковского телевизионного завода им. В.И. Ленина.

Создание

Главным конструктором РЛС был назначен Василий Иванович Овсяников. СКБ ГТЗ к тому времени имело богатый и уникальный опыт создания и сопровождения производства РЛС метрового диапазона волн П-3, П-8, П-10, П-12.

Естественно, что весь этот опыт в полной мере был использован при создании новой РЛС. В рамках ОКР "Лена" пришлось выполнять ряд НИР. Это была этапная для коллектива работа, значительно превосходящая по техническому уровню и объему все предыдущие.

Потребовалась разработка новой мощной генераторной лампы, разрядников, ВЧ кабеля высокой электрической прочности, высоковольтных источников электропитания, новых изоляционных материалов и других комплектующих изделий.

Объем аппаратуры (около сотни блоков) не позволял использовать ранее применявшийся метод монтажа радиоэлементов на громоздких шасси и шкафах. Конструкторами и технологами были разработаны унифицированные типовые стойки и шасси блоков, которые вставлялись в эти стойки. Блочно-функциональный метод построения позволил значительно снизить трудоемкость изготовления аппаратуры, повысить ремонтопригодность станции, обеспечить проведение монтажно-регулировочных работ широким фронтом.

Однако, несмотря на напряженную работу коллектива, появилось отставание в сроках разработки и, прежде всего, - на этапе изготовления образца. Явно не хватало мощности экспериментального цеха. Не обеспечивалась поставка основных комплектующих изделий и материалов.

Макет основной аппаратуры был изготовлен в условиях экспериментального цеха, антенна выполнена без стапеля, антенно-фидерный тракт (кабели, токосъемник, переходы) не выдерживал полной нагрузки. Основная тяжесть работ была перенесена на полигон. В коллективе ощущалась напряженность: СКБ могло не выполнить задание по разработке основной станции РТВ ПВО.

Летом 1957 г. руководство ОКБ, главный конструктор В.И. Овсяников и начальник управления СНХ были вызваны на заседание Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме СМ СССР с отчетом о состоянии работ по ОКР "Лена". На предприятии, естественно, от этой процедуры ничего хорошего не ожидали.

После доклада главного конструктора и объяснений причин отставания в изготовлении образца академик А.Н. Щукин, видный специалист в радиолокации, неожиданно предложил для сокращения цикла "разработка-производство" изготовить не один образец, а целых пять. Представители завода были поражены, вспоминая, с каким трудом был выполнен только макет. Однако решение было принято.

Вместе с тем Комиссия дала ряд поручений Министерству электронной промышленности, Совету народного хозяйства, Министерству электротехнической промышленности по обеспечению ускоренного изготовления образцов РЛС. Были выделены фондовые извещения (с "красной полосой") на дефицитные комплектующие изделия и даже автотранспорт. После решения ВПК работа значительно ускорилась.

Часть аппаратуры изготавливалась в цехах завода, антенны - на авиационном заводе, привод вращения антенны - на заводе фрезерных станков. После изготовления основной аппаратуры центр тяжести работ переместился на полигон, где была организована круглосуточная работа. Заводские испытания завершились довольно быстро - летом 1958 г. Общими усилиями задача по отработке и сдаче заказчику пяти образцов была выполнена.

Один опытный образец РЛС был направлен на государственные испытания на Донгузский полигон ГРАУ, расположенный в степях Оренбургской области. Испытания станции проходили успешно. Однако не обошлось без ЧП, в результате которого госиспытания были прерваны. Расчет станции своевременно не включил систему обогрева для снятия обледенения с панелей антенного зеркала. Это привело к разрушению панелей и самой системы обогрева. Госкомиссия, тем не менее, претензий не предъявила, т.к. было решение о специальной проверке прочности антенны в экстремальных условиях. Экспериментальный цех в течение 10 дней изготовил усиленные панели, которые спецрейсом были доставлены на полигон. За три дня антенна была восстановлена.

В начале 1959 г. три из первых четырех РЛС были отправлены железнодорожным транспортом в войска. Одна из них - на мыс Фиолент в 20-ти км от Севастополя, другая - в район озера Хасан на Дальнем Востоке, третья - в п. Северо-Восточный Банк (Азербайджан). Пятый комплект был направлен на периодические контрольные испытания.

После успешных Государственных испытаний Постановлением СМ СССР № 640-283 от 16.6.59 г. и приказом МО СССР от 20.07.1959 г. № 0057 РЛС П-14 была принята на вооружение.

В 1959 г. на Горьковском телевизионном заводе им. В.И. Ленина началось серийное производство станций, которое продолжалось до 1976 г. Всего был выпущен 731 комплект. 24 комплекта поставлено на экспорт.

Первые образцы РЛС поставлялись в войска с двумя комплектами антенн, одна из которых устанавливалась на основной позиции, другая - на запасной. Впоследствии запасные антенны довольно широко использовались для подключения к РЛС П-12, серьезно увеличивая ее зону обзора.

Особенности конструкции

Как известно, энергетический потенциал РЛС определяется мощностью передатчика, чувствительностью приемника и усилительными (по сравнению с элементарным диполем) свойствами антенны. В создаваемой РЛС П-14 приемник принципиально в сравнении с П-12 не изменился, а передающее устройство и антенна стали качественно новыми и более мощными.

Передающее устройство было построено по классической схеме того времени:
- генератор СВЧ с самовозбуждением на мощной металлостеклянной радиолампе-триоде ГИ-5Б и колебательной системой в виде набора коаксиальных латунных труб повторял конструкцию генератора РЛС П-12, только трубы были больше в диаметре, по размеру ГИ-5Б. Генератор вырабатывал немодулированные "гладкие" импульсы СВЧ мощностью не менее 700 кВт, длительностью 10 мксек;
- модулятор - с полным разрядом накопителя (искусственной длинной линии) и ионным коммутатором - тиратроном ТГИ-700-1000/25.

Для защиты от активных помех использовалась система перестройки на четыре запасные частоты в выделенном диапазоне частот. Посредством синхронно-следящих приводов на сельсинах исполнительными электродвигателями перестраивались четыре элемента в генераторе СВЧ и один элемент в блоке усилителя высокой частоты в приемном устройстве. Система автоматической подстройки частоты обеспечивала необходимое сопряжение частот гетеродина приемника и генератора СВЧ передатчика во всем диапазоне перестройки.

Конструктивно модулятор размещался в наборе одинаковых больших блоков-кубиков, стоящих в один ряд: высоковольтный выпрямитель, блок зарядного дросселя, блок импульсного трансформатора с субблоками тиратрона и выпрямителя, два блока накопителей. Сверху этих блоков на раме из стального швеллера горизонтально лежала "труба" генератора СВЧ с автоматами системы перестройки частоты генератора.

Антенна РЛС была совершенно необычной для РЛС метрового диапазона волн - зеркального типа. Зеркало представляло собой вырезку из параболоида двойной кривизны размером 32 на 11 метров. В фокусе антенны на длинной ферме размещался облучатель (два полуволновых вибратора с контррефлектором). Коэффициент направленного действия антенны равнялся 600. Антенна формировала косекансквадратную диаграмму направленности при потолке зоны (с одним провалом) в 45 км.

Появление столь мощной антенны позволило впервые в реальных РЛС использовать Солнце как источник радиоизлучения для снятия диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости. Корректировка зоны осуществлялась перемещением облучателя в вертикальной плоскости.

Также впервые был введен такой параметр, как чувствительность приемного тракта, получивший в войсках жаргонное наименование "чувствительность по большому кругу". Для измерения параметра в фиксированном месте у зеркала антенны крепилась специальная измерительная антенна - контрольный диполь.

На него по коаксиальному кабелю подавался калиброванный сигнал от генератора стандартных сигналов. Излученный диполем сигнал принимался антенной РЛС, проходил весь антенно-фидерный тракт и поступал в приемник. Уровень подаваемого с ГСС сигнала при достижении заданного соотношения сигнал/шум на выходе приемника определял значение чувствительности приемного тракта. Этот параметр позволял объективно оценить состояние антенно-фидерного тракта при малых уровнях сигнала и являлся хорошим инструментом диагностики при поиске в нем неисправностей.

Конструкция антенны состояла из двух стволов - вертикального и горизонтального. Стволы собирались на болтах из секций, сваренных из стальных профилей и труб. К горизонтальному стволу крепились плоские фермы из дюралевых трубок; на трубках, образующих внутреннюю поверхность зеркала, крепились на шпильках керамические изоляторы. На этих изоляторах крепилась оцинкованная стальная проволока диаметром 0,8 мм. Несмотря на большие размеры, антенна монтировалась без использования подъемного крана - все необходимое для монтажа оборудование имелось в комплекте поставки.

Основные характеристики
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Для борьбы с обледенением по этой проволоке мог пропускаться электрический ток (30 кВт). Для обеспечения необходимой силы тока на вертикальном стволе размещалось несколько понижающих трансформаторов.

Однако следует признать, что в европейском Заполярье и на дальневосточном побережье, где обильные осадки в виде мокрого снега и дождя при минусовых температурах воздуха - довольно частое явление, было разрушено немало антенн.

СВЧ-энергия передавалась по коаксиальному кабелю диаметром около пяти сантиметров, в свинцовой оболочке. Для передачи энергии от неподвижной части антенны к подвижной использовался специальный коаксиальный высокочастотный токосъемник.

Следует отметить, что сочленения высокочастотного тракта были наиболее слабым и ненадежным местом РЛС. В месте малейшего нарушения контакта быстро происходило обгорание перехода с расплавлением полиэтиленового изолятора. А высокочастотный токосъемник и кабель постоянно были дефицитными элементами.

Значительная мощность передающего устройства в сочетании с зеркальной антенной большого размера позволяла сформировать зону видимости с коэффициентом реализации радиогоризонта, близким к единице. РЛС уверенно обнаруживала как низколетящие цели, так и космические аппараты на восходящих и нисходящих участках траектории полета. Именно для этих целей впоследствии был добавлен масштаб 1200 км.

Наличие большой антенны, имевшей значительную инерцию, потребовало применения оригинальной системы ее вращения.

У дальнего торца здания № 1 (о размещении станции чуть ниже) на бетонном фундаменте стояло основание антенны (наподобие этажерки высотой около 4 метров), собранное из металлоконструкций.

Наверху основания лежал верхний редуктор. Зеркало антенны через крестовину опиралось на большую шестерню верхнего редуктора. Верхняя точка вертикального ствола антенны посредством подшипника удерживалась в вертикальном положении шестью оттяжками (стальными тросами), натягиваемыми ручными лебедками, стоящими на бетонных фундаментах.

Примерно посередине "этажерки" на раме из стального уголка крепилась большая коробка скоростей с набором шестеренок. Впервые были применены электромагнитные муфты для дистанционного переключения скоростей. Вал верхнего редуктора соединялся с выходным валом коробки скоростей посредством мощного карданного вала с двумя крестовинами.

К коробке с одной стороны подсоединялись два мощных электродвигателя переменного тока, соединенные "вал в вал"; с другой стороны коробки рядом стояли электромашинный усилитель ЭМУ-100 и электродвигатель постоянного тока МИ-100.

Система работала в трех режимах: режим "пуск" (привод постоянного тока плавно "разгонял" антенну из остановленного положения до скорости 2 об/мин); рабочий режим вращения антенны от привода переменного тока со скоростью 2, 4, 6 об/мин; режим установки на заданный азимут (при этом использовался привод постоянного тока, в обычной одноканальной системе ССП на сельсинах).

Для защиты от пассивных помех использовалась когерентно-импульсная система селекции движущихся целей (СДЦ). Справедливости ради надо вспомнить, что система первоначально называлась СПЦ (селекция подвижных целей). Схема череспериодной компенсации (ЧПК) была построена на вычитающих потенциалоскопах ЛН-5 (ЛН-9) и могла работать в режимах однократного или двукратного вычитания.

В режиме однократного вычитания первый потенциалоскоп использовался для выделения сигналов несинхронных импульсных помех и их компенсации в зоне обзора вне пассивных помех. Применение потенциалоскопов в схеме ЧПК позволило легко применить несимметричный запуск для снижения зоны "слепых" скоростей системы СДЦ.

Включение аппаратуры СДЦ производилось вручную, путем установки особых зон - "стробов", в которых на индикаторы подавалось эхо, прошедшее аппаратуру защиты. Всего таких зон можно было сформировать три: зону строба "местные" - вкруговую по азимуту от нуля до 600 км - для компенсации отражений от местных предметов; две зоны стробов "дипольные" (устанавливаемые на любую дальность, протяженность и ширину по азимуту).

Размеры зон стробов "дипольные" были одинаковыми и отличались только положением по азимуту. В зонах стробов "дипольные" имелась возможность компенсации доплеровской добавки частоты из-за смещения пассивной помехи в пространстве под действием ветра.

Установка размеров стробов, регулировка схемы компенсации ветра производились вручную посредством органов управления (переключателей и ручек) на блоках РЛС.

Индикаторная аппаратура РЛС состояла из трех одинаковых индикаторов: одного индикатора кругового обзора (ИКО) в здании РЛС и двух выносных ИКО (ВИКО), размещаемых на КП (ПУ) подразделения (на удалении до 1 километра от РЛС).

С 1967 г. в РЛС стали устанавливать новый блок с электронно-лучевой трубкой диаметром 45 см взамен 35-сантиметрового, что существенно улучшило условия наблюдения за воздушной обстановкой. В этой же стойке размещался индикатор контроля, на экране которого можно было наблюдать сигналы с выходов приемного устройства, системы ЧПК, а также использовать как встроенный осциллограф при настройках и ремонте аппаратуры. Следует отметить, что оба индикатора обеспечивали хорошо сфокусированную и контрастную "картинку", создавая комфортную обстановку работы оператору, а использовать придаваемый осциллограф практически не было повода.

Отличие ВИКО от ИКО было обусловлено различными первичными питающими напряжениями. Кроме того, для обеспечения необходимой точности передачи информации о текущем азимуте антенны использовался двухканальный синхронно-следящий привод на сельсинах, в отличие от одноканального на ИКО.

ВИКО соединялся с РЛС двумя кабелями - высокочастотным коаксиальным и многожильным сигнальным.

Для определения принадлежности летательных аппаратов к своим Вооруженным Силам в РЛС имелся наземный радиолокационный запросчик НРЗ-14М ("Тантал-М"), представлявший собой модификацию НРЗ-15 от РЛС П-15. Для обеспечения размеров зоны опознавания не менее зоны обнаружения РЛС для НРЗ-14М была разработана новая антенна, представляющая собой пассивную фазированную антенную решетку.

Аппаратура была построена на элементной базе первого поколения, всего использовалось около 360 радиоламп.

Электропитание РЛС осуществлялось от электроагрегатов питания на базе очень надежного, неприхотливого в эксплуатации четырехцилиндрового дизеля ЯМЗ-204Г производства Ярославского моторного завода. Питающее напряжение было нестандартное - 200 Вольт, 400 Гц. Одновременно работали два из четырех агрегатов - один на аппаратуру, другой на систему вращения антенны. Для обогрева зеркала антенны использовался один из резервных агрегатов. Для питания ВИКО в комплекте поставлялись два бензоагрегата, вырабатывающих 3-фазное напряжение 220 В 50 Гц.

В остальном РЛС не имела принципиальных отличий от хорошо зарекомендовавших себя и ставших классическими принципов построения той же РЛС П-12.

Необходимо отметить наличие хорошо отработанной и удобной эксплуатационной документации. Разбивка систем РЛС на небольшие по размерам функционально законченные блоки позволило создать удобное в изучении и эксплуатации изделие. Электрические принципиальные схемы блоков РЛС отличались хорошо читаемым и понятным построением и обеспечивали быстрое восстановление отказавших блоков и систем. В войсках у РЛС было еще одно имя - "Дубрава".

Дом для станции

Размещение РЛС в стационарном здании также не было новым явлением. Все РЛС метрового диапазоны от П-3 до П-12 выпускались и в стационарных "упаковочных" вариантах и разворачивались в приспособленных помещениях.

Впервые для массово производившейся РЛС строились специально спроектированные здания - пост № 1 для размещения аппаратуры и пост № 2 для электростанции.

Основная часть кирпичного здания № 1 была разделена на 4 комнаты. Вдоль длинных стен справа и слева размещались неширокие вентиляционные помещения; посередине самое большое помещение со всей приемно-индикаторной аппаратурой; слева от нее, между левой вентиляционной и аппаратной, находилось помещение для передающего устройства со шкафом системы настройки без излучения. Остальной объем здания занимал коридор, помещение для кочегарки (водяное отопление) и комнатой ЗИП. Впрочем, помещение под ЗИП чаще всего использовали как класс. Последние две комнаты в разных проектах зданий имели различные размеры и размещение. Существовал проект здания, сооружаемого из деревянного бруса.

Антенна устанавливалась возле здания поста № 1 на отдельно стоящей металлической мачте высотой около двух метров на специальном опорно-поворотном устройстве с исполнительным двигателем постоянного тока МИ-32. Одноканальный синхронно-следящий привод с электромашинным усилителем обеспечивал синхронное и синфазное вращение антенны НРЗ с антенной РЛС.

В кирпичном здании поста № 2 размещалась дизельная электростанция. В основном просторном помещении в один ряд, радиаторами к вентиляционным окнам в длинной стене здания, устанавливались четыре дизель-агрегата. Для заправки агрегатов в здании монтировалась система снабжения дизельным топливом с трубопроводами, ручным насосом и баком-отстойником. Запас дизтоплива хранился в двух обвалованных металлических емкостях-цистернах по 25 кубометров каждая.

В обоих зданиях имелась система отопления с водогрейными котлами. Но в здании поста № 2 отопление чаще всего не использовалось: хватало тепла от прогрева дизель-агрегатов.

Доработки и модернизации

За долгую жизнь в РЛС производилось несколько доработок.

Примерно с 1967 г. поставлялись комплекты индикаторной аппаратуры на электронно-лучевой трубке 45ЛМ1В. Но все же основное количество дорабатывалось при проведении капитального ремонта. Одновременно с этим вводился масштаб 1200 км, используемый для обнаружения космических аппаратов на траектории спуска.

На некоторые станции поставлялся комплект "Коммутатор", состоящий из двух агрегатов - преобразователей сетевой частоты ВПЛ-30 (ПСЧ-30) и коммутационной аппаратуры, обеспечивающей питание РЛС от промышленной сети и переход на питание от дизель-агрегатов.

В начале 1970-х гг. заменялся субблок тиратрона в модуляторе передающего устройства. В новом субблоке стоял новый тиратрон ТГИ-1000 вдвое меньшего (по сравнению с ТГИ-700) объема, что позволило сократить время включения РЛС с 8,5 мин до 4,5. В середине 1970-х гг. в РЛС П-14 встраивалась аппаратура защиты от самонаводящихся противорадиолокационных снарядов "Коммутатор-14".

В это же время силами войск осуществлялась известная в свое время доработка "Конденсатор" или "АРП" - схема автоматической регулировки порога в видеотракте РЛС, позволявшая простым способом заметно улучшить наблюдаемость отметок от целей на фоне активных шумовых помех.

Впервые на РЛС П-14 был опробован и получил путевку в жизнь профилактический ремонт агрегатным методом. Это позволило продлить ресурс станции на один-два года. Такой вид войскового ремонта впоследствии получил некоторое распространение и на других образцах радиолокационной техники.

Высокая ремонтопригодность конструкции РЛС позволяла проводить два- три капитальных ремонта станции. Качество ремонта, выполняемого Самарским ремонтным предприятием УКВР ПВО, было достаточно высоким.

Впервые на РЛС П-14 был встроен имитатор целей и помех, обеспечивающий начальную подготовку операторов, особенно в тех районах страны, где отсутствовали интенсивные полеты авиации.

РЛС оказалась очень надежной и удобной в эксплуатации. Сказались как применение отработанных схемно-конструкторских решений, так и стационарное размещение аппаратуры, обеспечивающее стабильный температурный режим работы аппаратуры.

П-14 отличал целый ряд несомненных достоинств:
- стационарное размещение обеспечивало комфортные условия жизнеобитания расчету станции;
- большая мощность передающего устройства в сочетании с уникальной для метрового диапазона волн большой антенной позволили сформировать очень хорошую беспровальную зону обнаружения;
- стабильно работающая аналоговая система СДЦ в сочетании с хорошей зоной обзора сделало РЛС незаменимой для надежного обнаружения низколетящих целей;
- дальнее обнаружение и устойчивая проводка радиолокационных целей при четкой и контрастной отметке на ИКО содействовали популярности РЛС в среде авиационных штурманов наведения.

В расчет станции входили два офицера. Это обеспечивало (при большой загруженности офицеров подразделений РТВ ПВО вопросами несения боевого дежурства и жизнеобеспечения) непрерывную квалифицированную техническую эксплуатацию аппаратуры. Капитанская категория должности начальника РЛС обеспечивала достаточно высокую стабильность кадров и хороший уровень подготовки.

При всех положительных качествах, отличавших "Лену" от остальных РЛС радиотехнических войск ПВО, налицо был один явно очевидный недостаток - стационарность станции.

После реорганизации Министерства обороны гензаказчиком радиолокационной техники для Войск ПВО становится 4-е ГУ МО (в дальнейшем ГУВ ПВО). В августе 1967 г. генеральный заказчик Войск ПВО выдал предприятию новые тактико-техническим требования на модернизацию РЛС П-14, получившей название П-14Ф "Фургон" (5Н84). Опытный образец РЛС разработан и изготовлен на основании решения Минрадиопрома и ГУВ В ПВО от 25.2.1967 г. Серийно РЛС стала выпускаться с 1968 г. Главный конструктор - Флаум А.М.

Аппаратура РЛС разместилась в трех прицепах ОдАЗ-828 (АП-1 - с передающим устройством, АП-2 - со всей остальной аппаратурой, кроме ВИКО, АП-3 - полупустая кабина, в которой размещались два ВИКО, аппаратура сопряжения с АСУ. Кроме того, в ней могли размещаться шкафы индикатора радиовысотомеров.

Из принципиальных новшеств можно отметить возможность оперативного изменения угломестного положения зоны обзора (режимы "штатный"-"высотный") за счет введения дополнительного третьего вибратора с быстродействующим высокочастотным переключателем в облучатель антенны.

Основные тактико-технические характеристики РЛС не изменились.

Модернизированная РЛС, став перевозимой, утратила все достоинства стационарного размещения, но приобрела и новые качества. Проще осуществлялось оснащение войск (не требовалось долговременное и затратное капитальное строительство). Появилась возможность изменять место дислокации, упростилась отправка РЛС в капитальный ремонт.

В 1960 г. коллектив СКБ за разработку РЛС П-14 был удостоен высокой награды - Ленинской премии. Лауреатами премии стали В.И. Овсяников, Р.М. Глухих, Н.И. Полежаев, Ю.Н. Соколов, А.М. Клячев, И.Ц. Гросман, А.И. Смирнов.


Эдуард ГОНЧАРОВ
полковник, начальник РЛС П-14 в 1972-76 гг., в 1978-1995 гг. проходил службу в инженерно-радиолокационной службе Управления начальника РТВ ПВО

Подробнее: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Окрепнув и получив опыт разработки первых РЛС, коллектив Конструкторского бюро приступает к разработке новой РЛС П-14 (окончание разработки 1956 г.). Главным конструктором назначается начальник антенного отдела В.И, Овсяников. Сразу надо сказать, что за разработку РЛС П-14 и внедрение её в серийное производство коллектив разработчиков был удостоен Ленинской премии. Сохраняя принцип одноканальности, РЛС П-14 должна была быть более мощной по сравнению с РЛС П-12 и обеспечивать увеличение дальности обнаружения примерно на 40-50%, вплотную приближаясь к 300-километровому рубежу. Станция задавалась заказчиком в метровом диапазоне волн, как стационарная высоконадежная РЛС, способная работать на далеком севере и в жаркой пустыне в дежурном режиме (т.е. непрерывно днем и ночью). Антенна РЛС должна была работать при сильном напоре ветра, обледенении и при высоких температурах в жарких районах Средней Азии. Таким образом, перед разработчиками стояла сложная проблема выбора типа антенны. С одной стороны следовало увеличить габариты антенны, чтобы получить достаточное для увеличения дальности усиление антенны, а с другой стороны нужно было заботиться о высокой надёжности антенны. В.И. Овсяников рассказывал мне, каким образом он решал эту задачу. Он предложил сделать антенну в виде параболического зеркала с горизонтальным размером 30 м. Это было смелое решение, так как считалось, что зеркальные антенны целесообразно применять только в дециметровом и сантиметровом диапазонах радиоволн. Было немало противников этого решения и главному конструктору стоило огромных усилий, чтобы добиться признания этой идеи.

Поддержал и практически реализовал идею создания зеркальной антенны замечательный конструктор P.M. Глухих. В.И. Овсяников вспоминал, как при обсуждении этой проблемы он подошел к окну и сказал: "Рафаил, посмотри: - Вот стоит берёза. Если подует сильный ветер, она сгибается под его напором, но не ломается. Ветер перестает дуть, берёза снова встает на место. Такой должна быть и наша антенна". P.M. Глухих с блеском реализовал эту идею, создав легкую ажурную конструкцию зеркальной антенны. Он отказался от бетонного основания, жестких и тяжелых конструкций.

Оригинальным было и решение по борьбе с обледенением антенны. Отражающая часть зеркала выполнена из множества рядов горизонтально натянутой проволоки. В случае обледенения по этой проволоке пропускается ток, достаточный чтобы разогреть её и, таким образом, защитить антенну от обледенения.

Геометрическая форма зеркала антенны представляет собой вырезку, взятую из параболоида выше его фокальной оси. Это решение также не является случайным. Недостатком любой зеркальной антенны является реакция зеркала на облучатель. Часть излучаемой электромагнитной энергии, отражённая от зеркала, вновь попадает на облучатель и создает в тракте нежелательный режим стоячей волны. Этот эффект является особенно сильным, если в качестве зеркала берется вырезка, симметричная относительно фокальной оси и, наоборот, он ослабляется, если берется несимметричная вырезка.

Сотни серийно изготовленных радиолокаторов П-14 с зеркальными антеннами были установлены вдоль границ СССР и на его территории. Многие из них работали по 30 и более лет. Отзывы военных об этой станции самые благоприятные».

Действительно, РЛС П-14 имела исключительно высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики, её возможности и удобство эксплуатации до настоящего времени считаются в армейской среде эталонными. Автор статьи журнала «Воздушно-космическое обозрение» О. Гапотченко даёт такую оценку: «В 1959 г. на вооружение РТВ была принята новая радиолокационная станция - П-14 -значительно более высокого, предельного для того времени, энергетического потенциала. П-14 позволяла успешно контролировать даже посадку орбитальных космических аппаратов (начиная с высоты
70-80 км), вплоть до их приземления. Эта специальная задача выполнялась Войсками ПВО на регулярной основе в течение многих десятилетий с использованием РЛС только этого типа. П-14, как и её последующие модификации, была исключительно надежной в эксплуатации и стала базовой радиолокационной станцией разведки и наведения вдоль всей приграничной зоны бывшего Советского Союза, включая Крайний Север, острова и пустынные районы». Как уже упоминалось, коллектив разработчиков первой отечественной высокопотенциальной РЛС П-14 во главе с В.И. Овсяниковым в 1960 г. был удостоен Ленинской премии.

источник - газета "На одной волне" №9 2010

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Крупным достижением в развитии радиолокации метрового диапазона волн стала стационарная помехозащищенная диапазонная РЛС дальнего обнаружения П-14 "Лена"(1959 г.) - первая отечественная высокопотенциальная РЛС метрового диапазона. РЛС с энергетическим потенциалом (произведением средней мощности передатчика на эффективную площадь антенны) 500 кВт*кв м обнаруживала летящий на высоте 20000 м самолет типа МиГ-17 на дальности не менее 400 км. Приемник принципиально в сравнении с РЛС П-12 не изменился, а передающее устройство и антенна стали качественно новыми и более мощными. Передающее устройство в составе генератора СВЧ с самовозбуждением на мощном металлостеклянном триоде и модуляторе на тиратроне вырабатывало СВЧ-немодулированные импульсы. В фокусе зеркала антенны, выполненной в виде вырезки из параболоида двойной кривизны размером 32х11 м, на длинной ферме размещался облучатель - два полуволновых вибратора с контррефлектором. Перемещение облучателя в вертикальной плоскости позволяло корректировать зону на конкретной позиции. Антенна формировала косекансквадратную диаграмму направленности с верхней границей зоны обнаружения 45 км (с одним провалом). Создание столь мощной антенны позволило впервые в РЛС использовать радиоизлучение Солнца для калибровки ДН антенны в вертикальной плоскости. При создании этой РЛС «впервые в практике разработки и эксплуатации РЛС были использованы радиоастрономические методы измерения характеристик антенн (1957 г.)». Отражающая часть зеркала выполнена из горизонтальных рядов проволоки, по которой для защиты антенны от обледенения пропускался электрический ток. Монтаж антенны осуществлялся с помощью оборудования из комплекта поставки.

Также впервые РЛС комплектовалась специальной измерительной антенной для определения чувствительности приемного тракта, включая антенно-фидерную систему. Защита от активных помех обеспечивалась за счет лерестройки несущей частоты Система автоматической подстройки частоты обеспечивала необходимое сопряжение частот гетеродина приемника и генератора СВЧ-передатчика во всем диапазоне перестройки. В системе защиты от пассивных помех когерентно-компенсационным методом с применением двойной системы вычитания на потенциалоскопах обеспечивалась автоматическая коммутация защищенной и незащищенной зон и полуавтоматическое управление компенсацией ветра при вращающейся антенне. Для ослабления эффекта «слепых» скоростей в зонах, защищаемых системой СДЦ от пассивных
помех, использовался несимметричный запуск. Предусматривалась защита от несинхронных импульсных помех. Настройка высокочастотной аппаратуры на заданные частоты выполнялась без излучения в открытое пространство. Индикаторная аппаратура включала один ИКО в здании РЛС и 2 выносных ИКО (ВИКО), размещаемых на КП (ПУ) подразделения (на удалении до 1 км от РЛС).

Автоматика РЛС обеспечивала:
- дистанционное управление с пульта перестройкой частоты в диапазоне;
- дистанционное включение станции (кроме анодного напряжения генератора) из помещения электростанции;
- защиту станции от перегрузок и коротких замыканий;
- перестройку станции на любую из 4-х фиксированных частот в пределах диапазона за время не более 6 с;
- автоматическую подстройку частоты передатчика и приемника в диапазоне ±1 МГц с точностью 15-20 кГц за время открытой работы не более 1 с;
- дистанционное переключение скоростей вращения антенны с помощью электромагнитных муфт.
Передача данных в систему «Воздух-1»обеспечивалась с помощью координатного датчика системы АСПД-І («Паутина»).

РЛС размещалась в 2-х стационарных помещениях, построенных на заранее оборудованной позиции и удаленных друг от друга на расстояние 65 метров. Первое помещение предназначалось для аппаратуры, второе - для электростанции. АМУ устанавливалось рядом с аппаратным помещением на 11 фундаментах. В 16 метрах от аппаратного помещения на специальном фундаменте устанавливалась антенна наземного радиозапросчика (НРЗ).

Электропитание РЛС осуществлялось от электроагрегатов очень надежного, неприхотливого в эксплуатации четырехцилиндрового дизеля ЯМЗ-204Г производства Ярославского моторного завода. Время включения станции при работающих агрегатах не превышало 9 мин. Питающее напряжение было нестандартное - 200 В, 400 Гц. Одновременно работали два из четырех агрегатов: один - на аппаратуру (потребляемая мощность не более 24 кВт), другой - на систему вращения антенны (17 кВт). Для обогрева зеркала антенны использовался один из резервных агрегатов. Для питания ВИКО (1,6 кВт) можно было использовать как промышленную сеть 220 В, так и входящие в комплект РЛС два бензоагрегата, вырабатывающих трехфазное напряжение 220 В 50 Гц. РЛС комплектовалась НРЗ-14М («Тантал-М»), представлявшим собой модификацию НРЗ-15 от РЛС П-15. для которого была разработана новая антенна в виде пассивной ФАР. Аппаратура РЛС была построена на элементной базе первого поколения, всего использовалось около 360 радиоламп. Общий вес станции составлял 30 тонн, транспортироваться она могла всеми видами транспорта. РЛС могла работать при температурах от -50* до +50*0 в условиях гололеда, при ветровых нагрузках со скоростью до 30 м/с (механическая прочность антенны рассчитывалась на скорость ветра до 45 м/с) Развертывание и свертывание станции производилось за 20 суток расчетом из 18 человек.

Стабильно работающая аналоговая система СДЦ в сочетании с хорошей зоной обзора сделало РЛС незаменимой для надежного обнаружения низколетящих целей. Дальнее обнаружение и устойчивая проводка радиолокационных целей при четкой и контрастной отметке на ИКО стали причиной популярности станции в среде авиационных штурманов наведения. РЛС П-14 позволяла успешно контролировать даже посадку орбитальных космических аппаратов (начиная с высоты 70-80 км), вплоть до их приземления Эта специальная задача выполнялась Войсками ПВО на регулярной основе в течение многих десятилетий с использованием РЛС только этого типа. Для решения именно такой задачи в ИКО РЛС был специально добавлен масштаб 1200 км. Впервые в РЛС был встроен имитатор целей и помех, обеспечивающий начальную подготовку операторов. Высокая ремонтопригодность конструкции РЛС позволяла проводить до трех капитальных ремонтов.

РЛС П-14, как и ее последующие модификации, была исключительно надежной в эксплуатации и стала базовой радиолокационной станцией разведки и наведения вдоль всей приграничной зоны бывшего Советского Союза, включая Крайний Север, острова и пустынные районы. За долгую жизнь РЛС неоднократно дорабатывалась. Примерно с 1967 г. поставлялись комплекты индикаторной аппаратуры на электронно-лучевой трубке 45ЛМ1 В. На некоторые станции поставлялся комплект «Коммутатор», состоящий из двух агрегатов - преобразователей сетевой частоты ВПЛ-30 (ПСЧ-30) и коммутационной аппаратуры, обеслечивающей питание РЛС от промышленной сети и переход на питание от дизель-агрегатов. В начале 1970-х гг. в модуляторе передающего устройства заменялся субблок с новым тиратроном ТГИ-1000 вдвое меньшего объема (по сравнению с ТГИ-700) что сокращало время включения РЛС с 8,5 до 4,5 мин. В середине 1970-х гг. в РЛС П-14 встраивалась аппаратура защиты от самонаводящихся противорадиолокационных снарядов « Коммутатор-14». В это же время силами войск осуществлялась известная в свое время доработка «Конденсатор» (АРП) - схема автоматической регулировки порога в видеотракте РЛС. позволявшая простым способом заметно улучшить наблюдаемость отметок от целей на фоне АШП. Всего был выпущен 731 комплект РЛС. 24 поставлено на экспорт. Коллектив разработчиков удостоен Ленинской премии (1960 г ).

Основные характеристики РЛС П-14 «Лена»
Диапазон частот - метровый
Длительность ВЧ импульса -10 мкс
Частота повторения - 200 Гц
Мощность в импульсе - 700 900 кВт
Дальность обнаружения одиночного истребителя типа МиГ-17 при высоте полета:
- 500 м - 80 км;
- 1000 м-105 км;
- 6000 м - 230 км;
- 10000 м - 300 км;
- 20000 м - 400 км
Верхняя граница зон обнаружения;
- без провалов на нижней частоте диапазона - 25000 м;
- на средней частоте - 35000 м
- с одним провалом шириной около 50 км на «потолке»
- на средней частоте - 45000 м;
- на крайних частотах - 30000 м;
Ближняя граница зон обнаружения по углу места -12°
Точность измерения координат в 80% измерений;
- по дальности- ±1.5 км;
- по азимуту-±1.5°
Разрешающая способность;
- по дальности - от 3,5 до 2 км;
- по азимуту - от 0 до 3°

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения