Советская военная техника
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Советская военная техника

Форум о советской военной технике и армии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Р-24 - управляемая ракета средней дальности

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Admin

Р-24Р, Р-24Т (изделие 140, изделие 160)
Управляемая ракета средней дальности

В ходе отработки ракеты К-23 определились перспективы существенного повышения дальности пусков за счет применения более совершенной схемы полетного функционирования системы наведения. Как уже отмечалась, на К-23 была реализована схема захвата цели на траектории. Однако при характерных для самолетных РЛС значительных ошибках прицеливания, эта операция осуществлялась вскоре после старта ракеты. При этом дальность пуска ракеты незначительно превышала удаление от цели при захвате цели на сопровождение ГСН. В принципе, она могла бы производиться и позднее, но в этом случае требовалось обеспечить автономное управление ракетой на предшествующем участке полета. В этом случае дальность пуска представляла собой сумму протяженности автономного участка и предельной дальности захвата цели на самонаведении, определяемой при прочих равных условиях мощностью излучения бортовой РЛС носителя и чувствительностью ГСН ракеты.

Наряду с принятием на вооружение МиГ-23М с Р-23 Постановлением от 9 января 1974г. предусматривалось дальнейшее совершенствование вооружения самолета, которое и осуществлялось на "Вымпеле" под руководством В.А. Пустовойтова. В 1975 г. выпустили эскизный проект усовершенствованного варианта ракеты - К-24, на которой нашла применение новая полуактивная ГСН с повышенной помехозащищенностью и дальностью захвата РГС-24 (9Б-1022). При этом для ракеты с полуактивной РЛГСН ("изделие 140") за счет реализации так называемого "псевдокинематического звена" с аналоговым вычислительным устройством продолжительность автономного полета увеличили до 10 с, что позволило вне зависимости от ошибок прицеливания поражать цели на удалении, на 30% превышающем предельную дальность захвата цели ГСН. В блоках аппаратуры ГСН производилось интегрирование перегрузок, что обеспечивало инерциальное управление на участке автономного полета, а после захвата цели на автосопровождение - фильтрацию при оценке угловой скорости. Впервые была обеспечена стрельба по зависающим вертолетам и избирательный обстрел цели, летящей в плотной группе. Повысилась возможность поражения маневрирующих и маловысотных целей, возросла защищенность от воздействия совмещенных и вынесенных помех.

Первоначальное намерение ограничиться созданием новой ГСН "Топаз-М" также не реализовалось. Для достижения максимальной эффективности применили новый взрыватель, более мощный двигатель, да и компоновка ракеты претерпела заметные изменения.

Наиболее заметным внешним отличием ракеты от предшественницы стало применение крыльев с обратной стреловидностью по задней кромке. Изменилась и внутренняя компоновка, число отсеков уменьшилось с 8 до 5. Первым отсеком традиционно являлась головка самонаведения. Во втором отсеке последовательно располагались радиовзрыватель "Скворец", автопилот и работающий от специального порохового аккумулятора давления турбогенератор. Стержневую боевую часть с радиусом поражения 10 м и предохранительно-исполнительный механизм переместили в третий отсек. Твердотопливный двигатель ПРД-287 образовывал четвертый отсек. В пятом отсеке вокруг удлиненного газохода сопла размещался блок газогенераторов, обеспечивающий питание рулевых машин.

Разработали и тепловой вариант ракеты ("изделие 160") с усовершенствованной головкой самонаведения ТГС-23Т4.

Ракета размещалась на доработанном пусковом устройстве - АПУ-23М

Проектирование ракеты и летные испытания провели в сжатые сроки, но последующие доводки затянули формальное принятие новой ракеты в качестве штатного вооружения самолетов МиГ-23МЛ и МиГ-23П до 1981 г.

Позднее ракета была модернизирована - на Р-24М была повышена помехозащищенность ГСН.

Важным событием, связанным с историей создания и эксплуатации ракет семейства Р-23/Р-24, стала ускоренная разработка нового радиоэлектронного и ракетного вооружения для самолетов типа МиГ-25 после известного эпизода с посадкой летчика Беленко в Японии. Как известно, сверхскоростные перехватчики ПВО были вскоре переоснащены на РЛС "Сапфир-25" (РП-25), созданную на базе "Сапфир-23", а также перевооружены ракетами Р-40Д с радиолокационной головкой самонаведения РГС-25, унифицированной с РГС-24.

В целом, разработка ракеты К-24 стала заметной вехой в истории отечественного ракетостроения. За счет реализации оригинальной схемы функционирования впервые удалось достичь превосходства по максимальной дальности над американскими аналогами применительно к вооружению самолетов фронтовой авиации.

Источник: журнал "Авиация и Космонавтика" №9 2002 г.

Р-24 - управляемая ракета средней дальности 4SlAB
Р-24 - управляемая ракета средней дальности ZG0iQ

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Admin

Admin
Admin

Ракета Р-24 является модернизацией ракеты Р-23, причем в части системы управления - модернизацией чрезвычайно глубокой.

Впервые в системе управления ракеты Р-24Р применены принципы инерциального управления, когда после пуска до захвата цели, благодаря интегрированию ускорений ракеты, корректируются заданная перегрузка и угловое положение антенны головки. Это осуществляется с помощью модели кинематических соотношений, построенной во вращающейся системе координат, использующей линию дальности в качестве оси X - дифференциального уравнения, связывающего угловую скорость линии визирования с проекцией перегрузки ракеты на ортогональную ей плоскость.

Коэффициентами этих уравнений являются относительная дальность и скорость сближения, которые также вычисляются в результате интегрирования соответствующей проекции перегрузки. Необходимые для вычислений начальные условия по угловой скорости линии дальности формируются в вычислителе ракеты в процессе отработки углового целеуказания, когда ракета еще находится в подвеске.

Функционирование вычислителя, в результате которого прогнозируется угловая скорость линии дальности, начинается с момента схода, причем в модели используются измерения перегрузки ракеты в проекциях на антенные оси, а также измерение угловой скорости ракеты относительно продольной оси ракеты. В результате, несмотря на отсутствие захвата цели головкой, в процессе отработки стартовых возмущений и при разгоне ракеты вырабатывается оценка угловой скорости линии дальности, необходимая для управления ракетой и антенной головки.

Применение инерциального управления до захвата цели головкой позволило полностью использовать возможности ракеты по исправлению ошибок пуска. При этом соотношение между допустимой дальностью пуска и дальностью захвата оказалось независимым от ошибок пуска. В системе управления ракеты Р-24Р модель кинематических соотношений во вращающейся системе координат, связанной с линией дальности, используется и после захвата в качестве фильтра для оценивания угловой скорости. Таким образом, в системе управления ракеты Р-24Р для фильтрации и формирования управлений впервые применяется фильтр калмановской структуры, использующий в качестве ядра фильтра модель объекта - кинематические соотношения, связывающие угловую скорость линии дальности и относительное ускорение.

Модернизированная ракета Р-24 (Р-24М) отличается существенно более высокой помехозащищенностью, а также появлением принципиально нового режима - наведения на зависший над землей вертолет.

Тактико-технические характеристики Р-24 (Р-24М):
Разработчик - ГосМКБ "Вымпел";
Год принятия на вооружение - 1981 (1988);
Бортовая РЛС - "Сапфир-23МЛ", "Сапфир-23МЛД", ТП-23М;
Аэродинамическая схема - нормальная с дестабилизаторами;
Масса - 243 (РГС) и 237 (ИГС) кг;
Масса БЧ - 35 кг;
Тип БЧ - стержневая;
Диаметр корпуса - 0,2 м;
Длина - 4,49 (4,2 с ИГС) м;
Размах оперения - 1,0 м;
Энерговооруженность - 63 кг.с/кг;
Тип двигателя - однорежимный РДТТ;
Целеуказание головке:
- РГС - φ цу = ± 50 °;
- ТГС - φ цу = ± 55 °;
Тип системы наведения - инерциальное наведение + самонаведение с захватом ПАРГС на траектории, ИГС с охлаждением азотом;
Метод наведения - пропорциональное наведение;
Максимальная скорость цели - 3000 км/ч;
Диапазон высот поражения цели - 0,04...25 км;
Максимальная дальность пуска, ППС/ЗПС - 35/19,5;
Минимальная дальность пуска, ЗПС - 0,5 км;
Перегрузка перехватываемой цели - 7 ед.

Источник: "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс". 2005 г.

Р-24 - управляемая ракета средней дальности FUHNd

https://sovetarmy.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения